Дарима Хандакова
Опытно-экспериментальная деятельность во второй младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Мир вокруг ребенка удивителен и бесконечно разнообразен. Поэтому необходимо ребенку постоянно получать новые впечатления о живой и неживой природе. В процессе постижения новых знаний у детей должно развиваться умение анализировать различные явления и события, сопоставлять их, обобщать свои наблюдения, логически мыслить и составлять собственное мнение обо всем наблюдаемом. Маленькие «почемучки» ежедневно задают огромное количество вопросов. Им интересно абсолютно все: почему идет дождик, почему дует ветер, почему светит солнце. Стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире — важнейшие черты нормального детского поведения. Исследовательская, поисковая активность — это естественное состояние ребёнка. Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически, ведь всякий здоровый ребёнок уже с рождения — исследователь. Он настроен на познание мира, ему интересно его узнать, понять те процессы и преобразования, которое происходят на его глазах. Маленький человек еще не осознает сущности всех явлений, но уже знает, что не все в мире одинаково и хочет узнать еще больше об окружающем его пространстве. Именно это внутреннее стремление к познанию порождает исследовательское поведение. Ребенок в детском саду является исследователем, проявляя интерес к различным видам деятельности. Интерес и внимание привлекает детей, когда педагог показывает опыты и проводит экспериментирования.
Мир вокруг ребенка удивителен и бесконечно разнообразен. Поэтому необходимо ребенку постоянно получать новые впечатления о живой и неживой природе. В процессе постижения новых знаний у детей должно развиваться умение анализировать различные явления и события, сопоставлять их, обобщать свои наблюдения, логически мыслить и составлять собственное мнение обо всем наблюдаемом. Маленькие «почемучки» ежедневно задают огромное количество вопросов. Им интересно абсолютно все: почему идет дождик, почему дует ветер, почему светит солнце. Стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире — важнейшие черты нормального детского поведения. Исследовательская, поисковая активность — это естественное состояние ребёнка. Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически, ведь всякий здоровый ребёнок уже с рождения — исследователь. Он настроен на познание мира, ему интересно его узнать, понять те процессы и преобразования, которое происходят на его глазах. Маленький человек еще не осознает сущности всех явлений, но уже знает, что не все в мире одинаково и хочет узнать еще больше об окружающем его пространстве. Именно это внутреннее стремление к познанию порождает исследовательское поведение. Ребенок в детском саду является исследователем, проявляя интерес к различным видам деятельности. Интерес и внимание привлекает детей, когда педагог показывает опыты и проводит экспериментирования. Ход занятия.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Давайте поздороваемся с вами.
Здравствуй небо голубое,
Здравствуй солнце золотое,
Здравствуй лёгкий ветерок,
Здравствуй маленький цветок.
Здравствуй утро, здравствуй день
Нам здороваться не лень.
Воспитатель: Вот какие молодцы. Ребята, а я предлагаю вам сегодня поиграть в игру. Называется она «Научная лаборатория». В лаборатории проводят различные опыты и исследования. Ребята, в лаборатории нужно соблюдать определенные правила поведения: соблюдать тишину, не перебивать друг друга, не мешать друг другу, работать тихо, аккуратно, внимательно. Давайте отправимся в нашу лабораторию, проводить опыты.
Воспитатель: Ребята, послушайте загадку:
Для дыхания он нужен,
С ветром, вьюгой очень дружен.
Окружает нас с тобой,
Не поймать его рукой!
Воспитатель: Что это? (ответы детей) Правильно - это воздух. Ребятки, а что такое воздух?
Дети: Мы не знаем
Воспитатель: Давайте вместе выясним все про воздух. А помогут нам в этом различные предметы.
Дети: Да
Воспитатель: Воздух вокруг нас повсюду. Попробуйте поймать руками воздух (дети пробуют ловить воздух)
Воспитатель: Получилось поймать воздух?
Дети: Нет
Воспитатель: Ребята, я придумала, как нам поймать воздух и посмотреть какой он.
1. Опыт с полиэтиленовыми пакетами
Воспитатель: Подойдите к столу, возьмите пакет. Посмотрите, что в нём? (он пуст). Теперь набираем воздух в пакет.
Зачерпывающим движением дети, по примеру воспитателя, пытаются поймать воздух в пакет.
Воспитатель: Посмотрите, какой теперь стал пакет?
Дети: Полный
Воспитатель: Что вы поймали?
Дети: Воздух.
Воспитатель: Ребята, покажите, сколько воздуха в ваших пакетах.
Воспитатель: Посмотрите, какого цвета воздух в вашем пакете?
Дети: Он бесцветный.
Воспитатель: Откройте пакет, посмотрите, вы видите воздух?
Дети: Нет.
Воспитатель: Значит воздух, какой? (прозрачный, бесцветный). Молодцы, ребята. А вот интересно, чем пахнет воздух? Давайте вдохнём в себя воздух. Что вы чувствуете?
Дети: Ничего.
Воспитатель: Правильно. Воздух не имеет запаха. А я сейчас приготовлю для вас сюрприз, закройте глазки.
2. Опыт «Чем пахнет воздух»
Воспитатель: У нас есть волшебная коробочка, посмотрите, что в ней? Чем пахнет?
Дети: Апельсином пахнет.
Воспитатель: Правильно. Значит мы сделаем вывод - воздух у нас ничем не пахнет, но он может передавать запахи.
Воспитатель: Молодцы, ребята, мы справились с заданием. А теперь давайте подумаем какой бывает воздух? Может он быть холодным или горячим?
Дети: Да
3. Опыт «Горячо – холодно»
Воспитатель: Давайте представим, что мы на улице. Там холодно и у нас замёрзли ручки. Чтобы их согреть нужно подышать на них тёплым воздухом. Давайте попробуем. (сложить руки и подуть). Каким воздухом мы дуем?
Дети: Тёплым.
Воспитатель: Правильно, мы дуем тёплым воздухом и ручки согреваются. А теперь давайте представим, что нашим ладошкам жарко. Давайте на них подуем другим воздухом. (дуем на ладошки) Каким воздухом мы дуем?
Дети: Холодным.
Воспитатель: Правильно. И с этим заданием мы справились. Мы узнали, что воздух может быть холодным и горячим. А сейчас давайте немного отдохнём.
Физминутка:
Раз, два, три, четыре, пять! (шагаем на месте)
Все умеем мы считать, (хлопаем в ладоши)
Отдыхать умеем тоже (прыжки на месте)
Руки за спину положим, (руки за спину)
Голову поднимем выше (подняли голову)
И легко – легко подышим. (глубокий вдох - выдох)
Воспитатель: Ребята, а для чего нам нужен воздух?
Дети: Чтобы дышать.
Воспитатель: Правильно. Все люди дышат воздухом через нос. Покажите ваши носики. Давайте подышим носиком:
Носиком дышу свободно,
Тише, громче, как угодно.
Дышат птицы и цветы,
Дышит он и я, и ты.
4. Опыт «Вода – воздух»
Воспитатель: Мы сейчас с вами дышали носиком, значит воздух есть и внутри нас?
Дети: Да
Воспитатель: Давайте проведём эксперимент. У нас есть трубочка водичка. Давайте подуем в трубочку. Что получилось в стаканчике?
Дети: Пузырьки.
Воспитатель: Правильно. Это пузырьки воздуха. Значит воздух есть внутри нас. Мы вдыхаем и выдыхаем воздух. Молодцы, ребята. Воздух есть и вокруг нас.
5. Опыт «Веерочки»
Воспитатель: Ребята, что это?
Дети: Веер.
Воспитатель: Правильно. Возьмите веер и помашите им. Что получилось?
Дети: Ветерок.
Воспитатель: Правильно. А теперь подуйте друг на друга. Чувствуете ветерок? Правильно. Мы с вами узнали, что воздух есть внутри и вокруг нас.
Воспитатель: Ребята, какие вы сегодня молодцы, вы настоящие исследователи. Мы выполнили все задания. Давайте вспомним, что мы узнали о воздухе:
- Воздух невидимый, прозрачный, ничем не пахнет, но может передавать запахи, бывает холодным и горячим, воздух есть внутри и вокруг нас. А теперь я предлагаю поиграть. Приготовьте ваши ладошки:
Раз, два, три, четыре, пять
Начинаем мы играть.
Воспитатель: Посмотрите, что у меня есть.
Дети: Мыльные пузыри.
Воспитатель: Правильно. Они без воздуха тоже не могут быть. Давайте их надуем. (игра с мыльными пузырями)