анжелла миронова
Опытно-экспериментальная деятельность в старшей группе «Свойства дрожжей»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи: формировать представление о технологии приготовления дрожжевого теста; познакомить детей с условиями, необходимыми для развития дрожжевых грибков.
Оборудование: мука, молоко, соль, сахар, масло сливочное, дрожжи, мак, изюм, скалки, сито, миска, мерный стакан, ложка.
Сначала мы развели дрожжи в тёплом молоке с песком и стали наблюдать, что будет происходить.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Старшая группа
- Экспериментирование. Конспекты с опытами
- Темочки
В бокале стали появляться пузырьки - это работа дрожжей. Они образуют особый газ. В теплом месте дрожжи быстро начинают "работать" и увеличиваются в объеме. Сделали вывод, что дрожжи живые.
Затем приступили к замешиванию теста. Добавили муку с помощью сита. Заодно познакомились с тем, что они бывают разные. Сделали вывод, что мука обогащается кислородом и поэтому пирожки будут пышными.
Добавили остальные ингредиенты и замесили тесто.
Поставили в тёплое место к батарее и наблюдали, как тесто поднимается.
Из готового теста дети слепили свою булочку, украсили её маком, изюмом и яблоками.
Изделия получились разные. Дети были в восторге.