Папки-передвижки

«Пароли на выход». Методический прием в работе с дошкольниками

Дарья Кокурина
«Пароли на выход». Методический прием в работе с дошкольниками
▼ Скачать + Заказать документы

. Методический прием в работе с дошкольниками

Обучаясь на педагогических курсах, однажды, я увидела небольшой отрывок видео из дня детей в детском саду. Дети с воспитателем во время сбора на прогулку, заучивали короткий стишок. Данное видео очень мне врезалось в память, и, взяв его за основу, я разработала и ввела в своей группе так называемые «Пароли на выход».

Суть заключается в том, что каждое утро мы с детками учим новый пароль, который каждый ребенок должен назвать:

- перед выходом на прогулку;

- перед входом в группу с прогулки;

Темочки:

- перед тем, как уйти домой.

Выбор пароля происходит заранее и четко соответствует теме текущего проекта. Например, в проекте «Здравствуй, осень золотая!» мы использовали различные небольшие стихотворения об осени.

К примеру:

«Это что за наважденье!

Это что за чудеса!

Стали рыжими деревья,

Словно рыжая лиса».

Или

«Ходит осень по дорожке,

Промочила в лужах ножки,

Льют дожди, и нет просвета,

Затерялось где-то лето».

Следует отметить, что в качестве пароля на выход я не всегда беру стихотворение. Например, в рамках некоторых проектов, я беру новое слово, которое мы изучили. В проекте «Все профессии важны, все профессии нужны!», я брала такие пароли как : археолог, архитектор, стюардесса, стоматолог и т. п. А в рамках проекта: «Животные нашей планеты», после рассказа детям о коком-либо животном, я брала пароли : утконос, пеликан, муравьед, росомаха и т. п.

Таким образом, с помощью ежедневных паролей мы решаем 2 задачи :

- развитие памяти;

- расширение словарного запаса.

Иногда, в качестве исключения, дети называют пароль хором. Как правило, это бывает в том случае, если мы сильно торопимся, например, в библиотеку и нет возможности проверить стихотворение у каждого ребёнка.

Данный опыт был успешно внедрен в средней группе и продолжился до окончания воспитанниками детского сада.

Хочется отметить положительную реакцию родителей. После окончания летнего периода родители интересовались, как скоро начнутся пароли. А также рассказывали, что детям очень это нравится, и они просят родителей называть пароли и кодовые слова в своей домашней обстановке.

Публикации по теме:

Сказкотерапия в работе с дошкольниками Одним из действенных методов психотерапевтического воздействия на ребенка является арт-терапия. Арт-терапия для дошкольников — это проверенное.

Интеллект-карта в работе с дошкольникамиИнтеллект-карта в работе с дошкольниками Что же такое интеллект карта? Все мы знаем, что интеллект карта- это метод записи, который позволяет структурировать информацию, отобразить.

Использование мандал в работе с дошкольникамиИспользование мандал в работе с дошкольниками Детский коллектив неоднороден, все чаще в группу приходят дети с трудностями поведения, гиперактивные, нервозные. В работе с такими ребятишками.

Использование схем в работе с дошкольниками Добрый день, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему внимаю свои схемы! Все мы с вами и родители, и педагоги, хотим, чтобы наши дети и воспитанники.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Пароли на выход». Методический прием в работе с дошкольниками
Опубликовано: 22 января 2025 в 14:16
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Пароли на выход». Методический прием в работе с дошкольниками» (включая файлы) размещена пользователем Дарья Кокурина (УИ 2623694) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
25 февраля 2025 вторник
26 февраля 2025 среда
Фисташковое творчество
Всемирный день неторопливости



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД