Департамент труда и социальной защиты
Опять на кухне кипит работа: история шеф-повара центра социальной поддержки и реабилитации
▼ Скачать + Заказать документы
2243370-11
Ольга Сороковых работает в Центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров» уже больше 15 лет – с самого его открытия. Каждый день она старается накормить детей вкусно, сытно и полезно. Рассказываем о том, как она пришла в профессию и как изменилась работа повара во время самоизоляции.
На посту уже с утра
Публикация «Опять на кухне кипит работа: история шеф-повара центра социальной поддержки и реабилитации» размещена в разделах
Рабочий день у сотрудников пищеблока начинается рано: повара и их помощники на посту уже в пять часов утра. Дел немало: разморозить мясо, почистить и отварить овощи, нарезать ингредиенты для будущих блюд… Сегодня, например, на плите кипит ароматный борщ, а в духовке запекаются аппетитные тефтели.
Готовить полезные, вкусные и разнообразные завтраки, обеды и ужины для воспитанников центра – дело только на первый взгляд простое. Многие дети в силу медицинских противопоказаний питаются по индивидуальному меню. Кто-то должен соблюдать безмолочную диету, у кого-то аллергия на определенные продукты, а кто-то ест только протертую пищу. Персоналу пищеблока нужно ежедневно учитывать в работе множество нюансов.
Из хобби – в профессию
«Готовить и особенно печь любила всегда, еще со школьных времен, – делится воспоминаниями Ольга. – Поэтому сначала отучилась на кондитера. В жизни так складывалось, что работала всегда в детском общественном питании – детские сады, школы. Потом пришла в центр – на должность повара. Шеф-поваром работаю с 2016 года».
Сейчас Ольга управляет командой поваров, работает с документацией, контролирует технологический процесс. Со стороны может показаться, что быть шеф-поваром легко, но это не совсем так. Ольга на кухне главная и отвечает за то, чтобы вкусными оказались все 250 порций супа, сваренного в огромной кастрюле.
Повару должно хватать места
Имея за плечами большой опыт работы, Ольга отмечает, что в организации детского питания в круглосуточном стационаре есть свои особенности. Например, нужно уметь составить 28-дневное меню, шестиразовое питание, постоянно следить за большим выходом блюд.
«Когда я пришла сюда работать, то просто влюбилась в кухню! В детских садах и школах кухни, как правило, маленькие, а у нас здесь – красота: свободно, цеха все разделены, новое оборудование. Повару должно хватать места!» – говорит она.
Шеф-повар рассказывает, что коллектив на кухне сплоченный, потому что в пищеблоке важна взаимовыручка: «Все зависит от меню. Кто-то работает в мясо-рыбном цеху, кто-то в горячем, кто-то в холодном. Сегодня у одного повара труднее работа, другой идет ему помогать. У нас все повара пятого разряда, они легко справляются с любой ситуацией».
Пандемия сплотила коллектив
Весной 2020 года привычный мир во многом изменился из-за угрозы коронавируса. Перед поварами центра «Роза ветров» тоже встала новая задача: теперь накормить нужно было еще и сотрудников, которые перешли на вахтовый метод работы.
В этих условиях Ольга Сороковых нашла положительный момент – сплочение коллектива. Обычно сотрудники пищеблока редко встречались с коллегами, потому что за порциями к ним приходили буфетчицы. А в период самоизоляции общение стало более тесным.
«Когда готовили для сотрудников, то, конечно, иногда использовали вкусовые добавки, которые нельзя применять в детском питании: перчика положим или котлетки посильней поджарим. Был даже такой трогательный и приятный момент: во время одной вахты сотрудники подготовили для нас поздравление. Написали стихи, нарисовали плакат и таким образом поблагодарили нас за работу. Коллектив действительно сплотился», -вспоминает Ольга.