Наталья Плахтеева
Фотозарисовка нашего летнего отдыха «Костёр горит дровами, котёл кипит лапшою»
▼ Скачать + Заказать документы
Август – самое благоприятное время для летнего отдыха, поэтому на страницах нашего сайта появляются публикации о том, где и как коллеги воспитатели проводят свои отпуска, а также делятся рецептами вкусных блюд и заготовок на зиму.
Я подумала: «А почему бы и мне немного не рассказать о нашем отпуске, ведь в нём есть своя «изюминка»?»
Публикация «Фотозарисовка нашего летнего отдыха „Костёр горит дровами, котёл кипит лапшою“» размещена в разделах
К этому отпуску мы и наши уже взрослые дети готовились ещё с прошлого года и ждали его с нетерпением. На наших посиделках в семейном кругу мы часто вспоминаем и рассказываем детям, как мы отдыхали, когда сами были маленькими. Рассказываем о жизни в то время, о людях, о природе, о товарах, продуктах и об отдыхе с палатками. Дети слушают очень внимательно и сами, как будто, проникаются нашими воспоминаниями.
На базе, где мы сейчас отдыхали, была прекрасная столовая. Но дети решили, что во время пребывания на море мы будем готовить себе еду только на дровах в мангале, так как не было возможности разводить костёр.
И для этих целей загодя была «проведена ревизия» имеющихся у нас приспособлений (решёток, шампуров), на которые мы будем ставить котелки и сам котелок. Хорошенько подумав, решили, что нашего старенького (двухлитрового) котелка не хватит, и купили котелок в два раза больше по объёму.
Было даже разработано меню блюд на все дни. Закуплены и собранные в огороде необходимые продукты – овощи (картошка, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, лук, чеснок, стручки зелёной фасоли, болгарский перец, зелень), фрукты (яблоки, сливы, виноград, бананы, дыни, апельсины), консервы – тушёнка, фасоль, горошек, кукуруза, каши, различные соки и другие напитки.
С вечера мы загрузили багажник автомобиля и ранним утром (в 4 часа) отправились в путь.
Почему в такую рань, спросите вы, ведь ехать до моря нам часа два-три?
А вот почему – мы хотели приехать на море пораньше, чтобы застать самое лучшее утреннее время.
С тех пор все дни мы вставали рано, чтобы быть на морском берегу в 7 часов утра, там мы и завтракали ароматным чаем из термоса, бутербродами и печеньем.
Природа на море делала своё оздоравливающее дело – свежий морской воздух, насыщенный отрицательными ионами, солнце, ласковое море благоприятно действовали не только на общее состояние организма, но и на наш аппетит.
Придя с моря на базу, мы дружно занимались приготовлением еды на дровах.
Это были как традиционные блюда – суп-лапша с тушёнкой, макароны по-флотски, овощные и мясные рагу, так и тоже очень вкусные, но «заморские» блюда – бурито, чили, и распространённое у нас на Кубани очень вкусное кавказское блюдо - ажапсандал. Не обошлись мы и без любимых сосисок.
Чтобы дольше не томить коллег, предлагаю наш «аппетитный» фотоотчёт
Это место, на краю базы, стало кухней под открытым небом на время нашего отдыха, а в название этой публикации я вставила несколько слов из песни «Гимн туристов»