светлана соловьева
Технологическая карта образовательного события «Полезная еда»
▼ Скачать + Заказать документы
Образовательное событие «Полезная еда»
Технологическая карта образовательного события «Полезная еда»
Дата 12.10.2021
Участники 1класс
Оборудование:
1. Презентации Power Point, проектор, экран.
2. Толковые словари, справочная литература.
3. Эмблемы – бейджи, ватманы для коллажей.
4. Сертификаты участников образовательного события и грамоты.
5. Для групп: карточки с заданиями.
Публикация «Технологическая карта образовательного события „Полезная еда“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Продукты питания
- Темочки
Цель : усвоение учащимися элементарных правил здорового питания через проявление исследовательских и творческих способностей личности.
Ожидаемый результат: стремление к заботе о своём здоровье; отношение к здоровому образу жизни как к элементу общечеловеческой культуры; - самостоятельность в приобретении новых знаний; - убежденность в необходимости вести здоровый образ жизни.
Этапы организации образовательного события
1 этап - определение тематики образовательного события Одним из личностных результатов изучения курса «Мир природы и человека» в1 классе является сформированность понимания важности здорового образа жизни, осознания личной ответственности за свой здоровье. В предметных результатах курса значится: - осознание ценности здоровья; -соблюдение правил личной гигиены; - умение составлять и выполнять режим дня. Также ребенок получит возможность научиться: - сохранять здоровье своего организма; следовать правилам здорового питания; - соблюдать правила безопасного поведения. Никто не станет сомневаться в значимости формирования навыков здорового образа жизни. «Уроки здоровья» очень важны для дальнейшего развития учеников и хочется, чтобы соответствующие знания не прошли просто мимо вместе с другим учебным материалом, а оставили отпечаток в сердцах детей на всю жизнь. Поэтому было безоговорочно решено придать этой теме событийности и провести урок как образовательное событие «Полезная еда»
2 этап – определение целей и задач предстоящего образовательного события, планирование этапов подготовки. Событийный характер урока обеспечивает разнообразие механизмов личностного и творческого развития участников, служит преодолению проблемы отчуждения в образовательном процессе, даёт возможность применить свои ЗУН в нестандартных ситуациях, научиться конструктивно взаимодействовать с другими обучающимися. Базовый тип учебно-образовательного события – проектирование. Были использованы образовательные технологии и их приёмы : технология педагогических мастерских, тренинг, проблемное обучение, приёмы мультимедийной дидактики. Было составлено общешкольное положение об образовательном событии. На этом этапе должна быть организована совместная деятельность педагогов, родителей и учеников (по желанию). Участники определяют цели и задачи образовательного события, планируют этапы подготовки к образовательному событию и разрабатывают сценарий данного образовательного события.
3 этап – подготовка к образовательному событию. В процессе подготовки к образовательному событию обучающиеся получают знания и умения, которые будут необходимы при проведении образовательного события. Форма работы: творческая мастерская (детям даются специальные задания, ребята готовят творческие работы, осуществляется просмотр тематических материалов). Неожиданность и «сюрпризность» – обязательные критерии подготовки образовательного события. Подготовка к образовательному событию – это творческий процесс и совместная деятельность педагога, детей, родителей, где каждый находит себе место и познает новые возможности своих личностных качеств.
4 этап – проведение образовательного события Проведение образовательного события, самый замечательный и долгожданный момент действия.
5 этап – рефлексия, эффект от участия в образовательном событии По итогам образовательного события проводится обмен мнениями об участии в событии, участники делятся своими впечатлениями, высказывают свое мнение по поводу прожитого.