Наталья Гукова
Обобщение опыта работы «Развитие речи дошкольников с использованием в работе приемов мнемотехники»
▼ Скачать + Заказать документы
Обобщение опыта работы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад № 5 «Теремок» города Новоалтайска Алтайского края
"Развитие речи дошкольников с использованием в работе приемов мнемотехники"
Автор: воспитатель Гукова Н. С.
Тема моей творческой работы «Развитие речи дошкольников с использованием в работе приемов мнемотехники».
Эту тему я выбрала не случайно. В настоящее время в речи детей существует много проблем.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мнемотехника. Опорные картинки, мнемотаблицы
- Обобщение опыта работы
- Опыт работы, практика
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Консультации для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2018
В наше современное время наши дети мало проводят времени в обществе родителей (всё больше за компьютером, у телевизора или со своими игрушками) и редко слушают рассказы и сказки из уст мамы или папы, а уж дома развивающие речевые занятия – это вообще редкость. Вот и получается, что с речью ребенка к моменту поступления в школу возникает множество проблем
Целью моей работы является: Развитие связной речи детей, посредством использования «мнемотехники»
Для достижения этой цели были поставлены следующие
Задачи:
• Внедрить технологию «мнемотехника» в образовательный процесс;
• создать предметно- развивающую среду, которая будет способствовать развитию и воспитания детей;
• Формировать интонационную выразительность речи, развивать диалогическую речь, в процессе использования приемов «мнемотехники»;
• Сформировать умение с помощью графической аналогии понимать и рассказывать сказки по мнемотаблице;
• Развивать у детей умственную активность, умение сравнивать и выделять существенные признаки;
Что же такое «мнемотехника»? это система методов и приемов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи. Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному.
Работу по реализации проекта я начала со средней группы. Провела анализ сформированности речи и увидела, что у многих детей:
• Односложная речь - состоящая из одних простых предложений.
• Бедная речь - недостаточный словарный запас, в основном бытовой тематики, употребление слов-паразитов, нелитературных слов и выражений.
• Безграмотная речь - грамматические ошибки при согласовании слов, образовании новых слов.
• Бессвязная речь - неспособность построить пересказ, рассказ на предложенную тему, описать предмет, картинку.
• Невыразительная речь – неумение использовать интонации.
• Нечеткая речь – неправильное произношение звуков родного языка.
Поэтому, я пришла к выводу, что мне необходимо пополнить знания и найти новые идеи, для этого я изучила передовой опыт педагогов, методическую литературу, например:
• Венгер Л. А. Развитие способности к наглядному пространственному моделированию // Дошкольное воспитание, 1982, №3.
• Барсуковой Е. Л. Автоматизация звуков с использованием мнемодорожек. // Логопед, 2009, №5.
• Баряева Л. Б., Логинова ЕЛ., Лопатина Л. В. Я - говорю! М., 2007.
• Полянская Т. Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста. СПб., 2009.
• Стукалина В. П. Система работы по обучению детей с ОНР связной монологической речи через моделирование сюжета. М., "Первое сентября", 2009.
• Большова Т. В. Учимся по сказке и другие.
Так же я разработала план работы, где активными участниками являются родители, дети и педагоги. Взаимодействие педагогов и родителей немаловажный момент в обеспечении качества воспитательно- образовательной деятельности. Только плодотворное сотрудничество обеих сторон может помочь развить речь ребенка, сделать ее богаче, правильнее, красивее. Для этого, на родительском собрании я познакомила родителей с приемами использования «мнемотехники», которым они пользуются для закрепления с детьми пройденных в группе тем, обогащению словарного запаса, развития памяти.
Затем я познакомила детей с мнемоквадратами. За их основу я брала иллюстрации к известным уже детям сказкам. Так им легче было понять принцип использования мнемоквадратов. Далее задача усложнялась, и из мнемоквадратов мы складывали мнемодорожки. Водя пальчиком по мнемодорожке, ребята научились пересказывать простые сказки, стихи. На данном этапе мы уже активно пользуемся мнемотаблицами, не только для пересказывания сказок, загадывании загадок, заучивания стихотворений, но и для составления описательных рассказов.
Опираясь на опыт педагогов, я разработала мнемотаблицы для составления описательных рассказов об игрушках, посуде, одежде, овощах и фруктах, птицах, животных, насекомых Данные схемы помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки рассматриваемого предмета, установить последовательность изложения выявленных признаков; обогащают словарный запас детей. Для изготовления этих картинок не требуются художественные способности: любой педагог в состоянии нарисовать подобные символические изображения предметов и объектов к выбранному рассказу.
В работе с детьми среднего дошкольного возраста я использую цветные мнемотаблицы, т. к. у детей остаются в памяти отдельные образы: елочка - зеленая, ягодка – красная.
На данном этапе часто играем в игры «На что похоже?», «Угадай, кто я?». Таким образом я закрепляю умение читать графическую аналогию, через умение анализировать элементарную схему. Развиваю умение детей соотносить знаковые символы с образами. Расширяю активный словарь детей.
Не всегда готовые модельные схемы устраивают по содержанию, поэтому мы вместе с детьми дополняем и уточняем схемы. Совместно с детьми составили мнемотаблицы по блокам "Зима", "Весна", "Лето", "Осень".
Данные схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать:
- строение рассказа,
- последовательность рассказа,
- лексико-грамматическую наполняемость рассказа.
Хотелось бы рассказать ещё о применении модельных схем при заучивании стихотворений. Мы рисуем мнемотаблицы, разбираем каждый мнемоквадрат. это облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов, формирует приемы работы с памятью. Дети легко вспоминают картинку, а потом припоминают слова. При ознакомлении с художественной литературой и при обучении составлению рассказов я широко использую мнемотехнику. Вместе с детьми беседуем по тексту, рассматриваем иллюстрации и отслеживаем последовательность заранее приготовленной модели к данному произведению.
Таким образом, если на начальном этапе работы я даю готовые схемы, то сейчас мы коллективно выдвигаем и обсуждаем различные версии и отбираем наиболее удачные варианты, т. е. здесь я выступаю как равноправный партнер, который незаметно помогает ребенку находить и выбирать наиболее удачные решения, оформлять их в целостное произведение. Постепенно дети начинают проявлять самостоятельность, т. е. мнемотаблицы создаем, придумываем вместе, сообща.
После развивающих занятий с использованием мнемотаблиц, дети составляют сказки практически на любую тему, используя лексику, соблюдая общие принципы построения сюжета, пробуют свои силы в таких вечно волнующих темах, как добро, дружба, хитрость, жадность. Но я заметила, что часто первые рассказы по моделям получаются очень схематичными. Чтобы этих сложностей было как можно меньше, в программное содержание каждой мнемотаблицы необходимо вводить задачи по активизации и обогащению словаря.
Всё перечисленное - это только определенные виды деятельности детей по развитию речи. Но я считаю, и думаю, что вы согласитесь, что применять модельные схемы можно не только в НОД но и в других режимных моментах. Например, при умывании, накрывании на столы, одевании и т. д.
В результате:
• У детей увеличивается круг знаний об окружающем мире;
• Появляется желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории;
• Появляется интерес к заучиванию стихов и потешек;
• Словарный запас выходит на более высокий уровень;
• Дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией.
Также я регулярно делюсь опытом своей работы с коллегами в ДОУ. На методическом клубе «Кругозор» поделилась с коллегами Обобщением опыта по данной теме, показала открытое занятие.
В дальнейшем я буду продолжать заниматься с детьми по данной методике. Планирую усложнять или заменять другой заставкой - изображение персонажа в графическом виде. Например: лиса – состоит из оранжевых геометрических фигур (треугольника и круга, медведь – большой коричневый круг и т. д. А когда дети достигнут старшего дошкольного возраста я планирую схемы рисовать в одном цвете, чтобы не вовлекать внимание на яркость символических изображений.
Надеюсь, что когда мои дети пойдут в школу, они будут успешными не только в русском языке и литературе, но и в других сферах, т. к. приемы мнемотехники не только помогают развить речь, память, внимание, мышление, но и коммуникативные способности, что немаловажно в наше время.