Лучший педагог года

О тактильной чувствительности

Бакушкина Татьяна Николаевна
О тактильной чувствительности
▼ Скачать + Заказать документы

Тактильная чувствительность. Под осязательными, или тактильными (от латинского tactilis осязаемый, следует понимать два разных ощущения давления и температуры. Обычно, когда говорят об осязании, имеют в виду именно ощущение давления, прикосновения. Видимо, это происходит оттого, что при прикосновении мы сначала ощущаем давление, касание, и лишь при более тесном контакте температуру поверхности (заметим, что ощущение тепла может возникать и без касания, кожа способна нагреваться излучением). Далее мы будем говорить именно об ощущении давления.

Публикация «О тактильной чувствительности» размещена в разделах

Что касается ощущения боли, которое появляется при высоких давлениях, то оно возникает не только при касании и становится некоторой общей характеристикой разных сигналов, поступающих в мозг. Причем, скорее всего, указанием на превышение некоторого порога

Ощущения разделяют нашу психику и внешний мир, или, с равным успехом можно сказать соединяют нас с ним. Сложность изучения ощущений видна, в частности, из того, какие слова мы используем для их описания. Для тактильных ощущений мы используем двойной словарь частью физичекий (поверхность твердая, неровная, мягкая, упругая, жесткая, шершавая, мятая, пластичная, гладкая, кусачая, шероховатая, частью «объектный» (поверхность жирная, маслянистая, чешуйчатая, узловатая, пористая, ворсистая, бархатистая, бугристая, шерстистая, ноздреватая, кожистая, пушистая, ребристая, губчатая). Заметим, что для зрительных ощущений люди тоже используют и специальные термины (синий, красный, и названия объектов (фиолетовый, маренго).

Рецепторы прикосновения (тактильные) бывают нескольких видов: одни из них очень чувствительны и возбуждаются при деформации кожи всего на 0,1 мкм, другие возбуждаются лишь при значительном давлении.

В среднем на 1 кв. см приходится около 25 тактильных рецепторов, однако на коже лица, пальцев, на языке их гораздо больше. Кроме того, к прикосновениям чувствительны волоски, покрывающие 95% нашего тела, поскольку у основания волосков находятся тактильные рецепторы. Им мы обязаны удовольствием от «поглаживания по головке».

Тактильный анализатор особенно сильно реагирует на неравномерность деформации кожи. Если давление действует на большую поверхность, то интенсивность ощущений будет меньше в середине площадки, а больше по краям. При опускании руки в воду или ртуть давление ощущается только на границе жидкости, то есть там, где кривизна поверхности кожи наиболее велика. Равномерно распределенное по нашей коже атмосферное давление мы не чувствуем потому, что в этих условиях не изменяется кривизна поверхности кожи. Логика природы проста: наиболее опасно для человека касание острым предметом, вызывающее неравномерную деформацию, вот на нее и надо реагировать.

Естественно, интенсивность ощущения зависит от скорости, с которой совершается деформация кожной поверхности: чем быстрее, тем сильнее ощущение. Сила ощущения зависит и от других факторов например, от температуры кожи и от других сигналов, поступающих в организм. Скажем, при умеренной освещенности тактильный анализатор восприимчивей, чем при слабой и сильной.

Играют свою роль и психологические факторы: степень неожиданности, ожидание опасности.

Какие они?

Тактильную чувствительность обеспечивают рецепторы нескольких типов.

Во-первых, это тельца Пачини, подробно изученные в 1835 году итальянским ученым Ф. Пачини. Их размер 0,53 мм, а состоят они из капсулы, образованной концентрически расположенными пластинками эндотелиообразных клеток, и центральной части с погруженными в нее разветвлениями нервного волокна. Тельца Пачини быстро передают в мозг информацию о касании и отключаются.

Второй тип рецепторов свободные нервные окончания. Чувствительность и скорость передачи у них меньше, но при постоянном воздействии они не отключаются, а продолжают посылать сигналы в мозг. Поэтому вы не только быстро понимаете, что на вас сел комар, но и не забываете, что сидите на стуле.

Третий тип тактильных рецепторов это тельца Мейснера. Они были открыты немецким ученым Г. Мейснером (1829-1905); подробно изучены русским гистологом А. С. Догелем (1892).Эти рецепторы маленькие, их длина 40-180 мкм, а ширина 30-60 мкм. Состоят из клеток нейроглиальной природы и разветвлений нервных волокон. У человека этих клеток больше всего в коже пальцев рук и ног. Кроме того, ни образуют зону G (зону Граффенбурга, участок нижней трети передней стенки влагалища, обладающий высокой эротической чувствительностью.

Четвертый тип тактильных рецепторов тельца Меркеля, рецепторные клетки в глубоких слоях эпидермиса кожи. Открыты в 1875 году немецким гистологом Ф. Меркелем и подробно изучены тем же А. С. Догелем (1903). Эти клетки найдены в особо чувствительных участках кожи, например в губах. Они окружены тончайшими окончаниями чувствительных нервов. "Сущность человека. в способности привыкать ко всему"

Вот как оно реализуется в сфере тактильных ощущений. При постоянной интенсивности раздражителя ощущение через некоторое время ослабевает, а иногда исчезает совсем. Человек чувствует прикосновение и давление одежды и обуви лишь в момент надевания (если давление не слишком велико). Давление часов на поверхность кожи руки или очков на переносицу через некоторое время тоже перестает чувствоваться. Это нельзя объяснить переключением внимания, ибо фиксация внимания не может возобновить ощущения, как это происходит, например, при работе слухового анализатора.

Высокая чувствительность тактильного анализатора именно к изменению давления, а не к его абсолютной величине лежит в основе способности различать отдельные прикосновения, быстро следующие одно за другим. Эта способность измеряется частотой раздельно воспринимаемых прикосновений зубцов вращающегося колесика к одному и тому же месту кожи.

Если для болевых ощущений порог слияния раздельных ощущений в непрерывное три раздражения в секунду, а для тепловых воздействий два в секунду, то чисто тактильные воздействия кончик пальца различает как отдельные при 300 прикосновениях в секунду.

Тактильная чувствительность характеризуется порогом интенсивности (абсолютным и относительным, пространственным и временным разрешениями. Про временное разрешение написано выше. Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется давлением, при котором испытуемый чувствует воздействие. Вот соответствующие данные для разных участков тела (в мг/мм).

Кончик языка. 2

Кончик пальцев. 3

Поверхность десны. 4

Тыльная сторона ладони. 5

Ладонная поверхность предплечья. 8

Тыл кисти. 12

Икры ног. 15

Поверхность живота. 26

Тыльная поверхность предплечья. 35

Поясница. 48

Плотная часть подошвы. 250

Иногда как пример высокой чувствительности тактильного анализатора приводят то, что человек ощущает касание паутины. Но простая оценка на уровне школьной механики показывает, что в этом случае давление составляет десятки и сотни мг/мм.

Что касается относительного порога интенсивности для тактильных ощущений, то человек замечает, что давление изменилось, если это изменение составило не меньше 6%.

Наибольший же разрыв между порогом чувствительности и порогом боли имеет место на кончиках пальцев, которые, будучи весьма чувствительными к прикосновению, относительно мало чувствительны к боли.

Пространственное разрешение определяется минимальным расстоянием между двумя точками, прикосновения к которым ощущаются как отдельные. Вот каково это расстояние для разных участков тела (в мм).

Кончик языка. 1

Кожа сгибателя пальца. 2

Губы. 4,5

Кожа разгибателя пальца. 7

Затылок. 27

Шея. 54

Бедро, спина. 67

Пространственное разрешение зависит не только от расположения рецепторов если раздражать две точки не одновременно, а по очереди, то раз решение возрастает. Следовательно, оно зависит и от обработки сигналов.

Публикации по теме:

Мастер-класс по созданию дидактической тактильной коробочки «Волшебная коробочка»Мастер-класс по созданию дидактической тактильной коробочки «Волшебная коробочка» Мастер класс по созданию дидактической тактильной коробочки. Материалы для изготовления: * Цветной картон, * Цветная бумага, * Клей (или.

Мастер-класс по изготовлению дидактической тактильной игры-коллекции «Что за дерево такое?»Мастер-класс по изготовлению дидактической тактильной игры-коллекции «Что за дерево такое?» При ознакомлении детей дошкольного возраста с природой родного края, педагоги часто используют дидактические игры, в том числе, сделанные.

Перспективный план работы «Развитие тактильной памяти у детей с помощью специальных дощечек» Не обязательно быть специалистом в области психологии, чтобы заметить, какое значение для развития ребенка с самого маленького возраста.

«Театр на тактильной дорожке» своими руками«Театр на тактильной дорожке» своими руками "Театр на тактильной дорожке" Главная цель нашей работы с детьми - развитие творческой личности ребенка дошкольного возраста. Задачи:  -Помочь.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
О тактильной чувствительности
Опубликовано: 5 сентября 2023 в 15:34
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «О тактильной чувствительности» (включая файлы) размещена пользователем Бакушкина Татьяна Николаевна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД