Получи документы

НОД с использованием ИКТ «Откуда книга к нам пришла» в средней группе (1 фото)

ТАНЯ ДУБИНА
НОД с использованием ИКТ «Откуда книга к нам пришла» в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы

План – программа НОД в областях «Познание», «Речевое развитие»

с использованием ИКТ на тему «Откуда книга к нам пришла»

в средней группе

НОД с использованием ИКТ «Откуда книга к нам пришла» в средней группе

Цель: Развитие познавательного интереса у детей.

Задачи:

Публикация «НОД с использованием ИКТ „Откуда книга к нам пришла“ в средней группе» размещена в разделах

Образовательные: Продолжать обогащать представления детей о мире предметов. Формировать представление детей о том, что любая вещь создана трудом взрослым.

Познакомить детей с историей происхождения и изготовления книги, дать детям знания о том, как преобразовывалась книга под влиянием творчества человека.

Развивающие: развивать речевую и познавательную активность, умение сравнивать, обобщать, делать выводы и умозаключения.

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к книге – источнику знаний и мудрости.

Интеграция образовательных областей: «Познание «, «Речевое развитие».

Предварительная работа:

Рассматривание красочно оформленных книг. Рассматривание, из каких частей состоит книга. Чтение загадок, пословиц о книгах.

Материал и оборудование :

Коробка с деревянными предметами (ложка, яйцо, кубик, тарелка) и книгой внутри. Презентация «Книжкина история», видео материал «История книги» https://www.youtube.com/watch?v=IMq7HnNjhrY

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, какой замечательный сегодня день. Солнышко уже проснулось и заглянуло к нам в окно… Наверное, солнышко хочет пожелать нам хорошего настроения. А у вас какое настроение?

Дети: Веселое, радостное…

Воспитатель: Как вы думаете, надо ли поделиться своим прекрасным настроением с окружающими нас людьми?

Дети: Конечно.

Воспитатель: Тогда давайте поздороваемся с друг другом, улыбнё мся и скажем : привет сосед улыбнись мне в ответ.

— Дети, мне дети из подготовительной группы передали набор предметов. Посмотрим, что лежит внутри? Дети рассматривают предметы в коробке.

Игра: «Какой, какая, какое, какие»

ложка, какая? (деревянная)

шар, какой? (деревянный)

матрёшка, какая? (деревянная)

яйцо, какое? (деревянное)

кубики, какие? (деревянные)

— А как же книга оказалась среди этих предметов? (Предположения детей)

Педагог берёт книгу в руки.

— Дети, ребята из подготовительной группы рассказали мне удивительную историю. Оказывается, книга родилась в лесу. Вы удивились?

Дети: да. Как это может быть?

Воспитатель: А вот как: лесорубы деревья спилили, из леса вывезли. Деревья привезли на бумажную фабрику, очистили от коры, распилили, измельчили в опилки. Опилки сварили, чтобы получить массу, похожую на жидкое тесто. Древесное тесто раскатали в длинные широкие полосы, а потом скатывают в огромные бумажные рулоны. Затем бумагу разрезают специальной машиной на листы нужного размера. И затем уже печатают книги, но так было не всегда. Рассаживайтесь поудобнее, мы сейчас с вами посмотрим одну детскую передачу о том, как появилась книга, какой она была. (дети смотрят видеоматериал «История книги» 5 мин.).

Воспитатель проводит беседу с детьми о том, что они увидели, и дополняет просмотренный материал показом презентации «Книжкина история».

1- 2 слайд

Узелковое письмо или веревочное: на длинной верёвочке, ленточке завязывать узелки, потом спутывали её в клубок. Чтобы прочитать такое «верёвочное письмо», надо было его развернуть и провести пальцами по всем узелкам. Можете себе представить, как неудобны были такие «верёвочные письма». Узелки могли разорваться, запутаться, а слова-узелки забыть.

3 - 4 - 5 слайд

Рисуночное письмо. Они рисовали на мокрой глине, восковых дощечках, а еще раньше оставляли рисунки на камнях, скалах.

Человек изображал в рисунке какие-либо действия. Автор без труда мог рассказать о том, что нарисовал. Такие рисунки хранятся очень долго, не такой рисунок нельзя перенести, нельзя подарить. Это удобно? (Ответы детей).

- Как вы думаете, удобно было читать такие книги. (Ответы детей).

6 – 7 слайд

Папирус. Это болотное растение похожее на камыш. Стебли его гладкие разрезали вдоль и укладывали рядами, затем спрессовывали. Получался материал, похожий на бумагу, только тоньше. Большие тексты писали заострёнными палочками на длинных полосах папируса. Но человек продолжал искать новый материал для письма.

8 слайд

Им стал пергамент. Пергамент – это обработанная кожа из шкур телят. Он был прочнее. Из пергамента впервые стали делать книги, очень похожие на наши. Они были очень дорогие, ведь на одну книгу требовалось целое стадо коров! Понятно, что купить книгу мог только богатый человек.

9 слайд

Пробовали люди писать и на бересте. Береста – это наружная часть берёзовой коры, Буквы процарапывали особыми костяными инструментами. Однако, и такой способ письма был неудобен.

10 слайд

Помогла человеку бумага. Изобрели её в Китае. Секрет изготовления бумаги китайцы долго держали в секрете от других народов. И только через века они узнали как делать это чудо. И тогда появились первые книги из бумаги. Сначала их писали пером от руки. Обычно писал человек, у которого был красивый почерк

11 слайд

Чтобы книга привлекала внимание, её красиво оформляли: рисовали картинки, выделяли заглавные буквы яркими красками. Нужно было очень много времени, чтобы написать одну книгу вручную.

- Как вы думаете, эти книги были доступны многим людям?

- А что придумали люди, чтобы книг было много? (Придумали печатать).

12 слайд

Человек придумал печатный станок. (Показать печатный станок). И ускорил изготовление книг. Машины обрезают и сшивают листы, печатают красочные обложки, иллюстрации и изготавливают переплёт, чтобы книга служила дольше.

- Как вы думаете, прежде чем напечатать книгу, что необходимо подготовить? (Ответы детей). Материал для книги. Над этим работают поэты, писатели, художники. Они решают, какого размера будет книга, как она будет выглядеть, какие будут рисунки.

Вот какой долгий путь проделала книга, пока не стала такой, какой мы её знаем теперь. Человек всё время мыслил, думал, внимательно изучал то, что его окружало. Сейчас бумагу делают из древесины. Она и по сей день остаётся главным материалом для письма и печатания.

Воспитатель: ребята, книга попросила меня передать вам сообщение. Хотите узнать какое?

Дети: да, очень хотим.

1. Не берите меня грязными или мокрыми руками.

2. Не перегибайте мой переплёт. Я могу потерять самые интересные страницы!

3. Не загибайте мои страницы, они порвутся!

4. Не бросайте меня на пол и не вырывайте друг у друга, от этого я могу порваться.

5. Не рисуй, пожалуйста, на моих страницах ни ручкой, ни карандашом. Другим детям будет трудно меня читать!

6. Если вдруг у меня порвется страничка – подклейте ее обязательно, и я опять вас буду радовать интересными историями и волшебными сказками.

Воспитатель: Вы запомнили просьбу книги? Постарайтесь их выполнять! И запомните: Кто много читает, тот много знает.

13 слайд

Публикации по теме:

Интегрированное занятие в средней группе с использованием ИКТ на тему «Птицы» Цель: Формирование представлений детей о птицах, об особенностях их внешнего вида. Задачи: • Уточнить и закрепить представления о птицах.

Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе «Прогулка по зимнему лесу» с использованием ИКТ Подготовила воспитатель Понамаренко Ю. А. Интеграция ОО:ПР,ФР,РР,ХЭР,СКР. Программные задачи: Образовательные: Систематизировать представления.

Конспект НОД с детьми старшей группы «Книга в гости к нам пришла» Цель: Воспитывать бережное отношение и интерес к книге. Воспитывать интерес к рисованию, желание порадовать малышей. Познакомить детей с.

Конспект ООД в средней группе на тему «Незнайка в стране часов» (с использованием технологии проблемного обучения) ЗАДАЧИ С ИНТЕГРАЦИЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: - Познакомить детей с разными видами часов, их краткой историей.

Непрерывно-образовательная деятельность по познавательному развитию «Откуда ложка к нам пришла» Непрерывно-образовательная деятельность. Образовательная область «Познавательное развитие». Тема: «Откуда ложка к нам пришла» Программное.

План конспект непосредственно — образовательной деятельности в средней группе на тему: «Пришла зима» План конспект непосредственно образовательной деятельности с дошкольниками в средней группе. Тема: «Пришла зима». Интеграция образовательных.

Проект «Откуда пришла матрешка» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 «Сказка» Проект «Откуда пришла матрешка» Для детей средней.

Проект «Откуда пришла матрешка» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 «Сказка» Проект «Откуда пришла матрешка» Для детей средней.

Рельефная лепка в средней группе на тему: «Сова совища-большие глазищи» с использованием подручных средств (семечки, макароны).Рельефная лепка в средней группе на тему: «Сова совища-большие глазищи» с использованием подручных средств (семечки, макароны). У СОВЫ У СТАРОЙ Не газа,а фары- Круглые большие, Страшные такие. Ночь вошла в свои права, В путь пускается сова, Все глаза огромные,.

Занятие по окружающему миру в средней группе на тему «Времена года» с использованием кубиков СУ Никитиных Занятие в средней группе на тему «Времена года» с использованием кубиков СУ (Никитиных) Цель: Развивать у детей внимание, речь, воображение,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД с использованием ИКТ «Откуда книга к нам пришла» в средней группе
Опубликовано: 4 апреля 2016 в 20:30
+55Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД с использованием ИКТ «Откуда книга к нам пришла» в средней группе» (включая файлы) размещена пользователем ТАНЯ ДУБИНА в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 36.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД