Гафизат Шамсутдинова
Конспект НОД по познавательному развитию детей подготовительной группы «Экскурсия по родному городу»
▼ Скачать + Заказать документы
НОД
по познавательному развитию
детей подготовительной группы :
Цель: продолжать знакомить детей с городом, в котором они живут.
Задачи:
- расширять и уточнять представления детей о родном городе, его истории, достопримечательностях, о символике Ивантеевки;
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой родной город. Конспекты
- Подготовительная группа
- Экскурсии с дошкольниками
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2019
- вызвать у детей чувство гордости за свой город, интерес к достопримечательностям города, улицам, реке, на которой стоит город, желание сделать его еще уютнее и красивее;
- закрепить название города, реки, достопримечательностей города, отличительные символы города (герб);
- воспитывать любовь к людям, живущим рядом, чувство уважения и гордости к ним.
Техническое обеспечение. Презентация «Виртуальная экскурсия по родному городу», ноутбук, проектор.
Материалы. «Билеты» на автобус с цифровыми обозначениями, соответствующими цифровым обозначениям на стульчиках по количеству детей, карточки для игры «Повтори движение», пазлы герба и флага города, части макетов достопримечательностей города.
Ход НОД:
Орг. момент. (дети заходят, встают полукругом)
Воспитатель: Ребята, поздороваемся с нашими гостями. Молодцы Слайд 2
Встанем мы в кружочек дружно,
Поздороваться нам нужно
Говорю тебе: «Привет!»
Улыбнись скорей в ответ.
Здравствуй правая рука,
Здравствуй левая рука,
Здравствуй друг, здравствуй друг,
Здравствуй весь веселый круг.
Воспитатель: Как ваше настроение? Отлично!
Я хочу загадать вам одну загадку:
На этой большой планете,
В огромной такой стране
Есть город один на свете,
Который так дорог мне.
Воспитатель: Как называется наш город? (ответ детей)
Воспитатель: А вы любите свой город? За что?)
Воспитатель: Все люди любят город, в котором они живут. Сочиняют стихи и песни о своем родном городе. И Ивантеевка не исключение. Наш музыкальный руководитель - Морозова Лидия Дмитриевна, написала замечательное стихотворение про осень в Ивантеевке.
Слайд 2
Камилла, Алеша и Матвей сейчас прочитают нам его.
Чтение стихотворения «Осень в моем городе»
…
Воспитатель: Сегодня я приглашаю вас на виртуальную экскурсию по нашему любимому, уютному и красивому городу Ивантеевка.
- Что значит виртуальная экскурсия? (ответы детей)
Мы с вами прогуляемся по местам, где уже были, вспомним, что видели, но только с помощью компьютера и проектора.
Ивантеевка, небольшой город, при желании его можно обойти пешком. Но в городе развита транспортная сеть : есть несколько видов общественного транспорта. Кто знает какие? (железнодорожный - электричка, а также автобус, такси.)
Слайд 3
На чем мы с вами отправимся на экскурсию, вы узнаете, если отгадаете загадку:
Что за чудо – длинный дом!
Пассажиров много в нем.
Носит обувь из резины
И питается бензином. (Автобус)
Слайд 4
Правильно, мы прокатимся по городу на автобусе. Занимайте места согласно номеру в ваших билетах.
(Дети рассаживаются в импровизированный автобус – на стульчики согласно указанным цифре с картинкой на билете и стульчике)
Слайд 5
- Каждого, кто въезжает в наш город, встречает колонна с названием нашего города и изображением герба: «В серебряном поле проходит голубая волнистая нить, в которую погружено золотое мельничное колесо».
Флаг повторяет композицию герба города.
Наш город возник в результате объединения трех сел - Вантеево и Копнино, а позже и село Новосёлки. Их слияние произошло на почве общего дела. В середине XVI века царь повелел создать в Вантееве производство писчей бумаги. А подробнее об истории Ивантеевки с древнейших времен и до наших дней можно узнать, посетив
Слайд 6
историко-краеведческий музей
в трёх залах музея, оформлены выставки, отражающие историю города Ивантеевки с древнейших времён до наших дней. В ней рассказывается о бумажной мельнице, построенной на реке Уче в середине 16 века. Особое место в экспозиции музея занимают материалы о лётчике-космонавте, дважды Герое Советского Союза А. И. Иванченкове, героях и ветеранах периода Великой Отечественной войны, и творческих людях города.
Слайд 7
Воспитатель: В Ивантеевке большое внимание уделяется спорту. Поднимите руки, кто занимается в какой-либо спортивной секции. Посмотрите, как много таких детей. Для занятий спортом в Ивантеевке построены два спортивных комплекса:
Дворец спорта «Олимп» и ледовый спортивный комплекс «Лидер».
Слайд 8
Также в Ивантеевке есть открытый стадион "Труд", в составе которого имеется хоккейная коробка и лыжная база.
Слайд 9
Спортивный комплекс «Олимп» включает в себя универсальный спортивный зал с трибунами, для игры в волейбол, баскетбол и гандбол, два бассейна для детей и взрослых, залы для занятий аэробикой, борьбой, настольными играми и тренажёрный зал.
Слайд 10
С апреля 2016 года работает ледовый спортивный комплекс «Лидер» с ледовой ареной и тренажерным залом, там можно покататься на коньках, поиграть в хоккей или просто посмотреть хоккейный матч.
Слайд 11
В 2018 году в Городском парке установлен скейт-парк - это специально построенная площадка для людей, занимающихся экстремальными видами спорта. Там можно покататься на скейтборде, трюковом самокате.
Давайте, мы с вами выйдем и тоже позанимаемся спортом.
Игра «Покажи правильно позу спортсмена». (Педагог показывает карточки, а дети повторяют, что делает тот или иной спортсмен: лыжник, пловец, бегун, гимнаст, штангист и др.)
А теперь мы отправляемся дальше.
Слайд 12
Мы приехали на центральную площадь города.
Слайд 13
Здесь находится администрация города Ивантеевки,
Слайд 14
Дворец культуры Юбилейный —культурный центр Ивантеевки.
В ДК Юбилейном работает много кружков, в которых занимаются дети танцами, пением, ставят театрализованные постановки. Здесь же показывают свои представления театры и цирки, приезжающие в наш город.
Слайд 15
По праздникам на главной площади города проходят массовые гуляния. Детей катают на лошадях, устанавливают батуты, карусель. Звучит громкая музыка, на сцене выступают различные исполнители. Вечером в небо взлетает праздничный салют.
Через дорогу расположен торговый центр «Гагарин». Дети с удовольствием ходят с родителями в кинотеатр, за покупками в Детский мир.
А недалеко от торгового центра, есть один памятник….
Слайд 16
В каждом российском городе, независимо крупный он или маленький есть памятники, куда всегда приходят люди поклониться, принести цветы и почтить подвиг жителей, отдавших свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне. Есть такие места и в Ивантеевке.
Это Скульптурная композиция «Не вернувшимся с войны»
Слайд 17
Также есть такие памятные места, такие как
Мемориал «Скорбящий». (Памятник работникам фабрики им. Лукина, павшим в боях в Великую Отечественную войну.)
Слайд 18
Мемориал «Последний бросок». (Памятник работникам фабрики им. Дзержинского, павшим в боях в Великую Отечественную войну.)
Ивантеевцы хранят в памяти подвиг советского народа во имя мира на земле. Каждый год 9 мая люди возлагают цветы к этим памятникам.
Слайд 19
Наш автобус движется по направлению к реке Уча.
Эта река изображена на флаге и гербе нашего города.
Давайте сделаем остановку и вспомним как выглядит герб и флаг Ивантеевки. Делимся на 2 команды (девочки и мальчики)
Дид. игра «Кто быстрее соберет герб/флаг»
Молодцы, справились с заданием. А мы продолжаем наше путешествие.
Слайд 20
Мы с вами движемся по улице Хлебозаводской. Своё название она получила из-за Ивантеевского хлебозавода, расположенного на этой улице. Он был построен очень давно. Первый трудовой коллектив на заводе состоял из 24 человек. Работали четыре печи на каменном угле и три тестомесильные машины. Потом на предприятии строились новые цеха, склады. И теперь это современное предприятие, способное производить до 60 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
Ивантеевский хлеб и кондитерские изделия с удовольствием покупают в Москве, Пушкино, Мытищах.
Слайд 21
Красивые торты, пирожные, рулеты, куличи, сухари, пирожки, булочки, хлеб - все это продукция Ивантеевского хлебокомбината.
Воспитатель: Едем дальше и
Слайд 22
Сейчас мы проезжаем Центр культуры и искусств имени Л. Н. Кекушева. Здесь находится много разных кружков для детей и взрослых. Здесь даёт свои замечательные спектакли Ивантеевский Музыкально-драматический театр!
Слайд 23
Рядом с Центром культуры имени Л. Н. Кекушева стоит изящная церковь: Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь люди могут помолиться Богу перед иконами, попросить Его о чем-то, дети занимаются в церковно-приходских школах, на Пасху жители города освещают куличи.
Слайд24
А рядом с церковью располагается неформальный символ города – башенка «Ключ».
Эта башенка в начале XX века служила опорой северных въездных ворот на фабрику В. А. Лыжина. Этот знаменитый «ключик» - дошедшая до нас часть ворот в «городок» Кекушева. Он получил статус объект культурного наследия регионального значения.
Ребята, посмотрите, какая красивая башенка необычной формы. Как будто она пришла к нам со страниц сказок…
Вот и подошла к концу виртуальная экскурсия по нашему городу. Мы вернулись в детский сад.
Итог.
Воспитатель: Какие достопримечательности, памятные места в нашем городе вы запомнили?)
Дид. игра «Собери здание»
А сейчас я предлагаю вам ненадолго стать архитекторами. Для этого вам нужно разделиться на несколько групп. Перед вами части макетов, но они перепутались. Ваша задача, глядя на фотографию, воссоздать макет здания.
(Дети выполняют).
Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы отлично справились!
Мы сегодня много рассказали о нашем городе : у нас много улиц, домов, исторических сооружений, у нас красивая природа. В нашем городе трудится много людей, которые хотят, чтоб наш город стал лучше, красивее и богаче. И мы должны беречь то, что сделано руками взрослых, соблюдать чистоту и порядок на улицах города.
Спасибо за занятие! Вы молодцы!