Ольга Шишкина
Презентация «Необычные фрукты и овощи»
▼ Скачать + Заказать документы
Необычные фрукты и овощи.
Какого цвета морковь? Верно. Оранжевого. А арбуз - красный, картошка - желтовато-белая, огурец - зеленый. А баклажаны вообще в просторечии называют «синенькими».
Оказывается, в природе все не так просто и однозначно.
Итак, самые необычно окрашенные продукты.
1. Морковь, которая в России привычно оранжевого цвета, совсем не так распространена в Азии, где чаще встречаются желтые корнеплоды. А между тем, существуют сорта белой, бурой и даже фиолетовой моркови.
Публикация «Презентация „Необычные фрукты и овощи“» размещена в разделах
2. Свекла, которую мы любим и ценим не только за вкус, но и за цвет, который она придает традиционным блюдам, оказывается, бывает и желтой (золотой). По вкусу она мало чем отличается от обычной, зато не пачкается и благодаря этому свойству ее с удовольствием используют в кулинарии.
Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка. По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. А также встречаются еще и полосатые внутри сорта.
3. Абрузы, оказывается, тоже не всегда зеленые снаружи и красные внутри. Есть варианты, например, зеленые арбузы с желтой мякотью и желтые с красной. Что касается вкуса, то обычно желтые внутри арбузы (распространенные в Юго-Восточной Азии, чуть менее сладкие, чем обычные, зато в них меньше косточек. Полезные элементы: витамины А, С. С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.
В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал "Лунный".
4. Помидоры, название которых в переводе означает «золотое яблоко», которое отражает их яркий цвет, бывают вовсе не такими золотыми. Помимо красных, желтых, бурых и розовых помидоров, с которыми мы чаще всего встречаемся, существуют и черные плоды. Говорят, что черные помидоры очень полезны, так как увеличивают содержание в крови антиоксидантов. По размеру и внешнему виду черные помидоры очень похожи на обычные, но как правило они слаще, имеют менее тонкую кожуру и гораздо богаче различными полезными элементами.
5. Цветная капуста теперь и вправду стала цветная. Она бывает фиолетовой и бледно-оранжевой, которая, кстати, намного богаче каротином. Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк.
6. Оказывается, песенка про зеленого кузнечика, которые был «совсем как огуречек», относится не ко всем огурцам. Есть сорт вовсе не зеленых, а белых огурцов.
7. Ну и синенькие баклажаны тоже не всегда такие уж «синенькие». Бывают экземпляры пестрой окраски, а попадаются и совсем альбиносы.
8. А еще вместе с огурцами и баклажанами моде на аристократическую бледность поддалась кукуруза, всегда такая жизнерадостно-желтая! Впрочем, не вся кукуруза стала белой. некоторые сорта окрасились всеми цветами радуги!
9. Арбузный редис снаружи стал белым, а внутри ярко-розовым.
Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота
Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см.
10. Но самой оригинальной в нашем списке оказалась такая вроде бы обычная и привычная картошка. Пока все бледнели и белели, она посинела. Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри - это что-то новое. У фиолетового картофеля много названий, в разных частях света он известен по своему: в Европе - Синий французский трюфельный картофель, в Азии - Китайский трюфель, в Африке и Южной Америке - Негритянка, но самое известное название имеет французские корни - Виталот.