Филюза Кашапова
Научно-исследовательская работа «Вторая жизнь бумаги»
▼ Скачать + Заказать документы
Филиал № 1 МАДОУ № 18 г. Туймазы
Исследовательская работа
«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ БУМАГИ»
«ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ»
Выполнила ЗуфароваКамила,
воспитанница подготовительной группы
Руководитель Кашапова Ф. Х. ,
Воспитатель, первой категории
Туймазы, 2017
Цели:
-изучить, сколько макулатуры может собрать среднестатическая семья;
-подсчитать сколько деревьев она может сохранить от вырубки;
-информировать общественность о результатах эксперимента с целью привлечения внимания к проблеме неэффективного использования бумаги;
Публикация «Научно-исследовательская работа „Вторая жизнь бумаги“» размещена в разделах
Ожидаемые результаты:
Переработка макулатуры позволяет уменьшить количество технико-бытовых отходов и сберечь лесные насаждения на планете. С точки зрения экономики целесообразно использовать макулатуру для производства упаковочных материалов, гофрированного и простого картона и т. п. По нашему мнению, использование макулатуры для изготовления красивых и полезных предметов быта и интерьера, не только сохраняет наши природные богатства и помогает улучшить экологическую обстановку в нашем регионе, но и делает нас талантливей, дав нам толчок для творчества!
Введение
Конец 2011 года был ознаменован рождением семимиллиардного жителя Земли, и с каждым годом людей на Земле становится всё больше, а природных ресурсов остаётся всё меньше. Чтобы и дальше пользоваться благами цивилизации, необходимо заниматься сбором, переработкой и использованием вторичного сырья.
Самым распространённым видом вторичного сырья является макулатура. Она составляет примерно 2/5 от всех образованных твёрдых бытовых отходов.
В наше время основными источниками образования макулатуры являются промышленные предприятия, типографии, крупные торговые сети.
Лес можно сберечь, не только охраняя его от вырубания, несанкционированных свалок и пожаров, но и экономно используя его ресурсы и перерабатывая использованное сырьё.
Использование макулатуры позволяет экономить древесину, которая идёт на изготовление бумаги, а результат этого – сохранение лесов.
Бумага занимает исключительное место в жизни людей. Её открытие, как и изобретение колеса - чудо, одно из величайших изобретений человеческого разума. К использованию бумаги мы привыкли с раннего детства, и даже не задумываемся, когда пишем в тетрадях, подписываем яркие поздравительные открытки, рисуем в альбомах и клеим аппликации, читаем увлекательные книги, разглядываем глянцевые журналы и каталоги. Дома, в детском саду, в школе, на улице, в магазинах – везде нас окружает бумага и созданные из нее вещи.
Лист бумаги - гладкий, чистый, отменной белизны - мы рассматриваем как некую малость, обыденную, незаметную, даже вроде бы и не вещь и не предмет, а так просто - лист, да и только. Но вряд ли кто задумывался над тем, где, как, из чего, трудом каких людей создан этот лист. А приходит время уборки, и мы безжалостно выбрасываем на свалкуисписанные тетради, разрисованные альбомы, прочитанные газеты и журналы, разорванные книги, учебники, сколько всего ненужного можно найти вокруг нас. Попадая на свалку продукты бумажной промышленности, выделяют метан – парниковый газ, который в 20 раз сильнее, чем углекислый газ.
А ведь о том, что нужно беречь природные ресурсы, мы слышим и от родителей, и от воспитателей и учителей, и с экранов телевизоров, давайте смотреть на этот «мусор» другими глазами? Ведь он вполне может прожить вторую жизнь! Что мешает нам совершить свой маленький подвиг – спасти дерево?
Наступивший 2017 год посвящен экологии, и будет правильно, если в этот год мы постараемся помочь природе по мере своих сил. Может получиться, что мы обзаведемся такой же хорошей привычкой, как и герой А. де Сент-Экзюпери – Маленький принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.»
История бумаги и ее перерождение
В том виде, в котором мы привыкли её видеть, бумага появилась не сразу. История возникновения бумаги началась с того, что в древнем Египте около 3,5 тысяч лет назад начали изготавливать папирус.
Основным материалом для изготовления папируса была низ стебля тростника. Его разрезали на полоски, и выдерживали в воде, потом прокатывали деревянной скалкой по доске и помещали в воду, опять прокатывали и снова клали в воду. В результате этих операций тростник становился полупрозрачными, его сушили, и разглаживали камнем. Первая технология производства бумаги была достаточно сложной, а потому папирусы были дороги. Кроме того, они были не очень долговечны и требовали бережного отношения к себе. Другой вид бумаги – пергамент, получали путем особой, весьма сложной обработки кож молодых животных – телят, ягнят, козлов и ослов. В отличие от папируса, пергамент был значительно прочнее, эластичнее, мог храниться гораздо дольше, и на нем можно было писать с обеих сторон. Но изготовление пергамента было очень трудным процессом, а потому этот материал был чудовищно дорог. На Руси заменой пергамента стала береста – кора березы, которую заливали воском и писали острой палочкой – стилом.
Настоящим началом истории изготовления бумаги принято считать 105 год нашей эры, а родиной – Китай. Именно там придумали технологию, позволяющую использовать для производства бумаги любое растительное сырьё и отходы; лубяные волокна тутового дерева и ивы, побеги бамбука, солому, траву. Поняв, что полуфабрикатами для производства бумаги могут служить :древесная масса или целлюлоза, целлюлоза однолетних растений (соломы, конопли, риса и других,шагнув в эру технического прогресса, люди начали производить бумагу все лучшего качества.
Историки считают, что макулатура, как понятие появилось в тот момент, когда люди стали изготавливать бумагу, с помощью специального оборудования. Поскольку бумажных отходов становилось все больше, их пришлось перерабатывать
Уже в конце 19 века использование картона в упаковочных целях шло полным ходом, а самую первую картонную коробку использовали в Англии в 1817 г. Вскоре в обиход поступил и гофрированный картон.
Первое, что приходит на ум, когда мы слышим про изделия из макулатуры – это туалетная бумага и картон. Но для макулатуры это не предел. Вот что научились люди изготавливать из макулатуры:
• упаковочный картон (тара) : сюда относят хромовый картон из целлюлозы для тары с последующей цветной печатью, коробочный для изготовления тары без последующей печати;
• технический картон используется в строительстве для облицовки, прокладок, при строительстве крыш. Кровельный картон выпускается в рулонах и используется в строительстве. Прокладочный картон используется в машиностроении и при транспортировке мебели. Облицовочный картон участвует в создании строительных плит;
• трубы из картона широко применяются как основа для хранения бумаги, тканей, ковров и других материалов, которые можно упаковать наматыванием;
• эковата - специальный состав из целлюлозной массы, применяемый как тепло- и звукоизоляционный материал. Такая смесь защищает строительные конструкции от огня, гнили и плесени;
• гофрированный картон - многослойный вид картона, который состоит из лайнеров (плоских слоев) и флютингов (волнистых слоев). Слои соединяются между собой клеем. Прочность гофрокартона зависит от количества слоев, из которого он состоит. Так, к примеру, семислойный гофрированный картон можно использовать для изготовления особо прочных коробок или ящиков.
• средства гигиены- туалетная бумага, бумажные салфетки и полотенца, и т. д. ;
• бумажная посуда - такие стаканчики и тарелки легко утилизировать и они не загрязняют окружающую среду;
• пакеты из бумаги считаются экологически чистыми и легко разлагаются. Часто такие пакеты используют для упаковки хлебобулочных изделий, для расфасовки чая, кофе и других продовольственных и непродовольственных изделий;
• изготовление мебели из макулатуры, является относительно новой технологией, но при этом достаточно экологичной. Так, к примеру, если смешать бумажную массу с клеем и смолой, можно получить интересную и нестандартную дизайнерскую тумбу или иной предмет интерьера.
Однако необходимо знать, что не все виды бумаги подлежат переработке. Так, например, нельзя перерабатывать использованную туалетную бумагу и салфетки, фантики, бумажные полотенца с жирными пятнами, копировальную бумагу, бумажные стаканчики.
Так сколько же «жизней» может прожить бумага? В среднем бумага может быть переработана до пяти-шести раз для получения новой качественной бумаги. Процесс переработки в таком случае выглядит следующим образом: бумага нагревается и нарезается на мелкие кусочки, затем бумагу готовят к переработке, смешивая с водой в специальной машине, похожей на гигантский миксер - так бумага превращается в мягкий материал. Во время этого процесса отбираются длинные волокна для производства крепкой и плотной бумаги, а короткие нити древесного волокна могут быть использованы для «слабой» бумаги, пригодной, например, для газет и кухонных салфеток. Заметим, что каждое последующее смешивание и измельчение сокращает и ослабляет древесные волокна, делая переработанную бумагу менее прочной.
А что могу я?
Моя семья состоит и пяти человек. За время подготовки данной исследовательской работы, наша семья целенаправленно собирала макулатуру. И это не только тетради, альбомы, газеты, журналы и каталоги, также мы собирали коробки из под чая, лекарств, игрушек, печенья, зубной пасты, кремов. У нас вышло 10 килограмм макулатуры. Но ведь прошло только два месяца, и это только одна семья! А ведь в наш садик ходят 120 человек, и у всех в семье по три, четыре и пять человек. Нетрудно подсчитать, что за один-два месяца можно собрать около тонны макулатуры! 54 кг газетной бумаги позволяет сохранить одно дерево, а тонна макулатуры заменяет собой четыре кубометра древесины.
Как мы узнали, в ходе нашего небольшого исследования, сфер применения макулатуры великое множество. Повторное использование бумаги – это актуальное и дальновидное занятие, помогающее сохранять окружающую среду, развивая экологический подход к предметам потребления.
В Туймазинском районе с 1966 года работает картонно-бумажный комбинат - одно из крупнейших предприятий по выпуску бумаги, картона, упаковки в Республике Башкортостан. Основными видами продукции комбината являются бумага для гофрирования, картон для плоских слоев гофрированного картона, гофрокартон и изделия из него (ящики, лотки, гофролисты, санитарно-гигиеническая бумага. Картонно-бумажный комбинат г. Туймазы занимает одно из лидирующих мест в России по производству бугорчатой тары для упаковки яиц.
Сырье для переработки на комбинат поступает от крупных предприятий, имеющих большой документооборот: Туймазинский отдел внутренних дел, центральная районная больница, завод «Химмаш» и т. д., но это на значит что в стороне остаются школы и средние учебные заведения. Регулярно, один-два раза в год, школьники и студенты собирают и сдают макулатуру. Так же прием макулатуры у населения осуществляет предприятие «БАШВТОРМЕТ», по улице Советской и магазин «Пышка» по улице Гафурова.
Когда макулатура перестает быть хламом и мусором, и превращается в полезные вещи? Стоит ли ее собирать, хранить и потом сдавать? Конечно, стоит, ведь из нее можно получить множество полезных в хозяйстве изделий и даже использовать как нестандартный материал для творческих замыслов.
Из использованной бумаги можно изготовить прекрасные сувениры и поделки. В наши дни изделия ручной работы ценятся очень высоко, ведь они хранят теплочеловеческих рук и не имеют аналогов.
Вечное стремление человека окружить себя красивыми вещами побуждает нас к новым решениям. Старые газеты и журналы, которые скопились у вас в ящиках стола, можно сдать в макулатуру, но можно и дать им вторую жизнь, причем яркую, красивую и творческую. Несомненно, второй вариант придется по душе всем людям с «умелыми ручками». Разумеется, зачем выбрасывать вещи, которые могут быть полезными? Это большая возможность создать нечто оригинальное, и внести разнообразие в досуг – ведь творческий процесс всегда увлекает, дарит положительные эмоции, а также снимает нагрузку и нервное напряжение.
Заключение
Получая из макулатуры такую необходимую всем нам бумагу, люди не только сохраняют леса, но также экономят воду и энергию. А это означает, что сокращается количество вредных отходов и уменьшается общее загрязнение окружающей среды. Если человек вырастает в обществе, которое заботится об окружающей природе, а также осознанно и ответственно относится к экологии, ее проблемам, то можно не сомневаться, что он будет всегда придерживаться соответствующих правил.
Переработка макулатуры позволяет уменьшить количество технико-бытовых отходов и сберечь лесные насаждения на планете. С точки зрения экономики целесообразно использовать макулатуру для производства упаковочных материалов, гофрированного и простого картона и т. п. Нельзя забывать при этом, что целлюлоза – ценное химическое сырье для производства искусственных волокон, взрывчатых веществ, искусственной кожи, кинопленки и искусственного шелка.
Нужно только всегда помнить, что лес на каждую тонну древесной массы дает нам дополнительно 1,3 т кислорода. Гектар леса ежегодно производит около 45 000 м3 этого жизненно важного элемента, колоссальные количества которого мы затрачиваем на сжигание нефти, газа и угля. Через длительное время это должно привести к общему уменьшению содержания кислорода на Земле. В воздухе больших городов в часы пик и сейчас часто содержание кислорода уменьшается настолько, что это соответствует высоте 5000 м над уровнем моря, а это вредно отражается на здоровье людей. Леса к тому же - это излюбленное место отдыха, хорошая защита от пыли и шума. Города стараются окружить зелеными поясами, что одновременно способствует и борьбе с обеднением воздуха кислородом.
Макулатура — один из важных видов возобновляемых ресурсов. Чтобы взамен срубленногодерева вырастить новое, требуется 25-30 лет. Бумага практически не наносит вреда окружающей среде. Время разложения 2-3 года, но иногда на свалках, без поступления кислорода в слой мусора, бумага способна лежать до 30 лет, не разлагаясь. Однако краска, которая нанесена на бумагу, при разложении выделяет ядовитые вещества, а при сжигании некоторых видов краски могут образовываться диоксиды. По статистике: в России лишь 0,1% бумаги производится из макулатуры. В Европе эта цифра доходит до 50%, а в Японии и вовсе - 65% новой бумаги делается из старой макулатуры.
Мы тоже можем внести свою посильную лепту в дело охраны окружающей среды. По нашему мнению, использование макулатуры для изготовления красивых и полезных предметов быта и интерьера, не только сохраняет наши природные богатства и помогает улучшить экологическую обстановку в нашем регионе, но и делает нас талантливей, дав нам толчок для творчества!