Любовь Филимонова
Народные промыслы и ремесла Белогорья
▼ Скачать + Заказать документы
Народные промыслы Белогорья - это актуальна тема для педагогов дошкольного учреждения, т. к. она дает возможность педагогам освоить нравственно-эстетическую сферу взаимосвязи с народными промыслами, созданным русским народом, с учётом регионального компонента, которое позволит им наследовать основы народного мастерства на примере взаимодействия различных видов искусства и потом предать своим воспитанникам.
Публикация «Народные промыслы и ремесла Белогорья» размещена в разделах
Каждый угол нашего Белгородского края по- своему неповторим. В каждом городе, селе – есть природа, которая отличается своим характером с присущими ей красками, музыкой, звуками.
Любовь к родному краю начинается с раннего детства. Эта любовь надолго сохранится в душе каждого ребенка, в которого был заложен этот фундамент. С раннего возраста у ребёнка развиваются черты характера, чувства, которые связывают со своим народом, своим краем. Начало этого влияния - в национальных песнях, в языке, танцах, музыке, художественной деятельности, народных промыслов.
Талантом и трудом поколений наших предков создавалась неповторимая народная художественная культура края, и дана нам сегодня в многообразии народной одежды, характере танца, в песни и музыке, праздниках и обрядах. И до тех пор, пока будут жить на Белгородской земле певцы и музыканты, мастера декоративно-прикладного искусства, люди, ценившие обычаи и традиции предков, и пока в нас есть желание познания, не иссякнет кладовая народной художественной культуры нашего края.
Из всего многообразия народного промысла белгородского края больше всего расположила к себе Старооскольская глиняная игрушка. Глиняная игрушка рассказывает об особенностях народного творчества края. Изучая глиняную народную игрушку, можно понять, как тесно ее создатели были связаны с землей, природой, деревенским трудом, как лепные и раскрашенные фигурки использовались для игры, а так же для украшения интерьера.
Важнейшую роль в судьбе глиняной игрушки сыграла семья Гончаровых. Именно Анастасия Павловна Гончарова в своё время она учила своих дочерей Ольгу Михайловну, Наталью Михайловну и Евдокию Михайловну Гончаровых лепке глиняной игрушки. С большой благодарностью и уважением относимся к этим женщинам, которые донесли до нас эту ленту традиции Старооскольской игрушки. В своё время мастерицы обогатили мир игрушек новыми образами.
Старооскольская игрушка официально признана народным промыслом России. После признания старооскольской игрушки народным промыслом теперь в один ряд она встанет с такими известными игрушками, как каргопольская, филимоновская, дымковская. Кроме того, мастера, занимающиеся ее изготовлением, смогут получать поддержку в виде грантов и субсидий.
Список используемой литературы:
1. Жиров, Жирова, Емельянова: Традиции и народное творчество Белгородчины., Издательство: Медиарост, 2015 г. с. 110
2. Анастасия Маслова, Юрий Маслов., Набор открыток: Белгородчина: маленькому путешественник., Старооскольская игрушка.
3. https://mirbelogorya.ru/region-news/39-staryj-oskol/23146-starooskolskaya-igrushka-ofitsialno-priznana-narodnym-promyslom-rossii.html