Наталья Позинова
Музыкальная гостинная «Осень-глазами композитора»
▼ Скачать + Заказать документы
Слайд № 1
Тема природы издавна привлекала музыкантов. Природа дарила музыке звуки и тембры, которые слышались в журчании ручьёв, в шуме грозы.
Слайд № 2
Среди ярких музыкальных картин, связанных с изображением природы, - цикл П. Чайковского «Времена года». Тема времён года, их отражение в природе – основа содержания этих произведений.
Слайд № 3
Публикация «Музыкальная гостинная „Осень-глазами композитора“» размещена в разделах
- Композиторы и музыкальные произведения
- Осень. Материалы для воспитателей
- Осень. Сценарии музыкальных развлечений
- Темочки
Пьеса «Сентябрь» посвящена первому осеннему месяцу.
С давних пор на Руси в этот день провожали лето. Все лето крестьяне работали от зари до зари в поле, на огородах. Самой природой были подарены теплые дни и вечера, чтобы дать отдохнуть женщинам, догулять после тяжелого лета. Поэтому на Руси эту пору называли «бабьим летом», оно продолжалось одну неделю, до 21 сентября.
Слайд № 4
В бабье лето мужчины начинали охоту на лис. К концу лета у зверей и домашних животных заканчивается линька. Шерсть становится густой, блестящей, пушистой. Каждая хозяйка мечтала о воротнике или шапке из такого меха.
Пьеса начинается с призывного фанфарного сигнала, это похоже на звуки гулкого громкоголосого рога. И сразу же за сигналом в музыке совершенно ясно слышится стремительный, чёткий топот лошадиных копыт. Вряд ли мы мог ли представить себе так осеннюю музыку. Название, правда, напоминает об осени, зато совершенно, как нам кажется, не подходит к музыке. Пьеса называется «Охота».
Если крайние части пьесы — а она, как и все пьесы «Времен года», трехчастна — изображают торжественный, радостный, шумный выезд на охоту с призывными звуками охотничьих рогов, то в средней части картина меняется: это уже сама охота с выслеживанием и погоней за дичью.
Постепенно накал звучания спадает, и далее музыка первой части повторяется без изменения. Охота, несомненно, оказалась удачной.
Слайд № 5
«Октябрь» - это уже настоящая осень. С каждым днём всё холоднее. Листья на деревьях пожелтели, опадают. И дождь, дождь, дождь…
Слайд № 6
Мелодия этого произведения берёт за душу своей простотой и напевностью. Музыка звучит очень сдержанно и спокойно, будто боясь вспугнуть красоту тихого осеннего пейзажа. Тихий печальный покой слышится в первой музыкальной фразе. Но в середине пьесы лёгкие трели напоминают нам о тёплых лучиках солнца, проскальзывающих в сад. И в конце пьесы снова появляется образ холодной, прозрачной осени.
Слайд № 7
Нашу осеннюю природу любили писать русские художники. О ней пишут стихи поэты. Очень любил эту пору А. С. Пушкин. Он посвятил ей много прекрасных стихов. У художников – краски, у поэтов – слова. У композиторов – только звуки. Но ведь ими можно прекрасно рисовать природу.
Слайд № 8
Хотя «Ноябрь» и считают последним осенним месяцем, у нас в России это уже зима. В ноябре замерзают реки, выпадает снег. Называется пьеса «На тройке». Слушая музыку «Ноября» кажется, будто сам сидишь в санях, закутанный в тёплую шубу, а лошади несут тебя по снежной дороге. Кругом белые просторы, звенит под дугой колокольчик и, конечно же, песня. Песня без слов. Песня протяжная ямщика. Они обычно были невесёлые. Всю жизнь в дороге. Дом и семью ямщик видел очень редко. Вот и грустит, тоскует и тоску изливает в песне.
Музыка словно передаёт нам чувства, которые вызывает у путника песня ямщика, его думы, его настроение.
Слайд № 9
Так мы увидели на примере трёх музыкальных произведений, как композитор Пётр Ильич Чайковский нарисовал нам русскую осень с помощью звуков.