Валентина Зайцева
Выпекали куличи, помогали малыши! Пасхальные куличи (фотоотчет)
▼ Скачать + Заказать документы
Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья- маамовцы!
Скоро наступит день, когда в доме и на улицах прозвучат не традиционные пожелания доброго утра, а слова «Христос воскрес!» и ответные «Воистину воскрес!».
Эти радостные возгласы возвестят о самом светлом христианском празднике – Пасхе. У этого величайшего религиозного события много названий, Пасху величают Светлым Воскресением, Великоднем.
Публикация «Выпекали куличи, помогали малыши! Пасхальные куличи (фотоотчет)» размещена в разделах
Пасху мы ассоциируем с праздничной церковной службой и переливами колоколов, растворяющимися в лазурном весеннем небе, с яркими пасхальными яйцами и прекрасными, с любовью выпеченными куличами – это очень большой и по-настоящему светлый праздник. В этот момент мы понимаем, что источник нашей внутренней радости – мы сами и это есть настоящее чудо.
Итак, традиционным пасхальным блюдом, без которого невозможно представить праздник, являются куличи, пасхи и крашеные яйца.
Начинать трапезу нужно именно с них. Конечно, мне помогали мои малыши. А как же без них!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт.
Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты:
Ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко – 0,5 л.
Яйца – 2 шт.
Желтки – 2шт
Изюм 100 г.
Мука – 1-1,5 кг.
Масло сливочное – 100 г.
Сметана 25%- 100гр
Дрожжи сухие – 2 ст. ложки (я брала экспресс)
Сахар – 12 ст. ложек с горкой (на тесто)
Белок двух яиц + 0.5 стакана сахара на глазурь
Цветная посыпка для украшения.
Приготовление пасхального кулича.
1. Распускаем дрожжи в теплом молоке и перемешиваем.
2. К молочно — дрожжевой массе понемногу добавляем один стакан муки. Снова вам все надо перемешать.
3. Ставим опару в тепло на полчаса и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.
4.0тделяем желтки от белков. (два белка оставляем для украшения кулича).
Венчиком слегка взбиваем желтки и сахар, добавляем ваниль и миксером взбиваем до пены.
5. В опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки. Потом добавляем в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешиваем его 20 минут.
6. Снова накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле на один час.
7. Изюм замачиваем в теплой воде на 15 мин, обсушиваем салфеткой и обваливаем в муке и, только потом добавляем изюм в тесто пасхального кулича.
8. Смазываем все формочки сливочным маслом (я использовала готовые бумажные формы) и наполняем на половину готовым тестом.
9. Накрываем каждую форму пищевой пленкой и оставляем подниматься еще на 30 мин.
10. Выпекаем около получаса (все зависит от формы и размера будущего кулича). Не забываем во время выпекания всегда поглядывать на него.
11. Для глазури взбиваем белки и сахар. Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем цветной посыпкой.