Галина Миняева
Сценарий конкурса «Национальный костюм народов Поволжья»
▼ Скачать + Заказать документы
Методическая разработка сценария конкурса "Национальный костюм народов Поволжья"
АВТОР: Миняева Галина Николаевна, музыкальный руководитель МДОУ "Детский сад №88" г. Саранск, респ. Мордовия
Цель: Вызвать интерес к декоративному прикладному искусству народов Поволжья, учить понимать и ценить национальное творчество своего народа.
Задачи:
Публикация «Сценарий конкурса „Национальный костюм народов Поволжья“» размещена в разделах
- Модный показ, дефиле. Конкурсы костюмов, нарядов
- Национальный, народный костюм. Национальная одежда
- Поволжье. Народы Поволжья, родной край
- Сценарии конкурсных мероприятий
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» ноябрь 2013
- познакомить с национальными костюмами народов Поволжья;
- воспитывать эстетический вкус на примере высокохудожественных образцов с умелым сочетанием современных тенденций моды с элементами традиционного национального костюма;
- формировать у детей музыкально-слуховые представления о музыке Поволжских народов на основе произведений народного творчества;
- развивать музыкально-творческие способности;
- создавать музыкальную среду общения на поликультурной основе, способствующей формированию у детей интереса к культурам разных народов;
- воспитывать музыкально-познавательные потребности и интересы детей, приобретать основы музыкально-исторических знаний;
Предварительная работа:
- разучивание песен: (М) «Семань ульцясь, «Песня про гармошку», русской «Ой, сад во дворе», песен на мордовском, финском и татарском языках; знакомство с инструментальными произведениями композиторов Мордовии, Чувашии, Татарии, Республики Марий – Эл и др. ;
- разучивание элементов русского, мордовского, финского, татарского танцев;
- рассматривание DVD-слайдов «Национальные костюмы», эскизов национальных костюмов народов Поволжья,
- музыкально-дидактическая игра «Угадай мелодию народов Поволжья»,
чтение легенд, сказок народов Поволжья;
- разучивание подвижных народных игр.
Оборудование:
- национальные костюмы (русские, мордовские, татарские, финские,
- аудиозаписи народных мелодий: мордовских, татарских, русских, финно-угорских,
- ткань, цветы для танца,
Оформление зала: выставка детских и взрослых национальных костюмов народов Поволжья, эскизов национального костюма народов Поволжья и кукол в национальной одежде, представителей народов Поволжья.
Звучит начало композиции М. Джексона «Маленькая Сьюзи»
Ведущий 1:
Время таким долгим, ветер таким колким
Кажется нам порой,
Вспомни тогда кто мы, и миру большому
Душу свою открой,
Ведущий 2:
Сквозь лепестки лилий небо – цветок синий,
Сам себе распахнет.
Встань в хоровод с нами,
Утро над землей встает…
В жизни быстротечной только одно вечно –
Наших лепестков полет.
Ведущий 1:
Мир волшебный, мир цветов,
Тайный шепот лепестков.
Нет названья тем цветам –
Сказка оживает там.
Танец с тканью «Мир цветов»
(дети по очереди выходят на подиум)
Ведущий 2: Костюм – это стиль, вкус, красота.
Ведущий 1: Костюм - наиболее яркий "определитель" национальной принадлежности, воплощение понятия об идеальном образе представителя своей нации. Сливаясь с физическим обликом, он рассказывает об индивидуальных особенностях человека, его возрасте, социальном положении, характере, эстетических вкусах.
Ведущий 2: Для каждого народа его национальный костюм является не только наследием предков, возможностью понять то, как и чем жили те люди, лучше узнать их быт, но и способом самоидентификации.
Ведущий 1: Как искусным мастерам национальной одежды, украшений удается создавать такие оригинальные образы, где взять нужную ткань, выкройку платья, какие использовать кружева, вышивки, чтобы маленькие зрители могли изучить волшебный и разнообразный мир народного костюма, связанных с ним верований и обычаев?
Ведущий 2: Костюм – это плод коллективного труда многих поколений народных умельцев. Время устроило своеобразный конкурс находкам, привносимым в оформлении одежды каждым последующим поколением мастериц, оставляя лишь самое ценное и удачное.
Звучит композиция «Мордовские наигрыши»
(демонстрация мордовских костюмов)
Ведущий 1: Создавая себе наряд, каждая мастерица старалась сделать его как можно лучше. Она вкладывала в него всю свою душу, все самые добрые мысли и чувства. Поэтому мордовский национальный костюм отличался разнообразием и красочностью. Считалось, что такой костюм убережет его хозяйку от порчи и сглаза и придаст ей силу, здоровье и красоту. Изготовляемая вручную, праздничная женская одежда бережно хранилась и передавалась от матери к дочери, служила не одному поколению, и поэтому в ней так устойчивы традиционные черты.
(демонстрация взрослых мордовских костюмов)
Ведущий 2: Мордовский костюм сохраняется во многих селах и поныне. Как предмет особой гордости он входит в ритуалы семейных и сельских праздников, народных торжеств, фестивалей народного творчества. Можно проследить богатство вариаций мордовской народной одежды, ее эстетические достоинства, пластические возможностями и своеобразие манер ношения.
Ведущий 1: Мордовские крестьянки, не имевшие понятия о моделировании и конструировании одежды, не обучавшиеся законам композиции и колорита, при свете лучины долгими зимними вечерами создавали подлинные шедевры. При этом они интуитивно мыслили себя в костюме, как некий художественный образ, отвечающий эстетическим вкусам и представлениям своего народа.
Ведущий 2: Традиции мордовского народного творчества восходят к глубокой древности, в них исток и корень национальной культуры. Она развивалась в тесных контактах с культурами древних народов (финно-угорские племена, прежде всего с русской культурой (восточные славяне (демонстрация русских костюмов)
Ведущий 1: Русский народный костюм – это прежде всего костюм крестьянский. В народном костюме слились воедино два начала – функциональное и эстетическое. Человек, чья жизнь была подчинена каждодневному – от восхода до заката – изнурительному труду, исходил не только соображений удобства. Чутко реагируя на красоту, он старался окружать себя ею. Поэтому и одежда, созданная народными мастерицами, грела не только тело, но и душу.
Ведущий 2: Одежда русской крестьянки, даже повседневная, украшалась с любовью. Издавна сердце русского человека пленял образ павы – красивой гордо выступающей птицы. Ей уподобляли славянских женщин, известных своей царственной статью и плавной походкой. Сарафанный комплекс женской одежды самый распространенный на Руси. Именно стройный силуэт русоволосой красавицы в парчовом сарафане, увенчанный кокошником, во всем мире ассоциируется с образом русской женщины.
(демонстрация татарских костюмов)
Ведущий 1: Сравнивая одежду мордвы с русской, татарской и других, живущих по соседству народов, в ней можно увидеть много сходных элементов. Татарский костюм представляет собой уникальную систему народного художественного творчества, включавшую в себя изготовление тканей, сложных и богато орнаментированных головных уборов, производство различных видов обуви, высокохудожественных ювелирных украшений.
Ведущий 2: Для одежды татар характерен традиционный трапециевидный силуэт с «восточной» насыщенностью цветов, обилие вышивок, применение большого количества украшений. Издавна татары ценили мех диких зверей – черно-бурой лисицы, куницы, соболя, бобра.
(демонстрация финских костюмов)
Ведущий 1: Национальный наряд родственного нам народа – финского. Мордовский и финский народы называются финно-угорскими народами, так как в прошлом имели общих предков, от которых произошли. Эта общность сказалась в языке, где много однокоренных слов, в духовной и материальной культуре.
Ведущий 2: Все костюмы финно-угров отличаются своими особенностями, красотой и неповторимостью. Вместе с тем в них можно увидеть много общих черт. Основой каждого является белая холщовая рубаха. Дополнением к рубахе у финнов являлась юбка. Обязательной принадлежностью одежды всех финно-угорских женщин являлись различные передники, которые кроме вышивки украшались лентами, тесьмой, кружевом. Обувь носили с вязаными черно-белыми или цветными узорными чулками.
Выступление детей:
– Очень много слов на свете
Как снежинок у зимы.
Но возьмем, к примеру, эти:
Слово «Я» и слово «Мы».
«Я» на свете одиноко,
В «Я» не очень много прока.
Одному или одной
Трудно справиться с бедой.
Слово «Мы» сильней, чем «Я».
Мы – семья, и мы – друзья.
Мы – народ, и мы – едины
Вместе мы непобедимы.
Русская народная песня «Ой, сад, во дворе»
– Финно-угры, ты и я
Вместе дружная семья!
Вместе пляшем и поем,
В гости всех друзей зовем!
Финская народная песня «Пимпула, пампула, пастушок»
– Мокшане, эрзяне, татары и русские
Дружной, единой семьею живем,
Край прославляем, добра всем желаем,
Мордовскую песню поем!
Мордовская народная песня «Семань ульцясь»
- Русские, мордва, татары
Дружбой вековой сильны
Общий дом у нас Россия,
А Россия – это мы!
- Минь мартот вейсэ Россия-
Истя эрямосонть лиссь,
А эряви мастор лия
Маней кази вандынь чись!
Песня про гармошку» на русском, мордовском, татарском языках
Ведущий 1:
- Мордовия моя – леса и пашни.
Цветов и птиц привольная страна.
Здесь труд народный очень важен,
Он ценится в Мордовии сполна.
Ведущий 2:
- Здесь всё великое и всё простое
Плоды творения рабочих рук.
И кузнеца, и гончара, и вышивальщиц
В сердцах людей нарушат ровный стук.
(дефиле в национальных костюмах)