Наталья Попова
Методическая разработка ко Дню памяти А. С. Пушкина
▼ Скачать + Заказать документы
10 февраля. "Погиб поэт! - невольник чести. "
Ни для кого не секрет, что за день 10 февраля. Это не праздничная дата. Скорбный день. День памяти А. С. Пушкина. В этот день закончилась жизнь поэта. Поэта, как никто другой, много сделавшего для русского литературного языка (он считается родоначальником литературного русского языка, русской литературы, культуры.
Темочки:
Надо ли говорить об этой дате с детьми? Моё мнение – надо. Можно доступно рассказать о том, что во время, когда жил поэт, понятие о чести ценилось очень высоко и отстаивалось на дуэлях. Но, несмотря на царский запрет, дуэли встречались очень часто. В жизни поэта было около 21 случая вызова на дуэль, но чаще всё заканчивалось благополучно – друзья умело улаживали ситуации. Последняя дуэль стала роковой.
В этот день можно провести беседу и знакомство с Пушкиногорьем. Это комплекс построек и имений, хранящих историю о годах, когда здесь бывал и жил А. С. Пушкин. Сам Пушкин называл эти места «приютом, сияньем муз одетым». Это Михайловское, Тригорское и Петровское – музеи-усадьбы. Здесь же и Святогорский монастырь, где нашёл свой последний приют поэт, «невольник чести». Весь музейный комплекс «Пушкинские горы», имеющий огромную ценность для историков, литераторов, искусствоведов находится под охраной нашего государства.
"В стране, где Сороть голубая"
Михайловский парк был излюбленным местом отдыха поэта, служил для него источником вдохновения. Две аллеи в нём особенно известны – Еловая и аллея Анны Павловны Керн. Имение Михайловское принадлежало матери Пушкина, он же бывал здесь в разные годы, а в 1824 – 26 г. г. находился в Михайловском в ссылке.
Аллея Керн
"Потешная" пушечка
Горбатый мостик
Водяная мельница
За околицей Михайловского
Тригорское принадлежало соседям и друзьям Пушкина – Осиповым-Вульф, с которыми поэта связывала дружба. Особенно тесными эти отношения стали во время ссылки Пушкина.
А Петровское – это имение, принадлежавшее его дедам, а после – двоюродному дяде Венеамину Петровичу.
Господский дом в Петровском
Библиотека деда Пушкина
А. С. Пушкин, бывая в этих местах, очень любил пешие прогулки и посвятил им множество стихов.
Берега реки Сороть
***
Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
И легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней!
Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?
От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам.
Быть может (сладкое мечтанье,
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.
Но поэт не только стихи писал, он и много рисовал. До нас дошло огромное количество его рисунков и зарисовок. И озёра Пушкиногорья, и река Сороть, и мельница, стоящая неподалёку у реки, и многое, многое другое.
Святогорский монастырь, где поэт похоронен
Могила поэта
Гипсовая посмертная маска
Как можно почтить память великого поэта в этот день? Принято собирать литературные кружки, где читаются стихи А. С., можно устроить викторину по сказкам поэта «Кто лучше знает сказки Пушкина?» или выставку рисунков по его стихам и сказкам. Можно устроить мини-выставку, рассказывающую о жизни поэта и его творчестве. И, как дань памяти, обязательно провести минуту молчания.
Мне когда-то довелось побывать в этих священных для нас местах. Прошу прощения за недостаточно качественные снимки, сделаны они были ещё плёночным аппаратом и сохранены в архиве. И вот настал и их черёд. Надеюсь, фотографии смогут дополнить вашу беседу с детьми о великом поэте.
В следующей же публикации я предложу вам презентацию по рисункам Нади Рушевой, удивительной художницы, оставившей нам бесценное наследие своих работ о жизни великого поэта.