МААМ-картинки

Экологическое воспитание дошкольников

Татьяна Петрова
Экологическое воспитание дошкольников

Экологическое воспитание дошкольников

Введение

«Мир, окружающий ребёнка, - это, прежде всего мир Природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума» В. А. Сухомлинский.

Природа хрупка и ранима. В последнее время все чаще загрязняются и становятся безжизненными водоемы, теряют плодородие почвы, обедняются флора и фауна, выпадают кислотные дожди — это тревожный сигнал, призывающий разумно относиться к окружающему нас миру. В связи с этим тема экологического воспитания в настоящий момент актуальна как никогда. Человек — часть природы: он не может жить вне ее, не может нарушать законы, по которым существует окружающий его мир. Только научившись жить в полном согласии с природой, мы сможем лучше понять ее тайны, сохранить самое удивительное творение природы — жизнь на земле.

Публикация «Экологическое воспитание дошкольников» размещена в разделах

Понятие экологического воспитания

Экологическое воспитание в настоящее время расценивается как приоритетное направление перестройки дошкольного воспитания. В дошкольном возрасте начинается становление осознанно правильного отношения к объектам природы. Правильное понимание строится на знании особенностей жизни живых существ, их взаимодействии со средой обитания. Осознанное отношение проявляется в разнообразной деятельности экологического характера. Поэтому начинать работу по формированию экологической культуры следует с дошкольного возраста, когда закладываются основные способы познания окружающей действительности, развивается ценностное отношение к ней. Воспитание у детей с раннего детства ответственности за судьбу родной природы, привлечение к посильной помощи в охране природы, экологическое воспитание всего населения, а особенно молодого подрастающего поколения – одна из актуальных задач сегодняшнего дня. Проблема экологического образования сегодня волнует всех — ученых, педагогов, общественность. Чему и как учить детей, чтобы сформировать у них на доступном им уровне современную научную картину мира, представление о месте человека в этом мире, об особенностях взаимоотношений в этом мире? В теоретических основах экологического воспитания дошкольников, представленных в различных психолого-педагогических исследованиях (И. А. Хайдурова, П. Г. Саморукова, Н. Н. Кондратьева С. Н. Николаевой, Н. А. Рыжовой, А. В. Староверова и др., указывается на необходимость максимально использовать данный период времени, воспитывая у детей осознанно правильное отношение к природе, которое рассматривается не только как совокупность экологических знаний, но и эффективная деятельность с их участием.

Роль экологического воспитания на дошкольников

Активная позиция детей — показатель степени экологической воспитанности и культуры подрастающего поколения. Дошкольный возраст — оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, а также в его поведении в природе. Именно благодаря этому появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем. Однако экологическая культура у ребенка формируется лишь при благоприятных социальных условиях в семье, детском саду, школе, ближайшем природном и социокультурном окружении.

Повышения эффективности экологического воспитания детей.

Для повышения эффективности экологического воспитания детей используются разнообразные формы и методы работы. Один из методов – дидактические игры по экологии. Знания о природе, полученные детьми при помощи дидактической игры, влияют на формирование у них бережного и внимательного отношения к объектам «живой» и «неживой» природы. Чем разнообразнее по содержанию игровые действия, тем интереснее и эффективнее игровые приемы. Игровые приемы обучения, как и другие педагогические приемы, направлены на решение дидактических задач и связаны с организацией игры на занятии. Игру на занятии предлагает педагог, и этим она отличается от свободной игры. Педагог играет с детьми, учит их игровым действиям и выполнению правил игры как руководитель и ее участник. Игра требует от ребенка включенности в свои правила; он должен быть внимательным к развивающемуся в совместной игре со сверстниками сюжету, он должен запомнить все обозначения, должен быстро сообразить, как поступить в неожиданно возникшей ситуации, из которой надо правильн6о выйти. Однако, весь комплекс практических и умственных действий, выполняемых ребенком в игре, не осознается им как процесс преднамеренного обучения – ребенок учится играя. В экологических играх целесообразно применять наглядный художественно- оформленный материал, придумывать интересные игровые моменты, действия, занять всех детей решением единой задачи. Можно прибегнуть к помощи сказочных героев, музыкального сопровождения.

Виды дидактических игр:

1. Игры-путешествия: призваны усилить впечатление, обратить внимание детей на то, что находится рядом. Они обостряют наблюдательность, обличают преодоление трудностей. В этих играх используют многие способы раскрытия познавательного содержания в сочетании с игровой деятельностью: постановка задач, пояснение способов её решения, поэтапное решение задач и так далее. Детям очень нравится в этих играх процесс освобождения, какого-либо сказочного героя из беды.

2. Игры поручения: По содержанию проще, а по продолжительности – короче. В основе их лежат действия с предметами, игрушками, словесные поручения. Эти игры интересны своим разнообразием. Малышам нравится выполнять действия с предметами (например, овощи: морковь и репа, которые приносят им персонажи или герои сказок: Медвежонок любит репу, нужно её собрать в его корзинку, а Зайчику – собрать морковь. В игре малыши закрепляют название овощей, умение различать их и давать сенсорные характеристики. Дети с удовольствием играют с играми, в изготовлении которых они сами принимали участие. Например, возьмём игру «Цепочка роста лука». Дети, наблюдая за ростом лука, зарисовывали стадии его роста на карточки, а затем использовали их в игре. Игра «Полезные - неполезные» Карточки с изображением продуктов. На один стол разложить то, что полезно, на другой - что не полезно. Распределение плодов по цвету. Распределение плодов по форме и вкусу.

3. Игры-предложения: («что было бы…»). Перед детьми ставится задача и создаётся ситуация, которая требует осмысления последующего действия: «что было бы, если бы исчезла вода?». Дети дают ответы о животном и растительном мире, нуждающемся в воде, о последствиях при исчезновении воды. Можно предлагать такие вопросы в игре: «если бы ты заметил сломанную веточку; маленького котёнка на улице; мальчишка бросил мусор - что бы ты сделал?». Эти вопросы активизируют мыслительную деятельность детей. Развивается связная речь, умение говорить последовательно, логично. «Что было бы, если исчезли… леса Воспитатель предлагает убрать из леса насекомых: Что было бы, если из леса исчезли…насекомые? - Что бы произошло с остальными жителями? А если бы исчезли птицы? А если бы пропали ягоды? А если бы не было грибов? А если бы ушли из леса зайцы?» 4. Игры-загадки: в основе их лежит проверка знаний, умению мыслить логически. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы. В игре проявляется взаимовыручка, настойчивость в достижении цели. Игры могут быть разными: «Что бывает желтое?», «Что бывает круглое?», «Что бывает зимой?» ….

5. Игры-беседы: В их основе лежит общение. Игра предъявляет требования к активизации эмоциональных и мыслительных процессов. Она воспитывает умение выслушивать вопросы и ответы, сосредоточивать внимание на содержании, дополнять сказанное, высказывать суждения. Проводя игру-беседу с детьми «Что такое природа», дети высказывают свои предположения, о том, что такое природа, на основе уже полученных ранее знаний о ней (например, это деревья, животные, солнце, природа это всё, что дышит). Доказывают, почему они считают тот или иной объект природой. Интересная игра «Закончи предложение» : «Белка осенью запасает корма, потому что.», «Птицы могут летать, потому что.», «Весной почки на деревьях набухают и распускаются, потому что.». Хороши игры-противопоставления: «Лимон желтый, а огурец.», «Ромашка белая, а василек.», «Весной листья на деревьях растут, а осенью.», «Летом бывает дождь, а зимой.».

Дидактические игры с помощью перфокарты.

Дидактическая игра «Перфокарты» предназначена для работы с детьми старшей и подготовительной группы на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, экологией, работы на занятиях, для организации игровой и самостоятельной деятельности детей, для диагностики уровня сформированности экологических представлений. Игра разработана с учетом трудностей, которые встречаются при обучении детей учебному материалу, в соответствии с «Программой воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой, а также с учетом современных педагогических технологий, способствующих активизации деятельности дошкольников, индивидуализации обучения и воспитания. Она имеет развивающее, обучающее и воспитывающее значение. В этом заключается его практическая ценность, эстетичность и актуальность. Пособие «Перфокарты» было апробировано на детях 5 – 7 лет в качестве исходной диагностики уровня экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста. В процессе деятельности с данным пособием, систематизируются знания детей об объектах живой природы, развивается их логическое мышление, зрительное восприятие, память, внимание и воображение, а так же мелкая моторика пальчиков рук, воспитывается бережное отношение к объектам живой природы.

Цель: Систематизирование знаний находить существенные признаки насекомых, отличающие насекомых от других животных. Развивать умение анализировать и обобщать.

1Задание: Назовите насекомых, жизнь которых связана с землёй (необходимо красном цветом в окошке поставить галочку, которым относится). Ответ: медведка, муравей.

2Задание: Назовите насекомых, жизнь которых связана с водой (необходимо синим цветом в окошке поставить галочку, которым относится). Ответ: Водомерка, жук-плавунец.

3. Задание: Поставьте галочки к тем насекомым, которые летают? Ответ: гусеница не летает.

4. Задание: Выберите насекомых, и обведите красным кружочком. Ответ: пчела, муха.

5. Задание: Выберите насекомых, и обведите синим кружком. Ответ: комар, тараканы и кузнечик.

6. Задание: В окошке отметить зеленым треугольником домашних животных, а диких в окошке отметить желтым квадратом. Ответ: корова и свинья - домашние животные, волк и лиса - дикие животные.

7. Задание: Дидактическая игра "Наш дом"

Задачи: учить запоминать все части природы в сочетании;

научить воспринимать природу как комплекс взаимосвязанных компонентов;

учить придумывать объекты-аналоги в двух домах.

Ход игры: Дети рассматривают рисунки с изображёнными на них домами человека и дома-природы и сравнивают их друг с другом.

Ответ: светильник - солнце; вентилятор - ветер; душ - дождь; плита - вулкан; холодильник - снежинки; кошка - тигр; ковёр - трава; крыша - облако.

Заключение

Итак, экологические игры - это форма экологического образования и воспитания экологической культуры, основанная на развёртывании особой игровой деятельности участников, стимулирующая высокий уровень мотивации, интереса к природе. В игровой деятельности дети усваивают правила поведения в природе, нравственные нормы, развивается ответственность, бескорыстная помощь и сострадание. В игре, примеряя на себя роли животных и растений, воссоздавая их действия и состояния, ребенок проникается к ним чувством сопереживания, что способствовало развитию у ребенка экологической этики. Это отношение закреплялось в процессе практической деятельности по уходу за комнатными растениями, обитателями живого уголка. Дети осознали, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе есть забота о человеке, его будущем. А то, что наносит вред природе, наносит вред человеку. Дети поняли, что по отношению к природе они занимают позицию более сильной стороны и поэтому должны ей покровительствовать, должны её беречь и заботиться о ней, уметь замечать действия других людей, сверстников и взрослых.

Литература.

• С. Н. Николаева «Юный эколог» программа М., 2016 г.

• С. Н. Николаева «Методика экологического воспитания дошкольников» М. 2015 г.

• С. А. Веретенникова «Ознакомление дошкольников с природой» М. 1973г • О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию Д-П 2016 г.

• Л. Павлова «Игры- как средство эколого-эстетического воспитания» Дошкольное воспитание 2002 г.

• Интернет-ресурсы.

Публикации по теме:

Проект «Экологическое воспитание дошкольников» Подготовила воспитатель МАДОУ детского сада № 23 Галус Н. В. «Экологическое воспитание дошкольников» Тип проекта: творческо-познавательный.

Презентация «Экологическое воспитание дошкольников» :В нашем учреждении созданы все условия для гармоничного развития детей дошкольного возраста. Огромное внимание уделяется экологическому.

Консультация для родителей ДОУ «Экологическое воспитание дошкольников» Консультация для родителей ДОУ «Экологического воспитания дошкольников» В современном мире особую актуальность приобретает проблема взаимодействия.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание дошкольников» Консультация для родителей Тема: «Экологическое воспитание дошкольников» Я узнал, что у меня Есть огромная семья И тропинка и лесок.

Экологическое воспитание дошкольников Статья на тему: Экологическое воспитание дошкольников. Выполнила воспитатель :Сунко Т. А. Экологическое воспитание является важным и необходимым.

Фотоотчет «Экологическое воспитание дошкольников»Фотоотчет «Экологическое воспитание дошкольников» Человек всего лишь часть природы. Дошкольное учреждение призвано проявить настойчивость в воспитании нового поколения,которому присуще особое.

Консультация «Экологическое воспитание дошкольников» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада нашей встрече. Сегодня на мастер-классе я предлагаю вам продуктивно поработать, проявить свое творческое.

Консультация «Экологическое воспитание дошкольников» Недалеко то время, когда сегодняшние мальчишки и девчонки станут взрослыми людьми, и на их плечи ляжет ответственность за жизнь нашего общества,.

Презентация «Экологическое воспитание дошкольников» Экологическое воспитание дошкольников Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время,.

Экскурсия в «Зимний сад». Экологическое воспитание дошкольниковЭкскурсия в «Зимний сад». Экологическое воспитание дошкольников В нашем детском саду созданы необходимые условия для экологического воспитания дошкольников. Оборудован "Зимний сад", где ребята могут не.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экологическое воспитание дошкольников
Опубликовано: 30 июля 2019 в 13:36
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 мая. День вежливости и этикета. Передвижка «Воспитание вежливости»

Сегодняшний день посвящен важным социальным навыкам — вежливости и умению соблюдать правила этикета. 

21 мая. День беседы о СВО. Папка-передвижка «Детям об СВО»

 Новости вокруг СВО тревожат многих людей, а дети как губка впитывают все эмоции взрослых. Рассказываем, как говорить с детьми об СВО и как помочь им справиться со стрессом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД