Нина Власова
Мероприятие для педагогов по духовно-нравственному воспитанию дошкольников «Прабабушкина школа»
▼ Скачать + Заказать документы
Мероприятия по духовно – нравственному воспитанию дошкольников.
Власова Нина Сергеевна
воспитатель МБДОУ «Детский сад №14
«Светлячок»
Пермский край, г. Кудымкар
Тема. Прабабушкина школа.
Цель: Совершенствовать работу по патриотическому воспитанию;
повышение профессиональной компетентности педагогов области русского народного творчества.
1 часть. Вступительная:
Публикация «Мероприятие для педагогов по духовно-нравственному воспитанию дошкольников „Прабабушкина школа“» размещена в разделах
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- ОРКСЭ. Основы религиозных культур и светской этики
- Сценарии праздников для сотрудников, педагогов, воспитателей, коллег
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2016
Ведущий. «Начинается сказка от сивки от бурки, от вещей каурки. На море- океане, на острове Буяне стоит бык печеный, а у него в боку нож точенный, сейчас нож вынимается – изволь кушать…
И это еще не сказка, только присказка, а кто будет слушать, так тому соболь и куница, и прекрасная девица, сто рублев на свадьбу, а пятьдесят на прогулянье».
Мы начали выступление с этой дразнящей присказки, которая означает, что наша тема посвящена фольклору.
День за днем, год за годом ребенок растет, набирается ума - разума, черпая новые духовные силы и знания из чистого животворного источника - слова, таящего в себе старинные сказки и былины, сказания и песни, загадки и скороговорки, заклички и дразнилки, считалки и поговорки.
Детская память, как известно, не хранит долгих нравоучений проповедей, от кого бы они ни исходили, но в разные моменты неожиданно высвечивает короткие, точные формулы вечных житейских истин.
Как часто приходится слышать: «Моя бабушка говорила…»
Задание.
-Вспомните те слова, которые поддерживают, подбадривают человека:
«Терпи, казак…. атаманом будешь»;
наставляют; «Умей вовремя сказать… вовремя смолчать»; предостерегают: «Злого любить… себя губить»;
вразумляют: «Береженого … слюбится».
Ведущая.
И, так тысячах случаев и ситуаций, но разных поворотах судьбы они сопровождают нас по жизни.
Любая творческая деятельность детей, связанная с фольклором, имеет смысл лишь тогда, когда взрослые сами бережно, вдумчиво и ответственно относятся к родному языку.
Фольклор – как святая вода, омывающая и очищающая от скверны все, что соприкасается с ней. Нам взрослым следует, по чаще обращаться к фольклору, как святому источнику. Научить детей радоваться красоте и силе русского фольклора.
Предлагаем, вашему внимание выступление детей.
Выступление детей: чтение потешек, прибауток, считалок и загадок, показ отрывка из сказки «Лисичка со скакалочкой»
2 часть.
Игра «Прабабушкина школа».
Родители делятся на 2 команды.
1 задание. Назовите имена русских собирателей сказок, которые обрабатывали их и дарили детям. (Толстой Л. Н., Даль В. И., Капица О., и др.)
2. задание. Назовите типы русских сказок. (сказки о животных, бытовые сказки, волшебные).
3. Расскажите, как обычно начинается русская сказка. («Жили – были…»;
«В некотором царстве…»; «Было у старика… .»; «Жил - поживал…».)
4 задание. Расскажите, как закачиваются сказка. («Вот и сказочке конец….»; «И теперь живут, хлеб жуют»; «Стали жить – поживать да добра наживать» ; «Я там был, мед – пиво пил».)
5 задание. В русском фольклоре часто встречаются старинные русские слова.
Переведите смысл слов на современный язык.
*Баской – нарядный, красивый;
*Браный – узорчатый (о ткани);
*Дроля – дорогой, милый, любимый;
*Ладом – хорошо;
*Пролеть – начало лета;
*Имение – имущество;
*Жито – всякий хлеб в зерне или на корню;
*Радеть – Стараться, заботиться.
6 задание. Определить, где пословица, а где поговорка.
Поговорка – окольное выражение, переносная речь, но без суждения. Поговорка весьма близка к пословице, стоит
Лишь одно слово прибавить или сделать переноску, из поговорки выйдет пословица. «Поговорка – цветочек, а пословица – ягодка»э
*«Одного поля ягодка»- поговорка;
* «мал золотник, да дорог» - пословица;
* С больной головы на здоровую» - поговорка;
* «Что не болит, то и не плачет» - пословица.
7 задание. Доскажи пословицу:
* «Осла узнаешь по ушам, а дурака (по словам)»
* «На родной сторонке, что на мягкой.. (соломке)».
8 задание. Переведите пословицу, поговорку на русский язык:
1. Когда леди выходит из автомобиля, автомобиль идет быстрее» (анг.)-
«Баба с возу – кобыле легче».
2. «Тот не заблудится, кто спрашивает» (финн.)-
«Язык до Киева доведет».
3. «Молчаливый рот – золотой рот» (нем.)—
«Слово – серебро, молчание – золото».
4. «Разговорами риса не сваришь» (кит.)-
«Соловья баснями не кормят».
9 задание. Из представленных русских народных песен уберите авторские.
5. «Миленький ты мой»;
6. «Огней так много золотых» (сл. Н. Доризо);
7. «Ой, мороз, мороз»;
8. «Тонкая рябина» (сл. И. Сурикова);
10 задание. Какие народные праздничные игры, вы знаете?
(«змейка»- играли в Троицу, «Сковорода»- играли в Масленицу и т. д.)
3 часть. Заключительная:
Сегодня мы охватили лишь некоторые жанры русского фольклора, а их так много. Вы, что- то узнали новое, забытое старое, старинное, вечное.
Один мудрый человек сказал: «Забыли старину и удивляемся, отчего худо стало».
Наши предки пронесли старинные обычаи сквозь запреты и гонения.
Так неужели мы сегодня позволим им исчезнуть, уйти в небытие?
Тема: «Милости просим, а хлеб – соль по – старинному.
Цель: Закрепление знаний об истории русской кухни, традициях. особенностях, самобытном оригинальном опыте русского народа.
1часть. Вступительная.
Здравствуйте, гости дорогие! Хлеб да соль вам! Гость в доме – хозяину
радость.
Ушли из быта современного человека многие блюда наших предков.
Почти никто уже не помнит вкуса овсяного киселя, немногие
понимают, почему с иным человеком «Каши не сваришь.
Обычаи стола – важнейшая часть быта, они не случайны, так как
отражают опыт многих поколений и уходят своими корнями в
глубокую древность. Поэтому история питания народа, его кухня –
одна из важнейших частей его материальной культуры, семейного и
общественного быта.
Приглашаю вас к просмотру фото- презентации «Маленькие кулинары», где отразим как дети с большим удовольствием готовят простые блюда.
2 часть. Просмотр презентации «Маленькие кулинары»
3 часть. Игра «Разговоры большие, а хлеб – соль маленькие».
Давайте заглянем в историю русской кухни, посмотрим, что и как ели
наши предки, откуда пришли на стол те или иные продукты и кушанья.
Приглашаю вас принять участие в игре «Разговоры большие, а хлеб
соль маленькие».
1. Ритуал еды у каждого народа свой. Главную же роль в ритуале еды
русских людей играли бережное отношение к продуктам питания, а
также режим питания под влиянием религиозного фактора, который
включал в себя посты.
Вопрос. Какой из некоторых постов самый голодный? Это не в смысле
запрета на еду, а в смысле нехватки продуктов.
(Великий, Петровский, Успенский, Рождественский)
2. Много мы знаем высказываний о еде, о приеме пищи, о кухонной утвари.
Вопрос. Кому принадлежит высказывание: «Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день, если две – два дня, но если человека научить ловить рыбу – он будет сыт всю жизнь»?
(Петр Первый, Л. Н. Толстой, народная мудрость).
3. Многие продукты питания являются лечебными средствами при болезнях.
Вопрос Соком какого овоща лечили на Руси боли в животе?
(Капуста, репа, свекла, морковь.)
4. Очень интересна история возникновения русских напитков. Первый культовый напиток древних русичей – березовый сок. Из него делали хлебную березовицу. А первый алкогольный напиток делался из меда, который назывался питным медом. Безалкогольному квасу около восьми веков. Хлебное вино так называли на Руси водку, - напиток чисто русский, узаконен и назван водкой он был в указе одного из царей.
Вопрос. Кто из царей узаконил водку?
(Елизавета, Петр Первый, Екатерина, Павел).
5. Овощи, крупы в народе всегда оставались самыми главными кушаньями, так как они всегда были по карману простому крестьянину. В русской кухне существуют более 20 видов каш: гречневая, морковная, гороховая и т. д.
Вопрос. Как называлась каша из крупных зерен пшеницы или ячменя с медом? (Кутья, ярица, китина.).
6. Многие овощи были постоянной едой на столе крестьянина.
Вопрос. Какой овощ на Руси назывался «палочкой – выручалочкой»?
(Картофель, кислая капуста, соленый огурец).
4 часть. Преставление блюд русской народной кухни.
Родители предоставляют блюда русской или коми- пермяцкой кухни (название, история блюда, состав и способ приготовления).
5 часть. Заключительная.
Мы очень рады, что заинтересовали вас историей русского застолья.
А сейчас милости просим, гости дорогие, к столу отведать, что бог послал.
Хлеб соль вам!
«И после щедрого стола не забывайте про дела».
Дегустация приготовленных блюд.