Исайкина Галина
Мастер-класс по украшению имбирных пряников
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер – класс по росписи имбирного
пряника.
Цель: изучить технику росписи имбирного пряника, создать пряник собственным украшением.
Задачи:
Образовательные: научить расписывать пряники.
Развивающие: развитие творческих способностей, художественно – эстетического вкуса, создание праздничного настроения.
Темочки:
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пряники. Роспись пряников
- Рождественские пряники,печенья, козули
- Темочки
Воспитательные: возбудить интерес к традициям русского народа, заинтересовать в изготовлении пряников у себя дома.
Материалы: готовые имбирные пряники, кондитерские мешочки с глазурью, посыпка для украшения, подложка, салфетки.
Ход Мастер – класса :
Здравствуйте, ребята! Я вас очень рада видеть и приготовила для вас небольшой мастер – класс. Но для начала отгадайте мою загадку: «Формы разной он бывает, и глазурью весь сверкает, Выпекается в печи, но совсем не калачи!» (Пряник)
Ребята, сегодня я вам покажу как можно украсить рождественский пряник.
Самой популярной формой пряничка к Новому году и Рождеству является рукавичка, ёлочка, снежинка. Давайте сегодня вместе создадим наикрасивейший рождественский подарок!
Будем украшать глазурью и взбитыми белками уже готовый имбирный пряник.
Чтоб сделать айсинг (крем) в домашних условиях необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке, 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и ч. ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка. Так же нам понадобится пищевой краситель (тут по желанию).
Будем с вами пользоваться кондитерскими мешками с насадками.
Более плотную глазурь помещаете в кондитерский мешок с насадкой маркировка 00 либо 01, более жидкую глазурь в одноразовый мешок без насадки (мы сами отрежем уголок того диаметра с которым нам будет удобно работать).
Поверхность пряника должна быть чистой, без муки.
1. Делаем контур из мешка с насадкой, стараемся выдержать одинаковый зазор между краем пряника и контуром.
2. Заливаем большую часть более жидкой глазурью, равномерно распределяя по всей поверхности пряника.
3. Следующий этап – сеточка. Чтоб она всегда была ровной, сделайте первой центральную линию и придерживаясь одинаковой ширины проведите параллельную линию, потом параллельную предшествующей ей линии и т. д. Поперечные линии мы так же начинаем с середины.
4. Далее делаем узор на самой сеточке. Здесь можно воспользоваться монохромными схемами для вышивки крестиком либо использовать самый распространенный узор – «скандинавская снежинка».
5. Когда заливка высохнет, на нее можно нанести объёмный узор. Узор наносится более плотной глазурью. Этот узор очень похож на “запятые”, с веточками то в одну, то в другую сторону.
Ай да мастера! Какие оригинальные и необычные у вас получились пряники! Можно теперь и красиво стол накрыть и сладким пряником угостить! Молодцы, у вас здорово получилось. Всем спасибо!