Наталья Ризун
Конспект мастер-класса «По русской традиции украшаем новогоднюю елку имбирными пряниками»
▼ Скачать + Заказать документы
26 декабря 2024 года в нашем детском саду прошёл мастер - класс по теме: "По русской традиции украшаем новогоднюю елку имбирными пряниками".
Цель: Познакомить дошкольников с русской новогодней традицией, украшение елки имбирными пряниками.
Задачи: 1. Развивать у детей творческие умения и навыки.
Развитие мелкой маторики.
2. Расширить представление дошкольников о русских новогодних традициях.
3. Воспитывать уважение и любовь к семье.
- Научить расписывать имбирные пряники глазурью.
- Умение работать в группе.
- Создать условия для проявления положительных эмоций.
Оборудование :
- Набор имбирных пряников с контуром.
- Глазурь.
- Украшения для имбирных пряников (кондитерские посыпки).
- Зубочистка
- Ножницы
- Влажные салфетки
РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА
Сахар - 100г
Мед - 150г
Молотый имбирь - 2ч. л.
Корица - 1,5 ч. л
Сода - 2 ч. л.
Сливочное масло - 120г
Яйцо 1шт
Мука 450 - 500г
Выпекать при 180 8 - 10 минут.
АЙСИНГ
Сахарная пудра - 200г
Альбумин 5г
Вода для альбумина - 35г
Альбумин - это сухой яичный белок в порошковой форме, подверженный термообработке, поэтому он безопасен для здоровья детей.
ХОД МАСТЕР - КЛАССА:
Воспитатель: Добрый день дорогие ребята!
- Скажите пожалуйста, какое сейчас время года?
(Ответы детей)
- Молодцы, а какой самый волшебный зимний праздник?
(Ответы детей)
- Хорошо, все вы знаете. А теперь отгадайте мою загадку.
Пушистую красавицу
Нарядим всей семьей
Стоит она прекрасная
Со звездочкой большой.
(Ответы детей)
- Ребята, а чем наряжают елку?
(Ответы детей)
- А ещё чем можно нарядить елку?
(Ответы детей)
- Молодцы, вы уже догодались, что мы сегодня по старой русской традиции будем расписывать имбирные пряники глазурью и украсим ими нашу елку.
- Первые упоминание о пряниках датируется 9 веком. Молодые хозяюшки на Руси готовили пряники на основе соков. В сок добавляли мед, ржаную муку и выпекали пряники в форме разных фигурок. Это было праздничное лакомство. Через много лет опытные хозяйки научились расписывать пряники глазурью. Эта традиция дошла и до наших дней.
- Посмотрите, перед вами лежит набор с пряниками. На прянике есть контур, он нанесен для того чтобы при росписи глазурь не растеклась за края пряника. Когда вы покроет пряник глазурью, можете украсить его бусинами, снежинками, безе, фантазируйте. Когда глазурь застынет мы сможем повесить пряники на нашу Пушистую красавицу!