Ирина Талалайко
Рецепт приготовления жаворонков из теста на праздник Сорока мучеников Севастийских
▼ Скачать + Заказать документы
На день весеннего равноденствия в марте месяце приходится древний славянский праздник Жаворонки, который мало кто знает и даже люди золотого возраста уже почти и не вспоминают. А праздник Жаворонки имеет свой смысл, свою историю и свои обычаи. Вот, например, главным обычаем является приготовление жаворонков.
Мы жаворонков приготовили из дрожжевого теста. Для этого нам потребовалось: 2 стакана воды, мука, 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. рафинированное подсолнечного масла.
Публикация «Рецепт приготовления жаворонков из теста на праздник Сорока мучеников Севастийских» размещена в разделах
- Лепка из теста, тестопластика
- Перелетные птицы
- Сорока, птица
- Сороки, Жаворонки. Народный праздник 22 марта
- Сороки, Жаворонки. Сценарии развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
В небольшую миску с тёплой водой (250 мл, добавляем сахар, сухие дрожжи, соль, размешиваем.
Добавляем растительное масло, муку. Замешиваем тесто. Сформировываем из теста шар, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Из теста формируем маленькие шарики. Раскатываем шарик теста в жгут.
Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Завязываем жгут обычным узлом и формируем головку и хвостик.
Пальцами на головке делаем клюв и расплющиваем хвостик. С помощью ножа делаем на хвостике разрезы.
На шейке ножницами делаем разрезы.
Вставляем в глазки кусочки изюма.
Усаживаем птичек на противень, смазанный растительным маслом.
Оставляем на 15-20 минут для подъёма теста. Пред выпечкой смазываем каждую птичку желтком, чтобы они лучше подрумянились в духовке, посыпаем сахаром.
Выпекаем жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут. Приятного аппетита!
Видео: https://www.youtube.com/embed/eBT8IdjGNMA