Ирина Зотова
Мастер-класс по изготовлению национального удмуртского блюда «Перепечи»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер класс по изготовлению национального удмуртского блюда «Перепечи» с детьми старшего дошкольного возраста.
Перепечи- удмуртское национальное блюдо. По- удмуртски пересьмон –в переводе старость. Так как корзиночки,очень похожи на сморщенное лицо бабушки. Блюдо готовиться из пресного теста. Сначала раскатываются круглые сочни, которым придается форма корзиночек, путем защипывания краев. В середину заливается омлетная масса с различными добавками.
Публикация «Мастер-класс по изготовлению национального удмуртского блюда „Перепечи“» размещена в разделах
Цель: познакомить детей с приготовление перепечей.
Оборудование: емкость для теста и для начинки, скалка, терка, сковорода, противень., газовая плита, а еще лучше русская печь.
Ход деятельности: Для начала нужно подготовить продукты.
Тесто: мука пшеничная или ржаная 2-3 стакана,
вода 200мл,
яйцо 1 шт,
соль по вкусу.
Начинка: мясной фарш 100гр,
сыр тверый 100гр,
яйца 2-3 шт,
молоко 0,5 стакана,
соль по вкусу.
Так же понадобиться растительное масло в небольшом количестве для смазывания противня и сливочное масло для смазывания готовых перепечей.
Итак, замешиваем крутое тесто как для пельменей.
В большую чашку насыпаем муку, наливаем воду, яйцо, если нужно соль. Все перемешиваем и начинаем месить тесто до однородной упругой массы.
Из готового теста делаем небольшие шарики, а затем с помощью скалки раскатываем сочни.
Далее прищипываем края, тем самым образуем гнездышки- корзинки.
Для их заполнения готовим начинку. Смешиваем в емкости молоко, яйца,
обжариваем фарш, который тоже добавим в нашу смесь. На терке натираем сыр и тоже добавляем в ёмкость. Все перемешиваем, добавляем по вкусу соль. Смазываем противень растительным маслом. Разогреваем его в духовке и выкладываем на него наши корзиночки. Заполняем их начинкой
и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Ждем минут 20. Вот они перепечи с пылу с жару!
Смазываем их сливочным маслом. Даем немного постоять. А теперь можно снимать пробу.
Приятного аппетита!