Наталья Попова
Рецепт блюда «Политые яйца»
▼ Скачать + Заказать документы
Новое блюдо - интересно?
Сегодняшний рецепт достаточно необычный и может вызвать удивление и некоторое недоумение. Речь пойдёт о блюде под названием «Поляти яйца» по-болгарски и попросту – «Политые яйца» - по-русски. Оно может быть прекрасным завтраком или перекусом (но достаточно сытным, чётких рекомендаций по этому поводу нет – «каждый выбирает для себя…» (Ю. Левитанский). Итак, нам нужно:
- сливочное масло,
- сметана,
Публикация «Рецепт блюда „Политые яйца“» размещена в разделах
- яйца,
- чеснок (по желанию,
- сыр (типа осетинского, как в старые добрые времена, или брынзы, он должен быть солёный,
- уксус (его процент не имеет значения,
- паприка (обязательно – паприка – сладкий молотый красный перец).
Нам надо первым делом приготовить яйца пашот (способов много, проконсультируйтесь по необходимости в интернете). Для этого нужна сноровка. Может, сразу и не получится, но это не повод для огорчений – вкус от вида яиц не пострадает. На огонь ставим кастрюльку, наполненную на 2/3 водой. Объём кастрюльки зависит от количества яиц, что вы собираетесь готовить. Для двух яиц достаточно кастрюльки объёмом 1,5 л. Вливаем ложку уксуса, даём закипать. И никакой соли – от неё яйца пойдут хлопьями, и вы их не соберёте!
Когда на дне появятся пузырьки (непосредственно перед закипанием, сильно закручиваем воронку и в неё выливаем сырое яйцо и разливающимся белком постарайтесь «укутать» желток. Повторите процедуру и для второго яйца. Время варки зависит от того, какое яйцо вы хотите получить – крутое или всмятку (от 1,5 до 3 минут).
Примечание. Прошу прощения, не успела сделать все фотографии – процесс достаточно быстрый!
Пока яйца варятся, в тарелки для вашего блюда трёте или давите вилкой сыр (количество зависит от вашего вкуса, примерно на одно яйцо – 1,5-2 столовые ложки тёртого сыра, а для 2-х яиц – 3 ложек будет достаточно).
Сварившееся яйцо выкладываете ложкой-шумовкой на сыр. И покрываете яйцо сметаной. Количество её тоже по вкусу, ориентир – 1 столовая ложка с горкой на 1 яйцо. И по желанию добавляете тёртый чеснок. Кто-то любит, кто-то нет. Кто-то идёт на работу или на встречу, а кто-то остаётся наслаждаться сладким бездельем дома или в саду. У итальянцев есть великолепное выражение – dolce far niente – сладкое безделье. Что может быть лучше? Но я отвлеклась!
Пресловутый бульон из-под варки яиц не выливаете, отставляете в сторону – он нам ещё пригодится! А в маленьком сотейнике растапливаете сливочное масло (на два яйца – 2 столовые ложки масла, и когда оно разошлось, добавляете паприку (0,5 – 1 чайная ложка на 1 яйцо, но тут опять-таки – дело вкуса, можно меньше, но не больше, здесь поговорка «кашу маслом не испортишь» не очень годится). Вливаете бульон из-под варки яиц, примерно 2 столовые ложки на 1 яйцо, даёте закипеть и этим соусом заливаете яйца со сметаной, сыром и чесноком.
Примечание. Если хотите, чтобы чеснок дал более яркий вкус, добавьте его не к готовым яйцам, а к соусу, перед добавлением «бульона», вскипел – и сразу снимайте!
Всё готово! Приятного аппетита! Блюдо удивит вас своим необыкновенным вкусом, видом и новизной!