Елена Гаряева
Фотоотчет о мастер-классе на фестивале «Гимн тюльпану»
▼ Скачать + Заказать документы
мастер-класс на фестивале "Гимн тюльпану"
В нашей Республике Калмыкия родилась красивая традиция проводить каждую весну республиканский праздник – фестиваль «Гимн тюльпану». В наши дни во многих странах преклоняются перед красотой этого цветка. Сколько красивых стихов, поэм сложено о нем!
Что их нарядней и скромней?
Лицом к заре обращены,
Вобрали все цвета они!
Темочки:
Дыханье сочных лепестков,
Пробивших плотный слой веков.
Сложились лепестки в тюрбан,
Отсюда и пришло – тюльпан. …
В моей бы силе приказать:
(Григорий Кукарека –народный поэт Калмыкии)

Фестиваль - яркий, насыщенный этнокультурным колоритом. Проводится в специальных местах, где не растут тюльпаны, чтобы случайно их не вытоптать. Ведь тюльпан занесен в Красную Книгу.

В кибитках всех гостей угощают национальными блюдами. На импровизированной сцене выступают артисты с народными песнями и танцами. Прямо на лужайке атлеты состязаются в национальной борьбе на поясах. В кибитках народные умельцы демонстрируют свои изделия. Также в кибитках проводятся различные мастер-классы.

И мне посчастливилось выступить на фестивале со своим мастер-классом по изготовлению тюльпана из фоамирана. Желающих было много, как земляков, так и гостей из ближайших регионов.
Я немного растерялась от такого наплыва, даже не хватило заготовок. Но всем очень понравилось поучаствовать в мастер-классе. С большим энтузиазмом и воодушевлением брались за работу. Некоторые не ограничивались одним цветком, хотели сделать больше.



Мастер – класс «Тюльпан из фоамирана»
Здравствуйте дорогие гости и земляки! Нет, пожалуй, лучшего времени года в нашей маленькой республике, как месяц апрель, когда степь полыхает бесчисленными огоньками тюльпанов.
В наших степях первым зацветает тюльпан белый двухцветковый. Мы его называем подснежником. За ним распускается тюльпан Бибирштейна с его мелкими желтыми цветками, но приятным ароматом.
Потом, наконец, появляется тюльпан Шренка – более известный нам. Тюльпаны Шренка разного цвета от белого до фиолетового.
Тюльпан Шренка – неприхотливое растение, удивительным образом приспособился к нашей полупустыне, прекрасно переносит засуху и зимнее пересыхание почв.
Он только от нас, людей, не может уберечься.
Чем рвать тюльпаны, губить такую красоту, я вам предлагаю свой мастер-класс по изготовлению тюльпана из фоамирана.
Фоамиран – это очень мягкий и податливый материал для рукоделия. Он завоевал популярность за счет простоты работы и внешнего вида. На ощупь похож на замшу или губку. Он водостойкий и экологически чистый, не содержит в составе вредных веществ и не выделяет испарений, поэтому безопасен для работы с детьми.
Для работы нам понадобятся следующие материалы: фоамиран двух цветов, термо-клей, ножницы, пастельные мелки, флористическая проволока, утюг.
1. При помощи шаблона рисуем и вырезаем заготовки.
2. Тонируем пастелью лепестки.
3. Нагреваем по одному лепестку и слегка растягиваем. Таким же образом формуем листок.
4. На флористическую проволоку приклеиваем декоративные тычинки.
5. Лепестки приклеиваем друг к другу.
6. Просверливаем ножницами или шилом отверстие и вдеваем проволоку.
И капелькой клея закрепляем
7. Приклеиваем лист. Тюльпан готов!


Из фоамирана я делаю еще заколки и резинки для волос. Такие резиночки-тюльпанчики я подарила своим воспитанницам на 8 марта.
Из древности пришла легенда о тюльпане.
В золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено Счастье. До него никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая могла бы раскрыть его бутон.
Но однажды шла по лугу женщина с ребенком. Мальчик, увидев цветок, со смехом подбежал к нему, и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила.
С тех пор и повелось дарить тюльпаны тем, кто испытывает счастье.
Я желаю вам счастья и здоровья и мирного неба над головой!