МААМ-картинки

Мастер-класс для педагогов «Экспериментирование по сказке»

ирина савцова
Мастер-класс для педагогов «Экспериментирование по сказке»
▼ Скачать + Заказать документы

Мастер - класс для педагогов «Экспериментирование по сказке»

Цель мастер-класса : Повышение профессионального мастерства педагогов – участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы по теме «Экспериментирование по сказке».

Темочки:

Задачи: Познакомить со специальными знаниями и практическими умениями в области экспериментальной деятельности. Повысить уровень мастерства педагогов. Создать положительно эмоциональный климат у педагогов. Показать, как можно использовать опыты в экспериментальной деятельности детей. Развивать познавательный интерес к окружающему миру, умение делиться приобретенным опытом с другими людьми.

Материалы и оборудование: сундучок; молоко, пищевые красители, одноразовые тарелочки, ватные палочки, моющее средство; стаканы с водой, магниты, ключи; стакан одноразовый, газированная вода, виноград (пластилиновые рыбки); цветы из бумаги, карандаш; пустая литровая бутылка, воздушные шары, пищевая сода, столовый уксус.

Участники мастер-класса : Педагоги ДОУ.

Ход мастер-класса :

Предлагаю вашему вниманию мастер- класс по организации опытно-экспериментальной деятельности с использованием сказок.

Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В процессе экспериментирования, дошкольники получают возможность удовлетворить присущую им любознательность, почувствовать себя учеными, исследователями, первооткрывателями.

Чем разнообразнее и интереснее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

Уважаемые, коллеги, давайте для начала вспомним какую роль, играет экспериментирование в развитии ребёнка-дошкольника?

• Опыты и эксперименты способствуют формированию у детей познавательного интереса.

• развитию наблюдательности, мыслительной деятельности.

• творческих способностей, ребёнок учится анализировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

• расширению кругозора детей.

• поддержанию у детей инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, самостоятельности.

• обогащению словарного запаса.

• воспитанию у дошкольников гуманно-ценностного отношения к окружающей действительности.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что для детей дошкольного возраста экспериментирование, наравне с игрой, является ведущим видом деятельности.

Один очень важный совет: не торопитесь давать малышу готовые ответы, пусть он сам подумает о причинах того или иного явления. Конечно, не каждый ребёнок сможет ответить на вопрос, дайте ему время. Не спешите, задавайте наводящие вопросы, подводите его к тому, чтобы «открытие» сделал сам. Считаю, что немаловажно придать процессу экспериментирования творческий характер.

Дети очень любят сказки, поэтому все опыты буду показывать в виде сказки и игры. Считаю это эффективным методом, потому что детям легче воспринимать и понимать новую информацию в близкой для них форме - сказки.

Я предлагаю вам посмотреть на волшебный мир экспериментирования глазами детей и приглашаю желающих в научную лабораторию.

У нас с детьми есть спецодежда Вы тоже можете её одеть.

Правила поведения

В лаборатории необходимо соблюдать правила безопасности. Давайте вспомним, какие?

- Не шуметь, не разговаривать.

- Быть осторожными, ничего не брать в рот.

- Предметы и материалы для опытов брать с разрешения взрослого.

- Сначала посмотри, а потом повтори.

- Выполнил и положи на место.

- Работать только на своём месте.

Звучит музыка из сказки. На столе стоит сундучок.

Что же здесь стоит? (сундучок) Но сундучок на замке и чтобы его открыть, нам нужен ключ. Скажите, как можно достать ключ не замочив рук? Правильно с помощью магнита.

Опыт №1 «Достань ключ, не замочив рук» (используя магнит)

Оборудование: прозрачная ёмкость с водой, ключ, магнит.

Нужно прислонить магнит к стакану на уровне ключа.

После того, как ключ приблизится к стенке ёмкости, магнит медленно двигаем вверх. Ключ будет двигаться за магнитом и его можно легко достать, не замочив рук.

- Какой вывод мы можем сделать? (ответы)

Вывод: магнит притягивает металлические предметы, может примагничивать предметы через стакан и воду.

Что же лежит в этом сундучке?

Давайте ласково обратимся к нему:

«Сундучок, сундучок, приоткрой нам свой бочок» (воспитатель открывает)

-Здесь живет сказка!

-Сегодня я приглашаю вас в мир чудесной сказки, где есть волшебство и где все интересно.

-А с кем мы туда отправимся, вы узнаете, если отгадаете мою загадку.

Загадка:

На одной лесной опушке

Мишка спит зимой в избушке,

Летом в шахматы играет,

Рыбу ловит, не скучает.

Но его привычный быт,

Нарушает смех и визг,

Мяч в окне, компот разлит…

Кто скажите так шалит?

-Вы узнали героев этой сказки?

-Это Маша и Мишка из мультфильма «Маша и Медведь»

(Показ кукол Маши и Мишки из сундучка, звучит музыка из мультфильма)

-Жила-была маленькая девочка Маша. Озорная-преозорная, любопытная-прелюбопытная, в общем, настоящая шалунья. Всё ей хотелось узнать. Однажды Маша сидела дома и скучала, на улице шёл дождь. Она смотрела в окно и думала- «Как и откуда идет дождь? Надо обязательно об этом спросить Мишу!» - подумала Маша. Наконец дождь закончился, выглянуло солнышко, и Маша поспешила в гости к Мишке. Ведь он обещал показать ей, что-то очень интересное! Идя по тропинке, она увидала полянку ромашек.

- «Какие красивые цветы! Надо нарвать и подарить их Мишке!» - подумала Маша. Маша собирала цветы, напевала весёлые песенки, играла и вдруг она увидела неподалеку сказочно-разноцветное озеро.

Давайте вместе с Машей полюбуемся этой волшебной красотой. Именно такое сказочное озерцо можно создать прямо в тарелке.

Опыт № 2. «Волшебное озеро»

Оборудование: тарелка, молоко, пищевые красители, моющее средство, ватная палочка.

Проведение: Налейте молоко. Добавьте в него несколько капель пищевого красителя разных цветов, старайтесь это делать аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку. А теперь, мы заставим молоко двигаться с помощью обычного средства. Возьмите ватную палочку, окуните её в средство прикоснитесь ей в цветные капельки.

-Чудо произошло, молоко начинает двигаться, а цвета перемешиваются.

-Давайте попробуем объяснить, почему это происходит? (моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. А красители делают чудо красочнее).

Маша любовалась озером, и вдруг увидела рыбок. Они то появлялись на водной глади озера, то опускались на самое дно.

Опыт № 3 «Живые рыбки»

Оборудование: стакан со свежей газированной водой и пластилиновые рыбки.

Проведение: Возьмите стакан со свежей газированной водой, и бросьте в нее пластилиновых рыбок. Они чуть тяжелее воды и опустятся на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что рыбки всплывут.

Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшие, рыбки вновь опустятся на дно. Здесь они снова покроются пузырьками газа и снова всплывут. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не «выдохнется».

Вывод: воздух позволяет рыбкам из пластилина всплывать. А у рыбы есть плавательный пузырь. Когда ей надо погрузиться, мускулы сжимаются, сдавливают пузырь. Его объем уменьшается, рыба идет вниз. А надо подняться мускулы расслабляются, распускают пузырь. Он увеличивается, и рыба всплывает.

Маша понаблюдала за рыбками и довольная, поспешила к Мише. Наконец Маша дошла до дома Мишки. Он уже ждал ее у дома. Она хотела вручить ему цветы, но они, почему то завяли по дороге. Маша сильно расстроилась. Но Мишка успокоил её. Пообещав оживить их! Миша поставил цветы в вазу с водой. Ей было очень интересно. Она стала их разглядывать. О, чудо! Цветы раскрыли свои лепестки!

Давайте же и мы с вами понаблюдаем за этим явлением.

Опыт № 4 «Ромашки»

Оборудование: цветы из белой и желтой бумаги с длинными лепестками, карандаш, тазик с водой.

Проведение: Перед вами цветы бумажные с длинными лепестками. Возьмем карандаш и закрутим лепестки к серединке. А теперь опустим их на воду. Через минутку мы увидим, как цветы раскрываются.

-Давайте объясним, почему это происходит? (бумага намокает, становится тяжелее).

И тут Маша вспомнила, что хотела узнать, как и откуда идёт дождь.

-Давайте поможем Маше понять - как идет дождь?

Опыт № 5 «Дождевые облака»

Оборудование: тарелка, вода, губка.

Проведение: в тарелочках лежат губки (облака, наливаем воды, наблюдаем, как губка впитывает воду, приподнимаем губку и видим, как вода льется.

-Какой вывод можно сделать? (Вода накапливается в облаках, а потом проливается на землю)

Педагог : Правильно! Молодцы! А вы знаете, что дождь бывает разный? Давайте поиграем в игру «Сколько знаем мы дождей» (пальчиковая гимнастика).

Сколько знаем мы дождей

Сосчитаем поскорей:

Дождик с ветром,

Дождь грибной,

Дождик с радугой - дугой,

Дождик с солнцем,

Дождик с градом,

Дождик с рыжим листопадом.

Вот как много есть дождей

Для растений и людей. (загибают пальцы на обеих руках поочерёдно).

Маша сказала Мишке, что он настоящий волшебник! «А сейчас Мишка, я надую воздушные шары и украшу твой дом»- сказала Маша. Она принялась надувать шары. Но у неё ничего не получалось, так как она устала. Маша позвала Мишку, чтобы он помог ей. Миша и тут решил показать Маше фокус с надуванием шаров. «Ну, а теперь Маша смотри фокус!»- сказал Мишка. Сейчас мы его с вами продемонстрируем.

Опыт 6 «Надувание шарика»

Оборудование: воздушный шарик, пищевая сода – 3-4 чайные ложки, бутылочка, столовый уксус – 0,5 стакана.

Проведение: насыпаем немного соды в шарик, для удобства можно использовать воронку. В бутылку заливаем небольшое количество уксуса и осторожно надеваем шарик на горлышко бутылки таким образом, чтобы сода не просыпалась в бутылку. После подготовительного процесса приподнимите шарик так, чтобы сода высыпалась в бутылку. Уксус начнет булькать и пенится, не стоит этого бояться, это выделяется углекислый газ, который в итоге и надует наш шарик. Несколько секунд и шарик надут, только придерживайте его, а то улетит! Оказывается вот так просто можно надуть шарик содой и уксусом!

Объяснение: При взаимодействии соды и уксуса выделяется газ, который надувает шарик.

Шарики надули. Маша обняла и поблагодарила Мишку за фокусы и довольная отправилась домой.

Мы чудесно погуляли

Много нового узнали

Но прощаться нам

С Машей и Мишей пора

Скажем им,

До свидания, друзья!

Уважаемые, педагоги, надеюсь, что вы узнали, что-то новое для себя и будете вместе со своими воспитанниками проводить экспериментально-исследовательскую деятельность с различными материалами.

Рефлексия

Уважаемые коллеги! Познавательная деятельность понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом приобретение знаний через эксперимент, самостоятельно или под тактичным руководством взрослого. И в этом мы сейчас с вами убедились.

Хочется завершить наш мастер – класс словами академика Климента Аркадьевича Тимирязева «Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них ответы, оказываясь на более высоком умственном уровне, в сравнение с теми, кто такой школы не прошел».

Вывод: Главное достоинство экспериментов, опытов, которые мы проводим с детьми, позволяют ребенку взглянуть на окружающий мир с другой стороны. Он может увидеть новое и поменять точку зрения на предметы, явления, ситуации. Это расширяет границы познавательной деятельности, нужно лишь придать им необходимую направленность. В процессе экспериментирования идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации, обобщения.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов «Экспериментирование с живой и неживой природой»Консультация для педагогов «Экспериментирование с живой и неживой природой» Сегодня и родители дошкольников, и педагоги ДОО озабочены вопросом подготовки малышей к школе. Наличие определённого круга представлений.

Мастер-класс. Дидактическое пособие по сказке «Рукавичка»Мастер-класс. Дидактическое пособие по сказке «Рукавичка» Мастер – класс. Дидактическое пособие по сказке Рукавичка. Цель: Учить пересказывать сказку Рукавичка. Задачи: Закреплять содержание сказки;.

Мастер-класс для педагогов «Экспериментирование по сказке»Мастер-класс для педагогов «Экспериментирование по сказке» Мастер-класс для педагогов «Экспериментирование по сказке» Цель: создать условия для повышения профессионального мастерства педагогов- участников.

Мастер-класс для воспитателей «Любопытный лисенок». Экспериментирование с детьми старшего дошкольного возраста «Метод экспериментирования как средства развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста» Цель мастер-класса: Демонстрация.

Мастер-класс для воспитателей и педагогов «Музыкальный мульт-цветок» для воспитателей и педагоговМастер-класс для воспитателей и педагогов «Музыкальный мульт-цветок» для воспитателей и педагогов Топчий Ольга Владимировна музыкальный руководитель МБДОУ №56 г. Шахты Ростовской обл. Данный мастер-класс будет полезен и интересен для.

Мастер-класс на родительском собрании «Детское экспериментирование»Мастер-класс на родительском собрании «Детское экспериментирование» .

Мастер-класс «Огород на подоконнике по сказке «Дюймовочка»Мастер-класс «Огород на подоконнике по сказке «Дюймовочка» Мастер – класс: «Огород на подоконнике по сказке Дюймовочка» Февраль месяц – это когда в детском саду совместно воспитатель с детьми создают.

Мастер-класс по изготовлению атрибута к сказке «Теремок»Мастер-класс по изготовлению атрибута к сказке «Теремок» Добрый день, коллеги! Сегодня вашему вниманию представляю мастер - класс по изготовлению Теремка. Для этого нам необходимо: 1. Упаковочный.

Мастер-класс по изготовлению театра по сказке «Теремок»Мастер-класс по изготовлению театра по сказке «Теремок» Театрализованная деятельность - самый распространённый вид детского творчества. Все дети любят спектакли. Им нравится не только смотреть.

Мастер-класс «Поделка к сказке Г. Х. Андерсена «Дюймовочка»Мастер-класс «Поделка к сказке Г. Х. Андерсена «Дюймовочка» В нашем детском саду в феврале проходит тематическая выставка работ по сказкам Г. Х. Андерсена. Воспитатели знакомят детей с творчеством.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов «Экспериментирование по сказке»
Опубликовано: 30 ноября 2023 в 19:25
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс для педагогов «Экспериментирование по сказке»» (включая файлы) размещена пользователем ирина савцова (УИ 1376826) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
29 января 2025 среда
Слава русским первооткрывателям!
Торжественное открытие акции ко Дню Победы!
Материалы для подготовки празднования 9 мая

День открытия 2025 года - Года защитника Отечества!
*
Развиваемся, играя!
Изучаем транспорт и машины!
Знакомимся с писателем и его героями!
31 января 2025 пятница
Тема дня: русская гжель.
Создаем коллективные коллажи и стенгазеты!

Челлендж Бумажная комната
Присоединяйтесь к челленджу!
*
Делаем украшения: бусы, кулоны, браслеты!
Разлинованы лошадки, словно школьные тетрадки.



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД