Елена Калиниченко
Мастер-класс для педагогов по использованию в работе техники тестопластики «Яблонька»
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хочу представить вашему вниманию работу в технике тестопластики "Яблонька".
Основной рецепт солёного теста:
-200 грамм муки;
-200 грамм соли обязательно "экстра" не йодированная;
- 200 грамм воды. Чтобы солёное тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать пока оно не станет эластичным.
Публикация «Мастер-класс для педагогов по использованию в работе техники тестопластики „Яблонька“» размещена в разделах
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Поделки. Мастерим с детьми
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Яблоко, яблоня. Всё по теме яблок
- Яблоня. Лепка, пластилин
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» февраль 2018
Для работы нам понадобиться:
- Готовое тесто;
- Вода (для соединения деталей изделия);
-Стека или мастихин;
- Кисточка, зубочистка;
- Противень;
-Дощечка для лепки;
-Акриловые краски или гуашь;
- Яхтный лак.
Рабочее место.
Желательно, чтобы помещение, в котором вы готовите тесто, было прохладным, а Ваши руки холодными. Если температура будет выше 20 градусов, тесто станет слишком мягким и его будет трудно обрабатывать.
Ход работы.
Подготовим всё для работы.
Сформируем из теста ствол и крону дерева.
При помощи стеки или мастихина оформляем кору ствола дерева.
Изготовление листьев.
Чтобы вылепить листья раскатайте тесто колбаской и разрежьте его на кусочки одинаковой толщины. Как показано на фото.
Скатайте между ладошками шарики. Затем положите шарики на рабочую поверхность и сплющите их. Указательным и большим пальцем сожмите кончик листика.
Стекой или мастихином нанесите на листочек прожилки.
При помощи воды выкладываем готовые листочки по краю кроны дерева.
Приступаем к изготовлению яблок.
Скатаем между ладонями шарики, затем в центре сделаем углубление. Зубочисткой формируем серединку яблочка.
Вот что у нас должно получиться на данном этапе работы.
Закончив оформлять крону дерева получаем вот такой результат.
Приступаем к сушке дерева.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Особенности сушки изделий из солёного теста.
Воздушная сушка-занимает много времени. На обратной стороне изделий, высыхающих на воздухе, образуется углубления. При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещённое солнцем место.
Сушка в духовом шкафу.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне 1 час на каждые 1/2 сантиметра толщины при температуре 75 градусов, далее независимо от толщины 1/2 часа при температуре 100 градусов; 1/2 часа при температуре 125 градусов; 1 час при температуре 150 градусов.
Подрумянивание-при 200 градусах строго под наблюдением!
Противень чёрного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки необходимо снижать температуру на 25 градусов. На сушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.
После того как наше дерево высохло, разукрасим его акриловыми красками или гуашью, покроем несколькими слоями яхтным лаком и получим вот какой результат.