Елена Турукина
Мастер-класс для детей и родителей старшего дошкольного возраста «Рождественские пряники»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс для детей и родителей старшего дошкольного возраста
Цель:
- формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа
Задачи:
- расширение знаний и представлений об истории, обычаях и традициях русского народа,
- развитие мышления, творческого воображения, памяти, внимание, обогащение словарного запаса;
Публикация «Мастер-класс для детей и родителей старшего дошкольного возраста „Рождественские пряники“» размещена в разделах
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Родительские собрания в детском саду
- Рождественские поделки своими руками
- Рождество Христово. 7 января
- Старшая группа
- Темочки
- воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству, преемственности поколений.
Оборудование: презентация «Рождественский пряник», пряничное тесто, влажные салфетки, бумажные салфетки, книга рецептов.
Предварительная работа: подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации.
Ход:
Воспитатель:
- Здравствуйте, мои дорогие, маленькие и большие! Мы рады гостям, как добрым вестям. Каждому найдется местечко, и доброе словечко.
Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.
Но для начала предлагаю отгадать мои загадки:
Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёчек,
В каждой кухне проживает,
всем хозяйкам угождает (Сахар)
И не красива, и не вкусна,
А без неё не проживёшь. (Соль).
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня. (Тесто).
Он пыхтит, как паровоз,
Важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится –
Пригласит чайку напиться. (Чайник).
И шипит, и кряхтит
Воду быстро кипятит,
Он наелся угольков,
Вот для нас и чай готов.
Кран на брюхе открывает,
Кипяточек разливает. (Самовар).
Воспитатель:
- Как вы думаете, все эти отгадки связаны между собой или нет?
Дети:
- Да, нет
Воспитатель:
- Все они относятся к теме нашего мастер – класса.
Вот вам еще одна загадка:
Формы разной он бывает,
И глазурью весь сверкает,
Выпекается в печи,
Но совсем не калачи! (Пряник)
Воспитатель:
- Правильно! Сегодня речь пойдет о пряниках. Кто из вас не пробовал пряник? Наверное, здесь нет таких людей.
Хотите узнать побольше о прянике?
Дети:
- Да!
Воспитатель:
- Мы с вами сегодня узнаем об истории рождественских пряников и побудем с вами мастерами пряничных дел.
О прянике много сложено пословиц и поговорок. Ребята! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках? (Ответы детей)
Поговорки и пословицы:
«Хлеба не станет, будем пряники есть» (Вл. Даль).
«Без работы пряников не купишь»
«Мороки бояться - пряника не видать»
«Без работы пряников не поешь»
«Ребенку дорог пряник, а старцу – покой».
«Тарас есть пряники горазд, а - Филат и каше рад!»
Воспитатель:
- А сейчас я предлагаю посмотреть презентацию: «История русского пряника».
О том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор. История пряника неразрывно связана с возникновением хлеба. На Руси пряники появились примерно в IX веке и назывались «медовым хлебом». Они изготовлялись из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. В XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно стал тем лакомством, которое известно нам сегодня. Чаще всего в пряники добавляли : чёрный перец, померанцевую корку (горький апельсин, лимон, мяту, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздику. Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов По способу изготовления пряники делят на три вида : печатные, вырезные и лепные. Печатный - самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.
Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Лепные, печатные, фигурные, декоративно оформленные, с интересными забавными надписями пряники привлекали не только детей, но и взрослых. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола
Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.
Физкультминутка
Ча, ча, ча
Ча, ча, ча (3 хлопка по бедрам)
Печка очень горяча (4 прыжка на двух ногах)
Чи, чи, чи (3 хлопка над головой)
Печет печка калачи (4 приседания)
Чу, чу, чу (3 хлопка за спиной)
Воспитатель:
- Что-то гости заскучали!
Вы, наверное, устали?
Я тогда прошу Вас встать!
Не пора ли поиграть?
Игра «Пряник»
Дети становятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.
В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).
- Сейчас мы с вами приготовим пряник. Я открою свою книгу рецептов, в которую записываю самые вкусные рецепты. (открывает, ищет рецепт)
На экране презентация - фотография «Рождественского пряника».
На столе лежат настоящие рождественские пряники
Ингредиенты:
• мука 175 г;
• 1 яйцо;
• половина чайной ложки соды;
• 2 чайные ложки специй (молотая гвоздика, сушеный имбирь);
• тертый на мелкой терке шоколад – 15 г;
• 75 г масла сливочного;
• коричневый сахар – 75 г.
Как приготовить рождественский пряник, не выходя из дома? В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика. Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200 в продолжение 15-20 минут. Я приготовила тесто заранее и мы можем сейчас вместе с вами сделать пряники.
Дети и родители делают пряники.
- Пока выпекаются наши пряники, мы займемся с вами глазурью для них. Чтобы придать пряникам блеск, в отдельной чашке развести:
• 1 яичный желток
• 1 ч. л. сахарной пудры
• 2 ч. л. воды.
Всё хорошо перемешать. Смазываем горячие пряники глазурью чтобы придать им блеск, и даем им хорошо остыть и высохнуть
Воспитатель:
- А пока остывают наши пряники, поиграем…
Перечислите пряности, которые добавлялись в пряничное тесто.
(наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.) Все эти пряности на Руси называли : сухие духи.
Игра «Что здесь лишнее».
Приглашаются желающие. На игровых картах они должны найти лишние компоненты, которые не используются при приготовлении пряничного теста.
Вопросы:
Тмин, хрен, цукаты.
Анис, ваниль, базилик
Мёд, лимон, шафран.
Воспитатель:
-Ребята, вот и пряники наши готовы, только они лишь блестят и еще не очень красивые. Чего-то здесь не хватает?
Дети:
- Белого цвета. Сахарной глазури!
Воспитатель:
- Правильно, глазури, ее называют айсинг. Для приготовления айсинга, нам понадобится:
• 1 яичный белок,
• сахарная пудра — 250 гр.
• лимонный сок — 0,5 ч. л.
Яичный белок немного взбить вилкой. Затем небольшими порциями вводим просеянную сахарную пудру и тщательно растираем или взбиваем венчиком. Ближе к концу, добавить лимонный сок.
- А сейчас давайте почувствуем себя мастерами пряничного дела и «доделаем» наши пряники до конца. Я предлагаю вам расписать пряники глазурью.
Воспитатель:
- Вот какие пряники замечательные у нас получились! У кого-то они совсем белые (не пожалели глазури, а у кого-то поменьше глазури. (Подводит итоги).
Воспитатель:
- Надеемся, что вам понравился наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного. Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. А сейчас приглашаем всех на чаепитие! И конечно же с рождественскими пряничками!