Елена Понькина
Мастер-класс для детей и родителей подготовительной группы «Народная кукла для наших детей»
▼ Скачать + Заказать документы
«Народная кукла для наших детей».
Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению народной тряпичной куклы.
Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность.
Задачи:
Публикация «Мастер-класс для детей и родителей подготовительной группы „Народная кукла для наших детей“» размещена в разделах
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Народная культура, фольклор
- Подготовительная группа
- Родительские собрания в детском саду
- Фольклор, народная культура. Консультации
- Темочки
1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;
2. воспитание любви и уважения к народной культуре, традициям, нравственным ценностям русского народа;
3. обучение приемам работы с тканью как поделочным материалом для создания народной тряпичной куклы «Веснянка».
Материалы и оборудование:
— прямоугольник белой х/б ткани (30 X 45);
— прямоугольник белой х/б ткани (15 X25);
— прямоугольник цветного ситца (20 X 30);
— прямоугольник цветного ситца (8Х10);
— пряжа любого яркого цвета;
— узкая атласная ленточка.
— Компьютерная презентация «Народная кукла для наших детей», компьютер.
Ход деятельности:
- Добрый вечер, уважаемые родители!
Я очень рада видеть всех вас здесь. Благодарю, за то, что вы согласились посетить мой мастер-класс. Надеюсь, вы сегодня узнаете много нового, интересного, необычного. Ощутите атмосферу доброжелательности, тепла, спокойствия.
- Наша встреча посвящена народной кукле, игрушке, которой играли наши предки. Впереди нас ждет практическая часть, мы будем своими руками создавать куклу. А пока я расскажу, что меня подтолкнуло провести это мероприятие.
II. Теоретическая часть. Показ презентации.
1слайд. Народная игрушка для наших детей.
2 слайд. Основной вид деятельности детей – игра. С её помощью дети узнают о цвете, форме, объеме, окружающей действительности, социальных ролях, быте, природе. Зачастую значение игр и игрушек для развития ребенка недооценивается. Игрушка для ребенка – помощник в исследовании мира, источник радости, мотив для игры. Она должна создавать условия для развития, оставляя возможность для самостоятельного творчества. Игрушка закладывает в душу ребенка первоначальные понятия добра и зла. Бывает, что детская игрушка выглядит так, что определить кто это – не может даже взрослый. Ребенок должен сначала получить достаточное представление об окружающем его мире, иначе у малыша разрушается стереотип адекватного восприятия действительности.
3,4 слайд. Народная традиционная кукла является прекрасной альтернативой современным пластиковым игрушкам.
5 слайд. Главный посыл современной куклы – быть модной, гламурной, демонстрировать всем свою красоту. Такие женские качества как доброта, нежность, хозяйственность, уходят из игры современных девочек.
6 слайд. В русской народной игрушке не встречается изображений отрицательных персонажей, так как считалось, что такие изображения могут принести ребенку зло.
7 слайд. Ценность народных кукол – в их пластическом совершенстве, образном и смысловом богатстве. Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы или цветов бабушкой для внучки или матерью для ребенка, или девочкой для младшей сестрички или братика, содержит сокровенную родовую
информацию, а также информацию любви, защиты, доброжелательности.
Куклы сопровождали наших предков от рождения до самой смерти. Они принимали участие во всех важнейших этапах жизни человека. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.
8 слайд. Кукол делали на рождение ребёнка, на начало покосных работ, они помогали в домашних делах и ремёслах, охраняли сон и берегли здоровье хозяев. Есть свадебные игрушки, которыми благословляли молодых, были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети. А потому в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок (ну кто же станет резать и колоть будущего хранителя и защитника). Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке. Главная черта российских народных куколок – чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда".
9 слайд. Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.
10 слайд. С давних пор люди умели защитить себя и свой дом от бед, несчастий, сглаза. Они умели делать обереги. И эти обереги имели силу, они действительно защищали своих хозяев. Оберег - амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. И сейчас они еще сохраняются в наших домах. Во многих домах встречаются подковы, висящие на стене в прихожей или венички, или домовой из холщового мешка и мн. др.
11 слайд. Игровые – для того чтобы дети играли в тряпичные куклы - у них более детально прорабатывались части тела, элементы костюма, добавлялась обувь. Так дети могли проигрывать социальные роли. Ведь куклу можно сделать как бедную, так и богатую, как с прорисованным лицом, так и вовсе без лица. Часто этих кукол делали сами дети, что в дополнение ко всему прививало любовь к рукоделию, а так же способствовало лучшему развитию ребенка.
12 слайд. Обрядовые куклы - каждое ритуальное действие, направленное на привлечение сил, не поддающихся человеческому осязанию, в большинстве случаев сопровождается использованием какого-либо предмета. У наших предков таким обязательным участником практически всех ритуальных действий была обрядовая тряпичная кукла. По сей день с песнями и играми сжигают чучело зимы – Дуню – Масленицу, а после лакомятся блинами – символами солнца. Мистический обряд стал веселой игрой, а кукла – полено и соломенное чучело – заменой жертв богам.
13 слайд. Сегодня, я предлагаю вам, смастерить о береговую куклу –Веснянку.
В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта, который по новому стилю приходится на 14 марта. Празднования происходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами.
Именно тогда – в погожий весенний день – девушки выходили рукодельничать на улицу и делали веснянок – ярких кукол самых невероятных расцветок. Веснянки были оберегами юности, красоты, поэтому имели задорный, яркий жизнерадостный образ. Обязательным их атрибутом была длинная коса радужных оттенков, та самая коса, про которую в народе издавна говорили – девичья краса. Поэтому косу куклы непременно украшали лентами, бусинами, первыми цветами. Коса также была воплощением девичьего счастья и удачи. Потом девушки обменивались куколками, чтобы ни одна из них не осталась без подарка, и желали друг дружке здоровья, красоты и радости.
II. Практическая часть. Совместная творческая деятельность.
14 слайд. Веснянка является оберегом молодости и красоты. Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине - всегда быть обаятельной и привлекательной.
Нам понадобится:
— прямоугольник белой х/б ткани (30 X 45);
— прямоугольник белой х/б ткани (15 X25);
— прямоугольник цветного ситца (20 X 30);
— прямоугольник цветного ситца (8Х10);
— пряжа любого яркого цвета;
— узкая атласная ленточка.
15 слайд.
1. Большой прямоугольник скатать трубкой по широкой стороне.
2. Скрутку сложить пополам и пока отложить. Это будет туловище.
16 слайд.
3. Меньший прямоугольник белой ткани тоже скрутить. Это будут руки.
4. Оформить красной ниткой ладошки.
17 слайд.
5. Для косы намотать пряжу любого яркого цвета на книгу.
6. Разрезать с одной стороны.
18 слайд.
7. Внутрь большой скрутки просунуть заготовку для косы.
8. Заплести косу, вплетая ленту.
19 слайд.
9. Просунуть маленькую скатку и крестообразно перевязать руки и талию;
10. Яркий лоскут ситца присобираем и приматываем к талии спереди и со спины. Верхняя часть сарафана должна веером подниматься вверх и прикрывать грудь.
20 слайд.
11. Приматываем передничек и повязываем лентой талию.
12. Надеваем на головку очелье (повойник) – цветную тесёмку вокруг головы.
21 слайд
.
Я убеждена, что в настоящее время традиционная народная игрушка может помочь сохранить в наших детях здоровье и воспитать искренние чувства патриотизма, любви к природе, труду, уважение к родной культуре и своей земле.
- мастер – класс подошел к концу. У всех получились разные, интересные, неповторимые куклы. Уже упоминалось о том, что эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье.
Я желаю Вам всего хорошего!