Лали Бахышова
Консультация для родителей «Мама, хочу все знать…»
▼ Скачать + Заказать документы
Наши дети очень любознательны по своей сути. Ему так важно знать, почему снег тает и почему собака лает. Но бывает так, что вопросы детей застают нас врасплох загоняют в тупик. Мы не рекомендуем вам, увааемые родители, избегать «взрослых» разговоров с детьми. Вопрос, который вы сейчас не обсудите с ребенком, будет обязательно всплывать позже и тревожить вашего «почемучку». На все сложные вопросы лучше найти ответ в детстве, поскольку они неспроста приходят в маленькую голову. Чьи-то поступки привлекают внимание малыша и он делится об этом с вами. И поверьте, детям не так важно знать, хорошо или плохо ведет себя другой человек. Размышляя о чужих поступках, ребенок как-бы накладывает их на себя, и решает, может ли он вести себя таким образом или нет.
Публикация «Консультация для родителей „Мама, хочу все знать…“» размещена в разделах
Родители часто переживают по этому поводу и не могут найти подходящий ответ. Иные же не испытывают желания отвечать на «взрослые» вопросы. А это самое глубокое заблуждение, поскольку если ребенок пришел к вам с такими вопросами, а это значит, что он доверяет и дорожит вашим мнением.
Мы постарались подобрать наиболее часто встречающиеся вопросы среди наших крох и варианты наиболее универсальных ответов для вас, дорогие родители.
Почему воровать плохо?
«Если у тебя пропадут все игрушки, ты расстроишься?» Это понятный ответ и приглашение к размылению. Обратите внимание на то, как он отнесется к покушению на собственность. Детям старше 9 лет можно рассказать, что воровство – это преступление, за которое вор обязательно будет наказан.
Мама, можно врать? Лисичка в мультике хитрит, друг из садика лукавит. Мама, где искать правду?
«Это нехорошо, послушай…» И обязательно приведите примеры того, как однажды кто-то солгал, и это обернулось для него самого и для обманутой стороны плохо. Выводы малыш обязательно сделает сам.
Почему вы с папой кричали друг на друга?
Дети зачастую становятся свидетелями конфликтов в семье, этого не избежать.
До 5 лет: «Мы больше не будем».
До 7-9 лет: «Взрослые иногда ссорятся также, как и дети». Главная мысль, которую вы пытаетесь донести ребенку: «Мы такие же, как вы». Доступные примеры помогут ребенку понять, что ссор не избежать и любой человек имеет право ошибаться. Доступный пример: в саду два друга не поделили мяч, подрались, но потом снова подружились.
Что с нами будет, если вас уволят с работы? Как правило к 3-4 годам дети уже пытаются интересоваться материальными вопросами семьи. Эти вопрос также нельзя оставлять без внимания.
«Не волнуйся, мы найдем новую работу, даже лучше прежней». Проводите понятные для детского ума параллели: вчера он сломал машинку, а сегодня вы купили новую, лучше прежней.
А нас не тронут террористы? Детям важно узнать, откуда берутся страшные люди с автоматами.
«В мире случаются страшные вещи, но ты не должен бояться, мы всегда рядом с тобой, чтобы ни случилось». Вера в силу семьи очень важна для крохи. Если ребенок напуган и встревожен, предложите поиграть в «освободителя», представить, как он спасает людей от дядек в масках, которые требуют мешок денег.
Детям старше 9 лет необходимо объяснить что нужно делать, если они попали в опасную ситуацию. Информацию об этом можно почерпнуть на специализированных сайтах.
Почему люди умирают? Внимание, самый сложный вопрос. Буквально крохи хотят узнать, придется ли им когда-нибудь расстаться с мамой и папой. Можно начать издали, рассказать, что мы рождаемся крохотными, проживаем огромную жизнь, старимся и приходит время покинуть землю. Если ребенок столкнулся со смертью близкого, разделите его переживания.
Несколько важных аспектов в беседе с ребенком:
• Не отвечайте на бегу, это не тот случай
• Не нападайте. Частая ошибка родителей – проявление агрессии, давления
• Беседуйте с глазу на глаз
• Наводите малыша на размышления. «А как ты думаешь, как считаешь, мне важно твое мнение».
• Постарайтесь найти силы и оставаться, спокойным. Истерика, слезы, причитания только перевозбудят ребенка.
• Говорите на его языке! Простые, короткие фразы, свойственный возрасту язык – залог успешной беседы.