Стелла Подрезова
Сценарий «Люблю тебя, мой край родимый»
▼ Скачать + Заказать документы
Люблю тебя, мой край родимый
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Октябрьский Перелюбского муниципального образования Саратовской области»
Подготовила
Учитель начальных классов
Подрезова Стелла Ивановна
2016 г.
Цель: 1. Углубить знания по темам курса географического краеведения и географии Саратовской области.
2. Воспитывать патриотические чувства гордости и любви к родному краю, к месту, где ты родился и живешь.
3. Воспитание ценностного отношения к истории Родного края, развитие патриотизма, вырабатывать у учащихся правильное отношение к нравственным ценностям человека.
Темочки:
- Мой край, мой город. Краеведение
- Республика, область, край. Список городов
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» декабрь 2018
4. Применить игровые моменты, обеспечить развитие умений учащихся разгадывания кроссвордов.
Задачи:
1. Помочь учащимся в осознании значимости исторического прошлого нашего края.
2. Развивать умение учащихся осуществлять самостоятельно поиск необходимой информации с использованием различных источников (справочных, научных и научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета).
3. Развивать способность критического восприятия информации.
4. Способствовать развитию умения выступать перед аудиторией и взаимодействовать с другими участниками.
Оборудование: мультимедийная презентация, занимательный материал, флаг и герб Саратова и саратовской области, фонограммы Саратовских песен
Ход классного часа:
Каждый из вас, ребята, знает, что колоссальные возможности открываются перед человеком, если он максимально использует заложенные в нем природные данные. Конечно, чем раньше человек начнет работать над собой, тем больших успехов он достигнет в развитии своей личности.
Необходимо помнить, что начать работу над собой и добиться больших результатов никогда не поздно. Сейчас, ребята, мы приглашаем Вас принять участие в путешествии в замечательную, удивительную страну знаний. А вот о какой стране пойдет речь, вы узнаете, отгадав мои загадки.
1. Он звучит торжественно,
Все встают приветственно.
Песню главную страны
Уважать мы все должны! (Гимн)
2. Назовите сразу вы
Символ города Москвы,
Площадь там зовется Красной,
Бьют часы на башне Спасской. (Кремль)
3. Бронзовый памятник – вам не игрушка,
Он ведь орудие – это (Царь-пушка)
4. В этом месяце бывает
Светлый праздник – День победы,
Все ребята поздравляют
Своих бабушек и дедов. (Май)
Совершенно верно, мы с вами поговорим о нашей родине. С чем у вас ассоциируется слово «Родина»? Ребят, а у нас с вами не обычный класс. У каждого ученика слово «Родина» в первую очередь ассоциируется с его родным селом. А что же нас с вами объединяет?
– Саратовская область.
Совершенно верно. Именно в Саратовской области мы с вами все встретились и собрались в этом дружном классе. Сегодня мы хотим рассказать об истории создания Саратовского края, о гербах и флагах города Саратова и Саратовской области, про памятные места города Саратова и его. Изучение истории герба и флага Саратова, как памятника прошлого, раскрытие причин и условий его возникновения поможет нам лучше понять историю родного края, приблизить нас к богатейшему наследию и уникальному опыту предков (кстати, понятие «герб» происходит от немецкого слова «наследство или наследие»). Все это вызывает чувство уважения и любви к нашей малой Родине.
Родина – слово большое-большое,
Пусть не бывает на свете чудес,
Если сказать это слово с душою,
Глубже морей оно, выше небес.
В нем умещается ровно полмира,
Мама и папа, соседи, друзья,
Город родимый, родная квартира,
Бабушка, школа, котенок и я.
Саратовский край - земля моя родная (2 слайд)
В 2016 году 5 декабря наша область отметит свой 80-летний юбилей!
У каждого есть Родина своя,
У каждого есть дом, где он родился… (3 слайд) (Н. Дружков)
По мнению некоторых историков, название «Саратов» произошло от татаро-монгольских слов: «сары» - жёлтый и «тау» - гора. Вероятнее всего, имя городу дала гора, которая теперь называется Соколовая гора. Жёлтая по окраске, она возвышается над окружающей местностью и в своё время служила прекрасным ориентиром всем путешествующим по Волге.
Город-крепость Саратов был основан в 1590 году князем Засекиным и боярином Туровым в нескольких километрах от современного города, там, где в Волгу впадает речка Гусёлка
В 1674 году (почти через 100 лет) по приказу московского царя начали строить город на новом месте - на юге от Соколовой горы, около Глебучева оврага. Окружал город земляной вал, были сторожевые башни. Центром города стала Соборная площадь (сейчас она называется Музейная площадь). На ней был построен деревянный Троицкий собор (слайд 3).
В городе было несколько улиц. Главная – Московская. На ней жили купцы, богатые люди, находились торговые ряды. Царицынская (сейчас – ул. Чернышевского) улица была местом, где жила городская беднота.
Наш город неразрывно связан с Волгой – красивейшей русской рекой.
Саратов богат старинными памятниками русского зодчества. Прежде всего, это монастыри и храмы. До 1917 года в Саратове их было более 60. Самые известные из них: Троицкий собор на Музейной площади. Строился он около 40 лет, храм «Утоли мои печали» (слайд 3). Это весёлая, красочная, будто вылепленная из пластилина, церковь при архиерейском доме. Каждый, кто проходит мимо, обязательно задержит на ней взгляд.
- В Саратове очень много достопримечательностей.
- Давайте посмотрим, как вы их знаете.
- Я буду начинать говорить название достопримечательности, а вы должны закончить его.
Соколовая (гора(5 слайд)
На Соколовой горе – парк (Победы(6 слайд)
Музей Боевой (Славы(7 слайд)
Троицкий (собор(8 слайд)
Театральная (площадь(9 слайд)
Драматический (театр(10 слайд)
Театр юного (зрителя) (11 слайд)
Театр кукол («Теремок»(12 слайд)
Краеведческий (музей(13 слайд)
Художественный музей имени (Радищева).(14 слайд)
Гордость Саратовской губернии - Саратовская (гармошка(15 слайд)
Знаменитый цемент из города (Вольска(16 слайд)
Саратовский авиационный (завод(17 слайд)
В Саратове насчитывается свыше 2000 скульптур, памятников и мемориалов. Памятники поставлены многим известным людям, чья жизнь связана с нашим городом.
Это памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому (слайд 18). Его бронзовая фигура на постаменте из красного гранита стала одним из символов Саратова.
Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне «Журавли» .Он находится в парке Победы на Соколовой горе. Памятник первому космонавту Ю. А. Гагарину (слайд 19). Площадь, на которой стоит он, носит им Ю. А. Гагарина. Памятник героям фронта и тыла в Заводском районе (слайд 20).
Сейчас мы рассказали про Саратов. А теперь давайте с вами посмотрим на карты Саратовской области и узнаем некоторые исторические данные про нее
Карта Саратовской области. (21 слайд)
Был, говорят,
Где-то случай такой:
Ехали люди с работы домой.
Только доехали.
Вдруг - чудеса!
Все позабыли свои адреса.
Ищут, волнуются,
Смотрят кругом:
Где эта улица?
Где этот дом?
Ищут водители:
“Где наш гараж?”
Мечутся жители:
“Где наш этаж?”
Всё перепуталось,
Все заблудились!
К счастью, такое
Лишь в сказке случилось
Герб Саратовской области представляет собой пятиугольный «французский» щит лазоревого цвета, на котором в виде вилообразного креста расположены три серебряные стерляди, головами к центру креста, при этом нижняя стерлядь лежит на правом боку. Над щитом расположена историческая земельная корона золотого цвета, подбитая лазурью, с пятью видимыми зубцами, стилизованными под купола христианских церквей, что олицетворяет богатое историческое прошлое с момента основания г. Саратова как пограничного города - крепости на окраине Русского государства при царе Федоре Иоанновиче в 1590 году.
Герб окружен золотым декоративным венком, состоящим из переплетающихся дубовых, лавровых ветвей и пшеничных колосьев, перевитых золотой лентой.
Лазоревый цвет щита обозначает речные просторы Волги и красоту малых рек, протекающих на территории области.
Стерляди символизируют изобилие рыбных запасов, чистоту реки Волги и малых рек области.
Дубовые ветки в декоративном венке обозначают силу, мужество и стойкость народов земли саратовской в периоды лихолетья.
Лавр олицетворяет победу над врагами и славу русского оружия.
Колосья пшеницы символизируют природные и растительные богатства, изобилие, хлебосольство жителей, трудолюбие народа.
Золотые ленты - богатство, могущество и постоянство.
Герб Саратовской области в таком изображении был утвержден Законом Саратовской области в марте 2001 года и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации 31 января 2002 года под № 850.
Проекты флага Саратовской области (2006 г. (слайд 24)
В экспертном заключении Геральдического совета при Президенте РФ в 2005 году предложено разработать эскиз флага по принципу максимально точного соответствия его гербу.
В 2006 году комиссией по геральдике области с участием депутатов Саратовской областной Думы, рассмотрены варианты эскизов флага области, разработанные ведущими экспертами, историками - краеведами и авторитетными художниками нашей области в строгом соответствии с экспертным заключением Геральдического совета при Президенте РФ и рекомендациями Государственного герольдмейстера РФ.
Флаг Саратовской губернии (слайд 25).
Флаг «представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: нижней — красного цвета и верхней — белого цвета, в соотношении ширины полос 1:2, с двухсторонним изображением в центре белой полосы герба Саратовской области в окружении золотого декоративного венка из дубовых, лавровых ветвей и колосьев, соединенных золотой лентой. Габаритная ширина изображения герба Саратовской области должна составлять 1/4 часть длины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3».
Красный цвет флага символизирует мужество, смелость, неустрашимость, великодушие и любовь; белый — чистоту помыслов, благородство поступков, правдивость, высокую духовность людей, проживающих в Саратовской области
Герб и флаг столицы Поволжья (слайд 26)
Дата принятия: 18.11.1997
Современный герб города Саратова представляет собой прямоугольный щит голубого цвета высотой 9 и шириной 8 модулей с волнообразным закруглением по нижней грани в виде фигурной скобки, обращенной заострением вниз. На нем изображены 3 серебряные стерляди, означающие "великое сей страны изобилие таковыми рыбами".
Дата принятия: 18.11.1997
Современный флаг города Саратова представляет собой прямоугольное белое полотнище, в нижней части которого на лицевой и оборотной сторонах горизонтально расположена полоса голубого цвета. Ширина голубой полосы равна 1/3 части общей ширины флага. В центре белой полосы располагается герб города Саратова. Герб имеет то же поле, что и нижняя полоса флага - голубое.
В настоящее время в Геральдический регистр Российской Федерации внесены гербы всех районов Саратовской области. С точки зрения геральдической науки фигуры, помещенные в этих гербах, чаще всего носят не символический характер, а свидетельствуют о фактическом существовании изображенного предмета в данной местности в настоящее время, либо в давней истории. Например, гербом Вольска стал медведь на золотом фоне, так как «таковыми зверями сия страна изобилует» - узнаем мы из описания 1781года; Петровска – рука, выходящая из облака и держащая ключи (Петровск, как известно, был крепостью); сабли, стрела и подкова символизируют историческое прошлое города Ртищева и взяты из герба рода Ртищевых, а бело-чёрный шнур, замкнутый в кольцо означает железную дорогу вокруг Ртищева; основной фигурой на гербе Дергачей является изображение птицы - дергача (коростеля, которая отражает название района, делая композицию герба гласной и т. д. Таким образом, перед нами предстают все природные и культурные богатства нашего края, о которых подчас мы даже и не догадывались. Ведь территория Саратовской области удивительно разнообразна. Она лежит на стыке природных зон - лесостепи, степи и полупустыни – и расчленена с севера на юг великой рекой Волгой. Уникальные промышленные производства соседствуют с традиционными для России отраслями сельского хозяйства: в Правобережье сеют рожь, овес, просо, ячмень- так называемые «серые хлеба», в Заволжье возделывают пшеницу,занимаются овцеводством.
Где роса с горошину,
Трели соловья,
Есть село хорошее,
Там родился я.
Облака и лебеди
Над селом парят,
А дороги летние
До неба пылят.
Там над полем низко
Звёздочка горит
И со мной, как с близким,
Молча говорит.
Есть сторонка русская
Я в неё влюблён
Моё село Узморье
Энгельсский район.
Недра Приволжья богаты нефтью, газом, мелом, фосфоритами, глинами, песками и другими природными ресурсами.
Богата наша Саратовская область и есть нам чем гордиться.
Ой, ты, Волга, Волга-реченька,
Ой, ли ты красавица!
По лугам ты льёшься – стелешься,
По пескам бежишь – торопишься
Ширина водохранилища Волги немалая. Например, около Саратова и Энгельса она достигает 3-7 километров, а в устьях рек Чардыма, Терешки и Большого Карамана 10-15 километров. Широко разлилась Волга в районе Золотого и Ровного.
«Волга - река, синь берега, Не сказать, не высказать, как ты дорога»
Где-то там вдали
Края другие и другие реки.
Ты моя судьба,
Родная Волга,
И я с тобой навеки.
(Н. Палькин)
- Ребята, скажите, можно ли назвать Саратовскую область своей Малой Родиной?
- Объясните почему?
А сейчас в завершение нашего классного часа отгадайте кроссворд о достопримечательностях нашего города.
1. Как называется гора, где находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне?
2. Как называется здание, в котором можно наблюдать планеты, звёзды, не выходя на улицу?
3. Какое самое любимое место у детей, где есть дрессированные животные?
4. Как называется место в Саратове, где растут экзотические растения?
5. Как называется главная площадь Саратова?
6. Какое сооружение соединяет Саратов и Энгельс?
7. Как называется река, на которой расположен город Саратов?
С о к о л о в а я
п л А н е т а р и й
ц и Р к
л и м о н А р и й
т е а Т р а л ь н а я
м О с т
В о л г а
Вот вы и отгадали кроссворд «Саратов».
Подведём итоги
Чтобы любить и беречь нашу большую и уникальную планету Земля, нам нужно с любовью и бережностью относиться к своим истокам, к своей Малой Родине!
Любите свой родной Саратовский край!
Любите Родину, её поля и шири,
Деревни малые, большие города.
Любите Родину за то, что в целом мире
Такой не будет в жизни НИКОГДА!