Мостовенко Светлана
Лекция: «Великая сила материнской любви»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитатель С. А. Мостовенко
Лекция : «Великая сила материнской любви»
«Современный мир заполнен отчаянием.
Все просят любви, и очень мало кто может дать её»
(Томас А. Харрис)
Мы жители России, считаем себя чадолюбивыми. Действительно, в какой стране мира морально и материально помогают своему ребёнку вплоть до глубокой старости?
В какой стране проявляют такое самопожертвование женщины – матери? Наконец, в какой стране так дотошно опекают и контролируют своего ребёнка? Но всегда ли опека и забота соседствует с подлинной любовью?
Темочки:
Чаще всего, в российских семьях детей воспитывает мать. Не только в неполных, но и в семьях, где вместе живут оба супруга. Общеизвестно, что такая ситуация существует повсеместно.
-Какова же роль матери?
Хочу сделать небольшое отступление и зачитать отрывок из письма В. А. Сухомлинского своей дочери: «когда в присутствии юноши или даже при мысли о нём у тебя учащённо забьётся сердце, когда тебе захочется, чтобы молодой человек смотрел на тебя с изумлением и восхищением, считая тебя единственной в мире, это значит, в тебе пробудилась женщина, пробудилась Мать- творец новой жизни. С этого мгновенья для тебя начнётся новая жизнь, дорогая доченька. Помни, что отныне ты отвечаешь не только за себя, но и за то, будущее человеческое существо, которому даёшь жизнь…
Любовь – горячее чувство, но властвовать над сердцем должен ум. Для девушки это особенно важно. Ты – будущая мать. Природой и обществом на тебя возложена особая ответственность. Ты женщина, а настоящая женственность – это сочетание нежности и строгости, ласки и несгибаемости.
Твоя мудрость, сдержанность, требовательность – могучие воспитатели детей».
Итак, биение ваших сердец, радость вашего бытия, возвышенная мечта об идеале, благородный и порыв к выражению себя в творчестве, ваша любовь, счастье человеческой преданности, творение нового человека, вера в собственную несгибаемость в самые трудные минуты жизни, радость преодоления трудностей и сознание собственного мужества – всё это от матери.
… Мать говорящая: «Я не хочу с тобой говорить», отталкивающая своё дитя, убивает в нём сына или дочь, в себе мать. Самая главная обязанность матери – понимать. Мать, не понимающая своего ребёнка – это трагедия. Должно быть видимо в раннем детстве мать, для ребёнка спасение, защитник, мать – утешение. В более старшем: мать – советчик, наставник, мать – утешение.
Каждый человек, независимо от возраста должен знать, что есть существо, любящее его и принимающее его таким, какой он есть. Вот это принятие таким, какой он есть, - самое главное в матери.
«Однажды мама взяла на руки свою маленькую дочку. Она качала её вперёд – назад и тихо напевала: «Я люблю тебя! Я всегда буду любить тебя! Пока я жива, ты будешь моим ребёнком!» Девочка росла. Она была весёлой и шумной. Мама водила её в зоопарк. Но когда наступала ночь, она брала свою дочь на руки, качала её и тихо напевала: «Я люблю тебя! Я всегда буду любить тебя! Пока я жива, ты будешь моим ребёнком» Время шло. Девочка выросла и уже давно не жила со своей матерью. Но иногда, ночью мама брала машину и ехала на другой конец города. Она наклонялась над своей уже взрослой дочерью и тихо напевала: Я люблю тебя! Я всегда буду любить тебя! Пока я жива, ты будешь моим ребёнком». Однажды, когда женщина приехала к своей маме, та лёжа в кровати, прошептала: «Я люблю тебя! Я всегда буду любить тебя! Пока я жива, ты будешь моим ребёнком».
Вскоре, женщина вернулась домой, взяла на руки свою маленькую дочку. Она стала качать её вперёд – назад и тихо напевать: «Я люблю тебя! Я всегда буду любить тебя! Пока я жива, ты будешь моим ребёнком»
Давайте задумаемся, насколько мать любит своего ребёнка, и какие «ошибки» мы допускаем на примере отношений матери и сына.
В нашей стране является типичной сильная эмоциональная привязанность матери и сына друг к другу на протяжении всей их совместной жизни и даже после того, как сын женится. Сын нередко выбирает женщину, внешне или внутренне похожую на свою мать. Распространены случаи, когда молодая жена вынуждена бороться за своего мужа, буквально «отрывая» его от излишне опекающей матери. Случаются ситуации, когда сын проживает всю жизнь рядом с матерью, так и не женившись, или пережив несколько браков и разводов, возвращается к матери и остаётся с ней на всю жизнь или наоборот, держит мать на расстоянии от своей семьи, протестуя против её власти.
В чём же заключаются причины того, что из всех детско – родительских отношений именно отношения матери и сына являются порой самыми сложными и эмоционально насыщенными?
Это и куль матери, выражающий в формуле «Родина – мать», генетически, сознательно и бессознательно присутствующих у русских людей. И то, что мать опекает сына значительно сильнее, чем дочь; любит сына материнской безусловной любовью и тогда, когда он совершает хорошие поступки, и тогда, когда он оказывается не на высоте, третья причина заключается в том, что в России мужчин всегда меньше, чем женщин, и рождению мальчика радуются больше.
Вспомним старинную притчу о материнском сердце. Наверное, многих она возбуждает чувство благоговения перед великой силой материнской любви. Напомню её вкратце.
«Влюбился юноша в прекрасную девушку и просил её руки. Жестокая красавица согласилась стать его женой только при условии, что в доказательство своей любви он принесёт ей сердце матери. И вот несёт юноша материнское сердце в ладонях, но спотыкается и роняет его на землю. И вдруг слышит. Не ушибся ли ты сынок?»
А не имеет ли иной смысл эта любовь? Да ведь такой сын, способный на самое страшное преступление ради своей прихоти, мог быть только у такой матери, которая готова пожертвовать всем, оправдать всё, лишь бы сыну было хорошо. Потому его совесть и позволила совершить такое ужасное злодеяние.
Что же делать матери, чтобы обойти эту опасность взаимозависимости с сыном, воспитать его сильным, самостоятельным и взрослым.
Вот несколько советов их дневников Л. А. Никитиной
1. Быть с сыном женщиной – матерью : слабой, женственной, ласковой, любящей. Придерживаться принципа: «Слабая мать - сильный сын»
2. Стараться активно привлекать отца, если его нет, отчима, родственника, друга к общению с сыном.
3. С началом подросткового возраста необходимо постепенно отпускать сына от себя: признавать его интересы, давать больше свободы и самостоятельности. Чаще повторять фразу: «Решать тебе самому. Я могу что-то посоветовать. Но жить тебе, и ты сам должен определиться!»
4. Если мать воспитывает сына одна, без мужа, ей очень важно иметь собственные интересы и привязанности вне дома, жить своей личной жизнью, отдельной от жизни сына.
Ребёнка ведь можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинает первым. Если дети одаривают любовью, они возвращают её. Если им ничего не даётся, им нечего возвращать.
В заключении мне хочется опять вернуться к высказываниям В. А. Сухомлинского «Материнская душа – это нежный лепесток только что раскрывшегося цветка. Твоё недоброе слово - царапинка на хрупкой ткани души материнской. Мать перенесёт всё : и обиду, и боль, и горечь… но от каждой царапины навсегда остаётся ранка – помни это»
И несколько я слов хочу сказать
Вы будьте благодарны им – опять, опять, опять,
Делами славными не уставайте восхищать,
Ведь в жизни главное – чтобы гордилась вами мать!
Пусть вы уехали, гнездо покинули своё,
Но лишь утехою вы в жизни будьте для неё,
Сквозь расстояния, через десятки городов
Своё вниманье донесите и любовь.
Тогда всё сладится, и всё свершится на глазах,
И беды сгладятся, и мать не будет вся в слезах,
Земные горести умчатся шелестом берёз,
На вашей совести не будет материнских слёз.
Литература: «Мама или детский сад» Л. А. Никитиной и Б. П. Никитина;
«Письма к дочери» В. А. Сухомлинский;
стихотворение неизвестного автора