Байрамкиз Шихахмедова
Кулинарный сладкий мастер-класс «Пальчики оближешь»
▼ Скачать + Заказать документы
Кулинарный сладкий мастер-класс :
«Пальчики оближешь»
Провела воспитатель:
Шихахмедова Б. В.
Цель: формировать у детей знания о правилах приготовления печенья из песочного теста, познакомить с процессом замешивания теста и его выпеканием.
Задачи:
1. Учить готовить печенье из теста (замешивать тесто, раскатывать скалкой, пользоваться формочками для вырезания форм печенья).
2. Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое внимание.
Публикация «Кулинарный сладкий мастер-класс „Пальчики оближешь“» размещена в разделах
3. Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно относиться к делу.
4. Доставить радость от необычной деятельности и угощения мам, укреплять проявление добрых чувств и отношений.
5. Приобщать ребёнка к миру взрослых, их деятельности.
Предварительная работа:
- Беседы на тему «Кухня и работа повара в детском саду», «Как я помогаю дома маме».
- Дидактические игры: «Угадай профессию», «Кому что нужно», «Сравни по форме», «Придумай форму печенья»
-Сюжетно- ролевые игры: «Кондитерский магазин», «Семья», «Дочки матери», «У нас гости»
- Экскурсия на кухню детского сада. Наблюдение за трудом повара, приготавливающего печенья на ужин.
- Наблюдение и посильная помощь родителям на кухне дома.
Материалы и оборудование: миска, ложка, сито, скалка, формочки для вырезания печенья, продукты для теста по рецепту, фартуки и шапочки для детей.
В: Здравствуйте дорогие ребята. Сегодня я решила вместе с вами приготовить песочное печенье, чтобы вечером угостить мам нашим творением, приготовленным своими руками. А прежде чем мы начнем свою работу что нам нужно сделать ребята?Что надевает мама на кухне перед приготовлением еды?
Д: Фартук, платок.
В: А что нам надо сделать еще, перед тем как мы начнем готовить?
Д: Хорошо вымыть руки с мылом.
В: Молодцы. Хочу поделиться с вами рецептом и способом приготовления песочного печенья.
Для теста нам понадобиться:
• 4 стакана муки
• 360 г. маргарина
• 300 г. сахара
• 4 яйца
• немного соли
• разрыхлитель теста
• пергаментная бумага для противня.
В: Для начала надо разбить яйца в емкость в котором будем месить тесто.
В: Затем добавить сахар.
В: Добавить маргарин, тщательно взбить миксером.
В: Добавляем ванилин и разрыхлитель теста.
В: Просеиваем муку частями, каждый раз перемешивая миксером. Хорошо перемешиваем руками.
В: Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм.
В: Вырезать формочкой фигурки.
В: Выкладываем печенье на противень и украшаем посыпкой.
В: Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут.
В: Приятного чаепития!