Вера Крупенина
Консультация для родителей «Кризис трех лет»
▼ Скачать + Заказать документы
Трехлетний кризис - один из самых сложных моментов в жизни ребенка. В этом возрасте старая система общественных отношений пересматривается, выделяется собственное «я».
Л. С. Выготский выделил 7 наиболее ярких характеристик поведения ребенка во время этого кризиса :
1. Негативизм. Ребенок отрицательно реагирует на просьбу взрослого, в то же время, испытывая отказ не от самого действия, а от руководства. Негативизм избирателен: ребенок игнорирует требования члена семьи или учителя, а с другими он довольно послушен. Основным мотивом действия является желание действовать противоположно сказанному.
Публикация «Консультация для родителей „Кризис трех лет“» размещена в разделах
2. Упрямство. Ребенок не может отказаться от первоначального решения, даже если обстоятельства меняются. Упрямство - это не настойчивость, с которой ребенок достигает желаемого. Упрямый ребенок настаивает на том, чего он уже может и не хотеть.
3. Строптивость. Отрицание норм воспитания, системы отношений, семейных устоев.
4. Своеволие. Желание ребенка делать все самому, проявление собственной инициативы, неподходящее для способностей ребенка и вызывающее дополнительный конфликт со взрослыми. Следует иметь в виду, что ребенок старается сделать всё сам, проверяя свои возможности. Он самоутверждается, что способствует появлению у детей адекватной самооценки - важнейшего стимула саморазвития и самосовершенствования.
5. Бунт-протест. Для ребенка важно, чтобы окружающие серьезно относились к его независимости. Если ребенок не чувствует, что окружающие не уважает его мнение и его желания, он начинает протестовать. Он восстает против старых рамок, против старых отношений.
6. Обесценивание. В глазах ребенка все, что было знакомо, интересно, дорого раньше, обесценивается. Обесценивание может проявляться в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей, ломать любимые игрушки.
7. Деспотизм. Ребенок демонстрирует деспотичность к своим близкими, заставляет родителей делать все, что ему нужно.
Причины поведенческих проблем объясняются тем, что ребенок начинает осознавать себя как самостоятельную личность и проявлять собственную волю. Ухудшение отношений со взрослыми может быть результатом авторитарной модели взаимодействий в семье, ограниченной самостоятельности и личной инициативы ребенка, частого и неадекватного применения запретов и санкций, а также наличие гиперопеки.
Л. С. Выготский подчеркнул, что за любым негативным симптомом кризиса «скрывается позитивное содержание, обычно состоящее из перехода в новую высшую форму». Положительными личностными приобретениями детей на этом этапе развития являются установление нового уровня самосознания, стремление к независимости, развитие активности, волевые качества, установление новых отношений.
Рекомендуемое поведение при общении с ребенком
1. Избегайте авторитарного воспитания детей и чрезмерной опеки.
2. Создайте единую воспитательную тактику
3. Поощряйте познавательный интерес и независимость ребенка в той степени, в какой это доступно для данного возраста.
4. Основывайте воспитание на положительном разрешении действовать, а не запретами и наказаниями.
5. Организуйте совместный поиск компромиссных решений в конфликтных ситуациях, предоставляя ребенку право выбора.
6. Научите вашего ребенка, как общаться со сверстниками и взрослыми.
Кроме того, трехлетний кризис может иногда происходить без явных негативных проявлений. Мнение о том, что это может повлиять на умственное развитие или обучение человека каким-то образом, неверно. В условиях кризиса развития главное не то, как это работает, а то, куда это ведет. Появление таких качеств, как воля, независимость, гордость за достижения, является верным признаком адекватного развития личности ребенка на этой стадии возраста.