гонцова ирина
Краткосрочный проект «Здоровое питание — основа процветания» во второй младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Тема проекта :
«Здоровое питание — основа процветания»
Подготовили воспитатели :
Гонцова И. А
Организация: МБДОУ «Светлячок».
Руководитель проекта : Нигматуллина С. В
Проект : краткосрочный, групповой, творческий.
Сроки реализации: 21 ноябырь 2022- 25 ноября 2022 учебного года
Актуальность проекта : «Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть.
Публикация «Краткосрочный проект „Здоровое питание — основа процветания“ во второй младшей группе» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Чтобы прыгать кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться,
С самых юных лет уметь».
Младший дошкольный возраст - наиболее благоприятный период всестороннего развития ребенка. В 3-4 года у детей активно развиваются все психические процессы : восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь. В этот же период происходит формирование основных качеств личности. Поэтому ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия средств и методов развития и воспитания, как младший дошкольный.
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здоровогопитания формируются с детства. Питание представляет собой один изключевых факторов, определяющих условия роста и развития.
Одним из самых эффективных средств развития и воспитания ребенка в младшем дошкольном возрасте является игровая деятельность. Через игру до сознания ребенка можно донести различную информацию. В этом возрасте еще дети не понимают, почему конфеты и газированная вода очень вредны. А такие продукты, как свекла, творог, молоко и т. п., очень полезные. Очень важно, чтобы дети сами с младшего возраста понимали, почему нельзя много есть конфет, а с утра, приходя в детский сад жевать жвачку. Многие родители сами не осознают какой вред наносят детскому организму своим халатным отношением к продуктам питания. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Поэтому вопрос о полезных и неполезных продуктах питания сейчас стоит очень остро. Закладывая «фундамент» здорового питания в младшем возрасте, мы способствуем развитию гармонично развитой и здоровой личности.
Цель проекта : приобщать детей к здоровой и полезной пище.
Задачи проекта :
• Познакомить детей с полезными и вредными продуктами питания;
• привлекать детей к совместной театрализованной деятельности;
• развивать речь, воображение и мышление.
Ресурсное обеспечение:
• Настольные дидактические игры: «Что лишнее?», «Варим борщ и компот»;
• Сюжетно – ролевая игра «Магазин полезных продуктов»;
• Сюжетные картинки продуктов питания (полезных и вредных);
• Муляжи продуктов питания и посуда для сервировки;
Участники проекта :
• воспитатели,
• дети группы,
• родители воспитанников.
Ожидаемый результат:
• дети должны научиться отличать полезный продукт питания от неполезного;
• сформировать элементарные навыки сервировки стола: ставить на стол салфетницы, понимать, что для супа и каш мы используем глубокие тарелки, для второго блюда – неглубокие тарелки, под хлеб - маленькие тарелки, чашкии бокалы – для чая, компота;
• Закрепить культурно-гигиенические навыки перед, вовремя и после приема пищи.
Формы и методы реализации проекта
Раздел программы Виды деятельности
Речь и речевое общение • Чтение сказок «Хлебушко», «Лисичкин хлеб», «Молоко для котика», «На грядке у бабушки»;
• Сюжетно - ролевая игра «Магазин полезных продуктов»;
• прослушивание звукозаписей детских сказок – «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба»;
• Беседа «Секреты здорового питания».
Игровая деятельность • Настольные дидактические игры: «Что сначала?», «Разложи по тарелкам», «Что лишнее?», «Варим борщ и компот», «Овощное лото», «Расскажи по картинке».
Изобразительная деятельность • Рисование по шаблону – Варим борщ и компот
Взаимодействие с родителями • Анкетирование родителей «Питание вашего ребенка»
• Буклет Здоровое питание дошкольника»;
• Оформление альбома «Витамины в овощах и фруктах»
Социальное развитие • Экскурсия в медицинский кабинет и на кухню детского сада.
Сюрприз-беседа перед обедом «Ждем гостей».
Цель: Способствовать формированию интереса и готовности к соблюдению правил рационального питания. Развитие словесной деятельности, мышления, воображения.
Материал: игрушки Маши и медведя, игрушечный стол и стулья для данных игрушек.
Слышен стук.
Воспитатель :
- Ребята, кто-то к нам в гости стучится.
Открывает дверь и вносит игрушки Маши и медведя.
Игрушки здороваются с детьми.
Маша:
-Ирина Александровна, а Миша говорит, что дети сейчас будут ужинать. А я ему говорю, что они будут обедать. Разрешите наш спор.
Воспитатель спрашивает детей :
- Ребята, что мы с вами сейчас будем делать: обедать или ужинать?
Дети:
- Обедать.
Маша:
- А Миша еще говорит, что сейчас дети будут кушать только омлет.
Воспитатель просит детей рассказать, что они будут кушать за обедом.
• Что нальем в глубокие чашки;
• Что положим в мелкие чашки;
• Что нальем в бокалы;
• Без какого продукта не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин (хлеб);
• Для чего нужны салфетки.
Медведь:
- Какие у вас детки умные! Они все знают! А умеют ли они вести себя за столом? Наверное, они все крошат хлеб, кушают неаккуратно, салфетками не умеют пользоваться.
Воспитатель :
- Маша и медведь мы приглашаем вас к нам на обед. Ребята покажут вам, как они умеют вести себя за столом, как аккуратно они кушают и съедают все, все, все.
Воспитатель усаживает игрушки за кукольный столик и дети садятся обедать.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ
Дидактическая игра «Что сначала?»
Цель: Развивать и обобщать у детей представления об этапах приготовления
блюд (каш). Развивать внимание, наблюдательность, память. Воспитывать уважительное отношение к пище.
Материал: Карточки приготовляемого блюда в соответствующей последовательности.
Ход игры:
Воспитатель предлагает ребенку посмотреть на карточки приготовления блюда
и определить, какая карточка будет первой, второй и т. д. Что мы делаем в
первую очередь, а остальное потом.
Дидактическая игра «Разложи по тарелкам».
Материал: карточки различных блюд, тарелок, чашек. Отдельно от них карточки блюд или напитков, которые можно положить в предлагаемую посуду.
Цель: Углублять знания и представления о продуктах питания. Развивать познавательную активность. Способствовать развитию навыков диалоговой
речи. Воспитывать уважительное и бережное отношение к продуктам питания.
Ход игры:
Воспитатель просит ребенка подобрать к нужной карточке (тарелке, то блюдо, которое должно лежать в этой тарелке. Например: Воспитатель предлагает :
- «Сергей, какое блюдо ты положишь в глубокую тарелку?»,
- «Я в глубокую тарелку налью борщ».
Дидактическая игра «Варим борщ и компот».
Цель: Развивать и обобщать у детей представление о полезных продуктах питания. Учить отличать продукты питания друг от друга (для сладких и несладких блюд). Развивать словесную деятельность, мышление, воображение.
Материал: две большие карточки с изображением кастрюль «Щи» и «Борщ». Карточки с изображением продуктов питания, которые необходимы для варки щи и компота.
Ход игры:
Воспитатель раскладывает перед детьми две большие каточки «Борщ» и «Компот». И просит детей разложить картинки овощей и фруктов, согласно приготовляемых блюд.
Дидактическая игра «Найди лишнее?»
Цель: Способствовать формированию интереса и готовности к соблюдению правил рационального питания. Развитие словесной деятельности, мышления, воображения.
Материал: карточки с лишним продуктом питания или другим предметом.
Ход игры:
Воспитатель предлагает ребенку посмотреть на картинку и определить, какой продукт лишний. Например, на картинке «Варим щи», лишним будет фрукт груша. Так же с картинками «Съедобное – несъедобное».
Здравствуйте родители и ребята! Я, Поваренок!
Я конечно, маленький и смешной, но когда вырасту,
стану настоящим шеф - поваром. А пока, я люблю очень
готовить разные вкусности и общаться с маленькими
детишками, а так же их родителями.
Мне очень хочется дружить с вами и помогать вам разными советами по организации здорового питания, вдруг пригодятся!
ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на
здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития
хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние
десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.
Сегодня я вам расскажу, а что же такое здоровое питание?
Это: - разнообразие продуктов;
- сбалансированный рацион;
- вкусно;
- полезно для всех.
Питание детей
дошкольного возраста.
Обязательными и незаменимыми продуктами детского питания являются :
- Молоко.
Молоко содержит полноценный белок,
богатый незаменимыми аминокислотами, в
достаточном количестве минеральные соли,
витамины В6, В12, А, Д, Е. Жир молока представляет
собой тонкую эмульсию, которая легко усваивается
организмом ребенка. Дети должны выпивать до
400-450 мл. молока в день.
- Кисломолочные продукты.
Молочнокислые продукты стимулируют секрецию
пищеварительных соков и желчи, значительно
улучшают процесс пищеварения. Наиболее
распространенным продуктом, рекомендуемым в детском питании, является творог.
- Фрукты, которые нужно давать детям отдельно от другой еды.
- Зелень: сухая, свежая, в любом виде, в любое время года.
- Соки (лучше свежеприготовленные).
- Сухофрукты: изюм, финики, инжир.
- Квашеная капуста (очень богата витамином С).
- Супы: с крупами, вегетарианские, овощные.
- Каши: гречневые, пшенные и др. Горох, фасоль.
- Орехи.
- Мясо, рыба: в определенных количествах, после
двойной термической обработки.
- Яйцо: промытое, отварное.
- Достаточное количество воды: лучший напиток
чай из сухофруктов, мятный чай,
родниковая или минеральная (негазированная) вода.
- Овощи: свежие, отварные, тушеные. Эти продукты обладают прекрасными
вкусовыми качествами, богаты клетчаткой, углеводами, витаминами, минеральными
веществами. Возбуждают и повышают секрецию пищеварительных желез, повышаю их
ферментативную активность, повышают иммунологические реакции организма.
Уважаемые родители,
будьте бдительны,
покупая продукты для детей.
При приготовлении пищи следует помнить, что продукты
без термической обработки, с истекшим сроком годности,
с нарушениями условий хранения, при несоблюдении
температурного режима, а также приготовленные без соблюдения
технологических требований вызывают в деском организме различные
отравления, расстройства пищеварения, боли и спазмы в животе.
Поэтому, для детского питания рекомендуется использовать только свежие и
доброкачественные продукты.
Необходимо полностью исключить из рациона детей следующие продукты:
Жевательные резинки
Картофельные чипсы
Кириешки
Лимонады, кока-колу и т. п.
Натуральный чай, натуральный кофе
Если у ребенка плохой аппетит, а так же
ослабленным детям с повышенной
возбудимостью, следует исключить из
рациона сахар, конфеты, шоколад.
Анкета для родителей
Тема «Улучшение качества питания детей в детском саду»
1. Знакомо ли вам понятие «натуральные нормы детского питания»?
Незнакомо
Не знаю
Примерно знаю об этом понятии
2. Получаете ли вы полную информацию о питании?
Не получаю
Не знаю
3. Откуда вы получаете информацию о питании детей?
Меню
Ребёнок
Воспитатель
Другие родители
Няня
4. Считаете ли вы, что в детском саду разнообразное меню?
Разнообразное
Не знаю
Однообразное
5. Нравится ли питание Вашему ребёнку?
Нравится
Не знаю
Не нравится
6. От каких продуктов питания отказывается Ваш ребёнок?
Каша
Всё ест
Молочные продукты
Морская капуста
Морковная запеканка
Цитрусовые
Крупяные пудинги
Кисель
Омлет
Свекла
Рыба
Картофельное пюре
Полуфабрикаты
Другие продукты
___
___
7. Что вы предлагаете для улучшения организации питания детей?
___
___
___
Беседа с детьми 2-ой младшей группы
«Секреты здорового питания»
Цель: закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости
и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты
для здорового, рационального питания.
Оборудование: плакат "Пирамида питания", плакат "Здоровое питание", кукла «Доктор»,
карточки полезных и неполезных продуктов питания.
Ход беседы.
Воспитатель :
Приветствуем всех, кто время нашел
И в детский садик на праздник здоровья пришел.
Зима улыбается пусть нам в окно,
Но в группе у нас уютно и светло.
Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь.
И набираем, естественно, вес.
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой, как воздух нужны.
А с ними порядок, уют, чистота.
Эстетика. В общем, сама красота.
Здоровье свое бережем с малых лет,
Оно нас избавит от болей и бед.
Доктор Здоровая Пища советует : чтобы правильно питаться, нужно два условия:
режим питания и полезные продукты питание. Что значит режим питания?
Питаться необходимо в течение всего дня: это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
Давайте с вами вспомним, как мы питаемся в течение всего дня в детском саду.
Ответы детей.
Воспитатель :
Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. Что значит
полезные продукты питания?
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания
хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо
думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм
и сделать его более сильным (творог, рыба, яйца, мясо, орехи). А третьи - фрукты и овощи
(ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы) - содержат много витаминов и минеральных
веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.
Но есть продукты, которые оказывают на организм вредное воздействие, разрушают наш
желудок и приводят нас к ожирению. Это – пепси- кола, чипсы, конфеты, пирожное, чупа-
чупсы, сладкая газированная вода, жирные колбасы и т. п.
Динамическая пауза
Упражнение «Деревце» (для осанки)
Стоя или сидя за столом, спина прямая. Сделайте спокойно вдох и выдох, плавно поднимите
руки вверх. Держите их ладонями друг к другу, пальцы вместе. Потянитесь всем телом.
Вытягиваясь вверх, представьте крепкое, сильное деревце. Высокий, стройный ствол тянется
к солнцу. Организм, как дерево, наливается силой, бодростью, здоровьем.
(Выполняется 15-20 сек). Опустите руки и расслабьтесь.
Чтение стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»
Юля плохо кушает,
Никого не слушает.
Съешь яичко, Юлечка!
- Не хочу, мамулечка!
Съешь с колбаской бутерброд.
Прикрывает Юля рот.
- Супик?
- Нет.
- Котлетку?
- Нет.
Стынет Юлечкин обед.
Что с тобою, Юлечка?
Ничего, мамулечка!
- Сделай, внученька, глоточек,
Проглоти еще кусочек!
Пожалей нас, Юлечка!
Не могу, бабулечка!
Мама с бабушкой в слезах -
Тает Юля на глазах!
Появился детский врач -
Глеб Сергеевич Пугач.
Смотрит строго и сердито:
Нет у Юли аппетита?
Только вижу, что она,
Безусловно, не больна.
А тебе скажу, девица,
Все едят: и зверь, и птица,
От зайчат и до котят,
Все на свете есть хотят.
С хрустом Конь жует овес,
Кость грызет дворовый Пес.
Воробьи зерно клюют
Там, где только достают.
Утром завтракает Слон –
Обожает фрукты он.
Бурый Мишка лижет мед.
В норке завтракает Крот.
Обезьяна ест банан.
Ищет желуди Кабан.
Ловит мошку ловкий Стриж.
Сыр и сало любит Мышь.
Попрощался с Юлей врач –
Глеб Сергеевич Пугач,
И сказала громко Юля:
- Накорми меня, мамуля
Беседа по содержанию.
• Что случилось с девочкой Юлей?
• Кто пришел ей помочь?
• Что кушает конь, пес, воробьи, слон, медведь, обезьяна, мышка и т. д. ?
• Что произошло после ухода врача?
Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»
Воспитатель :
Доктор Здоровая Пища называет и показывает вам продукты, а вы должны крикнуть
«нет», если доктор назовет неполезный продукт, а при названии полезного продукта, крикнуть «да».
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
НЕПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Рыба
Пепси
Кефир
Фанта
Геркулес
Чипсы
Молоко
Жирное мясо
Морковь
Торты
Лук
Сникерсы
Капуста
Шоколадные конфеты
Яблоки, груши и т. п.
Сало и т. п.
Доктор Здоровая Пища дает нам советы:
- воздерживайтесь от жирной пищи,
- остерегайтесь очень острого и соленого,
- сладостей тысячи, а здоровье одно.
Конспект занятия в младшей группе «Экскурсия в столовую»
Цели: Развивать у детей интерес и положительное отношение к продуктам питания.
Обогащать и активизировать словарный запас. Воспитывать любознательность,
чувство благодарности к поварам.
Материал: карточки продуктов питания и оборудования, где эти продукты хранятся.
По итогам проекта можно выделить пять самых полезных для малыша продуктов.
Нормы питания детей разные, у одних несовершенство пищеварительной системы приводит к непереносимости каких-то продуктов питания, какими бы полезными теоретически они ни были, у других возникают аллергии на определенные виды пищи. И все же, мало кто решится отрицать, что правильное питание детей подразумевает включение в их рацион обычных яблок. Содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. А, кроме того, если ваш малыш категорически отказывается чистить зубки, долька съеденного на ночь яблока может стать в некотором роде заменителем зубной щетки.
На почетным втором месте в списке самых полезных продуктов питания для детей можно назвать морковь – кладезь бета-каротина и капуста брокколи, которая, к тому же, является диетическим гипоаллергенным продуктом.
На третьем месте в списке самых полезных стоит лук. Употребление лука позволяет снизить вероятность «подцепить» простуду, повышает иммунитет, снабжает организм малыша витаминами и минералами.
Мало кто представляет себе правильное питание детей без наличия в меню каш. Каши занимают в нашем списке почетное четвертое место. Они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития ребенка, и в идеале должны присутствовать в его рационе каждый день. Каши предпочтительно давать на завтрак, «заряжая» организм малыша энергией на целый день.
На пятом месте в списке самых полезных продуктов питания – молочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза. Здоровое питание детей обязательно должно подразумевать наличие в их меню йогуртов, кефиров, творожков. Если добавить к ним фрукты – то лучшей альтернативы вредным сладостям не найти!