Наталья Плахтеева
Краеведение. Степные реки Азово-Кубанской равнины
▼ Скачать + Заказать документы
Краеведение. Степные реки Азово-Кубанской равнины
К северу от реки Кубань, по территории нашего края текут тихие степные реки: Понура, Кочеты, Кирпили, Бейсуг, Челбас, Ея и другие.
Для ознакомления детей со степными реками нашего края я остановила свой выбор на трёх из них - Кирпили, Кочеты и Понура.
Эти реки я выбрала не случайно. Почему же я выбрала именно их?
Темочки:
- Водоемы, реки и озера
- Кубань
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» сентябрь 2017
- во-первых: это ближнее окружение ребёнка, то есть, эти реки либо протекают по территории Прикубанского внутригородского округа, где живут наши воспитанники и располагается наше ДОУ, либо территориально граничат с ним;
- во-вторых: у родителей наших воспитанников есть дачные участки, расположенные на берегах этих рек, а также есть бабушки и дедушки, которые живут в станицах и хуторах, находящихся рядом с этими реками.
Для составления разработки «Краеведение. Степные реки Азово-Кубанской равнины» я также использовала фрагменты своих бесед с жителями дачных посёлков, станиц и хуторов, с любителями рыбной ловли. В публикации представлены личные фотоматериалы.
Цель: формирование у детей дошкольного возраста целостных представлений о природе родного края, в частности, о степных реках.
Задачи:
- дать элементарные знания о степных реках родного края на доступном для детей уровне;
- развивать познавательный интерес к изучению природных ценностей родного края, вызывать желание беречь и охранять их;
- сохранять нравственно - патриотическое здоровье детей, приобщая их к красоте родной природы;
- формировать активную жизненную позицию через изучение природы родного края;
- развивать у дошкольников эмоционально-эстетическое восприятие окружающего мира.
Река Кирпили
Недалеко от станицы Ладожская зарождается степная река Кирпили (в переводе означает — мост, переправа)
Река Кирпили течёт, извиваясь, по равнине. Русло реки в большей части заросло водолюбивой растительностью (зарослями кустарника, тростника, рогоза или осоки). В районе станицы Новоджерелиевской река разливается, образуя много прудов и лиманов, заболачивая местность, превращая её в плавни (заболоченные поймы низовий рек) вблизи Азовского моря.
Как все степные реки, Кирпили по большей степени спокойная река, благородно несущая свои воды в сторону Азовского моря. Река известна своими лиманами и островками, любоваться на которые приезжают туристы. Ну и половить рыбу, поплавать на лодках тоже очень приятно
У станицы Медвёдовской в реку Кирпили впадает река Кочеты.
Река Кочеты (в переводе означает - петухи) - приток реки Кирпили.
По одной из легенд название реки связано с именем А. В. Суворова.
Легенда о реке Кочеты
В январе 1778 года, приняв Кубанский корпус, на Кубань прибыл генерал — поручик А. В. Суворов.
Во времена русско-турецкой войны войска Суворова противостояли турецким войскам. Русским солдатам пришлось сражаться на рубеже трёх небольших безымяных рек, в верховье которых расположился противник, не пропускавший подводы с провиантом.
Суворов решил проучить врага и отдал приказ: «Как только пропоёт первый кочет — привал, запоёт второй — ускорить марш, а третий — решительный штурм».
Следуя этой военной хитрости, русские войска разбили врага, и турки бежали с позором.
Так и появились «суворовские Кочеты» - 1-я река Кочеты, 2-я река Кочеты, 3-я река Кочеты.
Ближе к станице Медвёдовской река 1-я Кочеты впадает во 2-ю реку Кочеты, а она, сливаясь с 3-й рекой Кочеты, образует одну реку - Кочеты.
Именно у реки Кочеты и находится станица Динская, которая расположена всего в нескольких километрах от города Краснодара
Река Понура - степная река, проходит через Прикубанский округ города Краснодара, Динской и Калининский районы Краснодарского края
Ряд плотин разбивает реку на отдельные пруды. Некоторые пруды использовались для выращивания мальков и зарыбливания.
Степенно и неторопливо, следуя своим маршрутом, река Понура минует несколько станиц и хуторов, затем заканчивает свой путь, впадая в Понурский лиман.
Слово лиман в переводе означает гавань, бухта, Это мелководный залив при впадении реки в море.
Существует легенда, согласно которой реку стали так называть.
Легенда о реке Понура
Однажды на её берегу поселилась семейная пара – казак и казачка. Не найдя понимания у своих семей, они не смогли получить благословения родителей и ушли жить своим умом.
Для своего подворья молодая семья выбрала красивое место на берегу реки. Они, не смотря на молодость, были трудолюбивы, и уже скоро построили хату и постепенно обзавелись домашним скотом и птицей.
Но всё же расставание дорого далось молодой хозяйке, она частенько грустила и сидела на берегу реки понурая, вспоминая отчий дом.
Там её часто видели и другие казаки, решившие основать поселение на берегу реки вместе с той дружной и работящей парой. Оттуда и пошло название реки – Понура (грустная).
У этой реки есть свой характер и маршрут, проложенный природой. Весной и осенью после паводков и ливней река вздувается, становится мутной и быстрой, потом вновь приходит в нормальное состояние
В этих реках водится много видов рыб: щука, лещ, карась, налим, тарань, окунь, густера и другие
Вокруг рек раскинулись красивые пейзажи: луга, поля, зеленые долины с богатым разнотравьем.
По брегам рек, в камышовых зарослях, вьют гнёзда водоплавающие птицы
Отмечается поразительное сходство всех этих рек, причинами которого являются сходные природные условия. Люди часто приезжают сюда порыбачить и просто отдохнуть, любуясь красивой природой родного края