Анастасия Баяндина
КОП «Мы — юные повара!»
▼ Скачать + Заказать документы
«Мы — юные повара!»
Приобщаться к миру готовки и создания новых блюд малыш может уже в 3-4 года. В этом возрасте дети очень любят все новое, им все интересно, они очень рады, что могут помочь маме. Ваша задача – правильно подготовиться к процессу.
В процессе приготовления обеда мамы обычно выгоняют детей в комнату или стараются их занять чем-нибудь полезным, чтобы избежать лишнего часа уборки и абсолютного хаоса в кухне. Хотя совместное кулинарное творчество может стать полезным и приятным для мамы и ребенка.
Публикация «КОП „Мы — юные повара!“» размещена в разделах
- Краткосрочная образовательная практика. КОП в детском саду
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Темочки
Детская привычка – подражать родителям – поможет привлечь дитя к «тайнам» кулинарии, научить готовить простые блюда, отвлечь от модных гаджетов и дать толчок творческому развитию. Именно эта причина побудила меня создать программу КОП.
Данная программа КОП актуальна для детского сада своей новизной, а именно тем, что КОП рассчитан на детей 4 лет.
При выборе данной программы КОП, необходимо учитывать следующие правила:
• Подготовьте все заранее. Миски, ложки, ингредиенты.
• Используйте большую посуду. Для детей это очень актуально, потому что они еще не умеют аккуратно перемешивать блюда.
• Выбирайте рецепты, где в процессе можно пробовать. Детишки любят все тянуть в рот, и это не случайно. Они так познают мир. Поэтому позволяйте брать на зуб большинство ингредиентов. А то, что нельзя съесть (например, уксус, дайте понюхать;
• Используйте детский набор для кухни. Сегодня в магазинах большой выбор различных приспособлений. Приобретайте пластиковые ножики для теста, формочки для печений и прочие милые вещички, которые станут частью игры во время готовки;
• Учитывайте вкусовые пристрастия детей. К 4 годам ребенок уже разбирается, что ему нравится, а что – нет. Не стоит ожидать активности в приготовлении нелюбимых блюд.
Цель программы КОП
- формирование интереса у ребенка к приготовлению пищи;
Приготовление пищи педагогом и детьми в совместной деятельности.
Задачи:
1. Познакомить детей с разными кухонными принадлежностями.
2. Научить детей готовить разные блюда, соблюдая правила личной гигиены.
3. Вызывать у детей положительные эмоции при приготовлении различных блюд.
4. Возраст детей: 4-6 лет.
5. Срок реализации программы КОП: 1 месяц, еженедельно, каждая среда недели.
6. Количество занятий: 4 занятия.
7. Форма проведения программы КОП- Мастерская по приготовлению еды.
8. Ожидаемые результаты:
• Прививать детям самостоятельность через совместную деятельность, приготовление еды;
• Прививать культурно- гигиенические навыки, навыки самообслуживания;
• Прививать чувство уважения к людям данной профессии;
• Обогащать словарный запас детей, активный словарь;
• Развивать фантазию, воображение, логическое мышление в процессе приготовления еды;
• Учить использовать нож по предназначению, сочетать продукты.
По окончанию данной программы КОП, дети научатся аккуратно резать овощи и фрукты, работать с пластиковым ножом, станут самостоятельнее и осознаннее относиться к труду взрослых.
Программа КОП
1 Бутерброд Научить детей резать дольками или пластинками банан и грушу.
2 Фруктовый салат «Пальма» Научить детей резать дольками банан и киви, кусочками апельсин. Выкладывать салат на тарелку, создавать композицию.
3 Овощной салат «Фантазия» Научить детей резать кубиками овощи, заправлять салат сметаной, перемешивать ингредиенты в миске.
4 Канапе «Съедобные мухоморчики» Научить создавать композицию из ингредиентов.
Учить пользоваться правильно шпажками.
Перед началом каждого занятия необходимо вымыть руки с мылом, одеть фартук с колпаком, подготовить ингредиенты. Овощи и фрукты моем теплой водой и вытираем сухим полотенцем.
Важно: на занятиях мы используем пластиковые ножи из одноразовой посуды.
1 занятие «Бутерброд»
Ингредиенты:
Батон багет, джем ягодный или фруктовый, банан, груша.
Приготовление:
Нарезать дольками или пластинками банан и грушу.
Ломтик батона намазать джемом. Сверху положить нарезанные дольками или пластинками банан и грушу.
2 занятие «Фруктовый салат «Пальма»
Ингредиенты:
1 банан, 1киви, 1 апельсин.
Приготовление:
1. Банан разрезаем пополам вдоль. Режем его на дольки. Выкладываем на тарелку в виде ствола пальмы.
2. Киви режем пополам вдоль. Затем половинки режем на дольки. Укладываем на тарелку сверху в виде листьев пальмы.
3. Апельсин режем мелкими кусочками/ кубиками, выкладываем на тарелку вниз, в виде песочка под пальмой.
3 занятие «Овощной салат «Фантазия»
Ингредиенты:
Свежие огурец, помидор, зелень, соль, сметана.
Приготовление:
Огурец, помидор нарезать кубиками или мелкими кусочками. Выложить в миску. Добавить соль, зелень сметану, хорошо вымешать.
4 занятие «Канапе «Съедобные мухоморчики»
Ингредиенты:
Помидор черри, вареное перепелиное яйцо, листья петрушки, сметана, шпажки.
Приготовление:
1. Шляпка делается из половинки помидора черри.
2. Ножка делается из вареного перепелиного яйца с немного срезанной верхушкой.
3. Травку делаем из листьев петрушки, нанизываем на перепелиное яйцо.
4. Точечки делаем из сметаны.
5. Все части мухоморчика нанизываем на шпажку.
Приятного аппетита!