Оксана Захарова
Консультация «Эвристическая беседа»
▼ Скачать + Заказать документы
Эвристическая беседа.
Одним из эффективных методов обучения является эвристическая беседа.
Это определенный ряд вопросов, которые направляют мысли и ответы детей в нужное русло. Эвристическая беседа происходит от латинского слова «эврика», что означает – открытие.
Эвристическая беседа, прежде всего, направлена на умелую постановку вопросов, которая в итоге заставит детей, опираясь на свой собственный опыт и знания, путем логических рассуждений и самостоятельно прийти к правильным выводам.
Темочки:
Эвристическая беседа начинается с простого сообщения определенных фактов по теме, таких как явление, событие и так далее.
Эвристическая беседа считается успешной в том случае, если вопросы были правильно поставлены и дети дали правильные ответы.
Эвристические вопросы ведут к постановке проблемы и направлены эти вопросы на обобщение, конкретизацию, логику рассуждения. Результативным этот метод будет только в том случае, если мы сможем заинтересовать детей и привлечём их к активной работе.
Чем же мы должны заинтересовать при проведении этой беседы? Применять этот метод следует тогда, когда в подгруппе собраны дети с равными умственными способностями. Кроме того, необходимо выяснить особенности мышления дошкольников, памяти, того, как быстро они усваивают материал. В связи с полученными данными мы можем вычислить, какой объём знаний который необходим им для усвоения.
Вопросы типа: Как? Почему? Что из этого следует? Каким способом ещё можно решить эту проблему? Что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса? Где об этом мы можем узнать? – являются эвристическими, они не столько создают затруднения, сколько приводят к творческому поиску.
Эвристические вопросы помогают нам воспроизвести по памяти известную детям информацию, в зависимости от формулировки вопроса позволяют увидеть проблему как бы с новой точки зрения.
При использовании такой беседы приобретаются новые знания, открытия благодаря усилиям, прежде всего, самих детей. Получают они их в процессе самостоятельного мышления. Далее они подводят итоги и делают выводы.
Основанием для использования метода эвристической беседы служат уже полученные ранее знания и приобретённый опыт. Для успешного использования этих методов необходима активная совместная работа под чутким нашим руководством. Наша роль как воспитателей сводится к тому, чтобы путём умело поставленных вопросов пробудить творческую мысль детей.
В процессе эвристической беседы в нашей группе выделено пять серий вопросов.
Первая серия вопросов мы с детьми выясняем целевую установку темы, как проблемы, требующей решения.
Например: Кто, где, когда, что? В чём суть? Какова главная идея?
Вторая серия вопросов направлена на решение поставленной проблемы.
Например: Почему? Отчего? Зачем? Что я об этом знаю?
Третья серия вопросов ставится в связи с выполнением намеченного плана.
Например: Что лучше? Что правильнее? Перескажите. Сформулируйте. Объясните.
Четвёртая серия вопросов приводит к формулировке выводов самими детьми.
Например: Согласны ли вы с этим? Найдите ошибки? Что правильнее?
Пятая серия вопросов выясняет применение этих знаний.
Например: Как и где использовать? Что ещё может интересовать?
Эти вопросы стимулируют творческое мышление, в результате которого дети открывают, приобретают новые знания. А эти новые знания развивают умения, навыки и творческие способности детей.
Предлагаем примеры эвристических бесед :
Тема: «Наше лицо»
Цель: формировать у детей элементарные знания о том, что все люди разные, не похожи друг на друга.
Мы заинтересовываем детей к собственному внешнему виду и внешности окружающих. Учим видеть признаки сходства, различия и выражать их в речи. Знакомим ребят с отражением, рассматривая себя в зеркале, предлагая запомнить цвет глаз, волос. Рассмотреть лицо своего друга, сравнить со своим лицом. Измерить рост при помощи ростомера, сравнить свой рост с ростом других детей или с нашим ростом. После чего предложить детям по рассуждать.
Тема «Наши друзья — птицы».
Цель: формирование понятия «птицы», побуждение детей к размышлению, решению познавательных задач, к самостоятельности в формировании выводов, доказательству своих суждений.
Материал: картины и фотографии с изображением знакомых птиц (воробей, ласточка, голубь, снегирь, волнистый попугай и т. д.).
Ход беседы
Мы предлагаем детям рассмотреть фотографии и картины с изображением птиц, а затем организует беседу по следующим вопросам:
— Что вы можете сказать о внешнем виде, месте и среде обитания птиц?
— Как птицы приспособлены для жизни на земле и в воздухе? (У них есть ноги и крылья.)
— Какое значение имеет для птиц умение летать? — Какие общие признаки присущи птицам? (Живут в воздухе и на земле; дышат воздухом; летают припомощи крыльев; прыгают, бегают, ходят при помощи лап; тело покрыто перьями; есть клюв, чтобыбрать пищу.)
Так же предлагаем детям изготовить кормушки и вынести их на участок, чтобы покормить птиц в холодный период.
Тема «Живая и неживая природа вокруг нас».
Цель: формирование понятий «живая природа» и «неживая природа»; упражнение детей в умении выдвигать свои гипотезы и обосновывать их, отвечать на вопросы и делать выводы.
Материал: картинки с изображением кошки с котятами, деревьев с зелёными листьями и во время листопада.
Ход беседы:
Напоминаем детям, что все предметы на Земле делятся на живые и неживые и предлагает подумать, чем они отличаются друг от друга.
— Какие важные свойства есть у живых организмов? (Они способны расти, залечивать раны, всостоянии размножаться, приспосабливаться к окружающей среде, реагировать на внешниераздражители.)
— Приведите примеры, как живые организмы растут. (Из жёлудя вырастает дуб. Из семени вырастаетцветок. Из котёнка вырастает кошка.) Но растёт и сосулька на крыше, можно ли её назвать живой? (Нет.) Поэтому давайте рассмотрим ещё одно свойство.
— Как живые тела могут залечивать свои раны? (У деревьев вместо старых листьев появляются новые. У человека порезанная ранка заживает.) Но мы говорим, что «обновляются» и реки: весной они наполняются водой, а летом пересыхают. Значит, они живые? (Нет.) Тогда давайте рассмотрим ещё одно свойство.
— Как живые тела размножаются? (У человека рождаются дети. У животных рождаются детёныши. У растений появляются отростки.) Но камень под воздействием ветра, снега, дождя, жары тоже разделяется на множество мелких камешков — как бы «размножается». Значит, камни живые? (Нет.) Поэтому давайте рассмотрим ещё одно свойство.
— Как живые тела приспосабливаются к окружающей среде? (Растения сбрасывают листья. Зайцы линяют.)
Но ручей обогнёт камень, который встретится на его пути. Значит, он тоже умеет «приспособиться» и живой? (Нет.) Давайте рассмотрим ещё одно свойство.
— Как живые тела реагируют на внешние раздражители? (Цветы тянутся к солнцу. Мы, прикоснувшись к горячему чайнику, одёргиваем руку. Голодный человек, почувствовав запах вкусной пищи, поворачивает голову.) Но магнит притягивает железо. Значит, он живой? (Нет.)
В конце беседы мы вместе с детьми делает следующие выводы.
— Получается, что все перечисленные нами свойства должны быть одновременно у тела, чтобы назвать его живым. Значит, предметы «живой природы» должны обладать следующими способностями: расти, залечивать раны, размножаться, уметь приспосабливаться к окружающей среде, реагировать на внешние раздражители. Если хотя бы одним из этих свойств они не обладают, то это предметы «неживой природы».
Тема «Воздух вокруг нас».
Цель: систематизация представления детей о свойствах воздуха; обучение умению ставить вопросы и отвечать на них.
Материал: полиэтиленовый пакет, стакан, кусочек пластилина, салфетка, тарелка с водой, два шарика (один из них надутый, а другой — нет, весы.
Ход беседы
Вопросы:
— Чем мы с вами дышим? (Воздухом.)
— Посмотрите, у меня в руках полиэтиленовый пакет. Скажите, в нём что-нибудь находится? (Воздух.)
— У меня два одинаковых шарика, один из них надут. Как вы думаете, они весят одинаково? Положим шарики на чаши весов. Почему одна чаша опустилась? Какой шарик тяжелее, а какой легче? (Воздух имеет вес, надутый шарик тяжелее.)
— Есть ли в камне, земле, меле, кусочке кирпича воздух? (Он есть везде — в комнате, стакане, воде. Без пищи человек может прожить несколько дней, а без воздуха — всего несколько минут.)
— Надо ли защищать воздух, сохранять его чистоту? (Если воздух грязный, то человек может заболеть. Чтобы быть здоровым, необходимо дышать чистым и свежим воздухом, проветриватьпомещение, сажать растения в комнате и на улице, гулять в парке, в лесу, где много деревьев ивоздух чистый, а вблизи дороги он загрязнён выхлопными газами машин. Человек должен охранятьприроду, соблюдать чистоту, не загрязнять воздух, чтобы самому не погибнуть.)
— А знаете ли вы, что с воздухом можно поиграть. (Дети играют с шарами.)
Данные примеры показывают, как в ходе совместных рассуждений дети устанавливают истину. Нашей задачей в руководстве эвристической беседы является обеспечение самостоятельности детей в формировании выводов и точности высказываний.