Галина Ефимова
Конспект занятия «Семейный уклад наших предков»
▼ Скачать + Заказать документы
«Семейный уклад наших предков»
Цель: Познакомить детей с основными устоями уклада жизни наших предков, с предметами быта и их назначением. Воспитывать интерес к истории русского народа.
Воспитатель: Проходите ребята, посмотрите сегодня в нашем детском саду присутствуют гости, поздороваемся с ними. (Дети здороваются)
Воспитатель: Ребята посмотрите, что это у меня в руках?
Дети: Лента
Воспитатель. Правильно, а вы знаете, что издревле ленты на Руси очень любили. Их использовали для украшения, с помощью лент гадали и играли в разные народные игры.
Предлагаю тоже поиграть в русскую народную игру с лентой «Вышел Ваня погулять».
Под русскую народную музыку мальчик (девочка) идёт внутри круга с лентой в руке, высматривая подругу (друга). Дети идут хороводом и поют.
Вышел Ваня погулять,
Стал подружку выбирать,
Стал подружку выбирать.
Кому ленточку отдать.
(дети останавливаются).
Поклонись, поклонись,
Да за ленточку держись. (выбирает девочку, протягивает ей один конец ленты, кланяются друг другу) Мальчик говорит девочке:
«Дарю тебе ленточку, потому что ты самая ….».
(выходят на середину хоровода, поднимают ленту вверх)
Воспитатель: Ребята, нравится вам эта старинная русская игра с лентой. А хотите побольше узнать о русской старине?
Дети: Да
Воспитатель: Попасть в русскую старину нам поможет путеводный волшебный клубок. (Воспитатель показывает клубок и катит его к русской избе
Ты, клубочек, нас веди,
Старину нам покажи,
В прошлое нам путь открой,
Наш клубочек, не простой.
Ребята вот и привёл нас волшебный клубочек в русскую старину. Проходите присаживайтесь на стульчики. (Дети рассаживаются)
Слава нашей стороне,
Слава русской старине!
И про эту старину,
Я рассказ свой поведу.
Чтобы дети знать могли
О делах родной земли!
Ребята мы оказались в прошлом, посмотрите где мы сейчас находимся?
Дети: В русской избе.
Воспитатель: Правильно. Именно в таких избах жили наши предки на Руси много-много лет назад. Посмотрите как много здесь незнакомых вещей. Мы всё рассмотрим и я вам обо всём расскажу, но начну с самого главного.
В русской избе был главный угол. Его называли «красный угол». В красном углу, самом чистом и светлом, размещалась божница – полочка с иконами. Божница заботливо украшалась нарядным полотенцем – «рушником». Показ рушника, божницы.
- Входящий в избу человек обязательно снимал шапку, поворачивался лицом к иконам, крестился, низко кланялся. И только потом входил в дом. Обеденный стол всегда ставился в красном углу его называли «божьей ладонью», поэтому когда приглашали гостей к столу приговаривали: «Милости просим к столу, - отведать, что бог послал»
. За столом вся семья - принимала пищу. Во главе стола прямо под иконами сидел хозяин дома. Также хозяева избы могли посадить на это место очень уважаемого гостя. Стол обычно накрывался скатертью. На столе всегда стояла солонка, и лежал каравай хлеба: соль и хлеб были символами гостеприимства. Ребята подойдите посмотрите, что ещё находится на обеденном столе?
Дети: ложки, самовар, чашки.
Воспитатель: Из каких материалов сделана посуда?
Дети: Из дерева из глины.
Воспитатель: А почему выбирали именно этот материал для посуды.
Дети: Потому что из дерева и глины люди могли сделать посуду сами.
Воспитатель: Правильно в основном всю посуду делали своими руками, также как и всё остальное, что находилось в избе. В крестьянской семье у каждого члена семьи была своя ложка, которую вырезали из дерева. И в гости тоже всегда ходили со своей ложкой. Даже поговорку сложили «Запасливый гость без ложки не ходит». Ложкой не только ели, на ложках можно было играть и пускаться в пляс. Украшением стола и гордостью каждой семьи был самовар. Как вы думаете, для чего нашим предкам нужен был самовар.
Дети: Для того чтобы пить чай.
Воспитатель: Правильно, чай из самовара получался очень вкусный, полезный. Любили на Руси попить чайку, поэтому и пословиц много о чае придумано русским народом. Какие вы знаете пословицы о чае?
Дети: Кто чай пьёт - сто лет проживёт.
Выпьешь чайку – позабудешь тоску.
Чаем если угощают, значит уважают.
Воспитатель: Но не только о чае сложил пословицы русский народ, есть много пословиц о русской пище. Я буду начинать пословицу, а вы её заканчивайте.
Дети: «Щи да каша, пища наша», «Где блины – тут и мы!», «Бог на стене – хлеб на столе», «Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец наш родной», «Когда я ем – то глух и нем»
Воспитатель: А где же готовили всю еду?
Дети: В печи.
Воспитатель: В избе печь всегда считалась важным местом. Говорили изба без печи не изба! Печь кормила семью, обогревала избу, на ней спали младшие детки и старики, сушили одежду и даже мылись. Трудилась возле печи хозяюшка. Как встанет поутру, так первым делом начинает растапливать печку. Чем топили печь? (Дровами)
Дров нужно было много для того чтобы хватило на всю зиму. Покажем как запасали дрова.
Динамическая пауза
За дровами мы идем
И пилу с собой несём (Ходьба).
Вместе пилим мы бревно,
Очень толстое оно.
Чтобы печку протопить, (Делают движения пильщиков)
Много надо напилить.
Чтоб дрова полезли в печку,
Их разрубим на дощечки, (Колют дрова)
А теперь их соберём
И в печку отнесём, (Наклоны)
После тяжкого труда
Надо отдохнуть всегда.
Печка — деревенская кормилица. В народе говорили: «Печь - греет и варит, печёт и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу!». Недаром во многих русских народных сказках упоминается русская печь. Какие это сказки, вы помните?
Дети: «По щучьему веленью», «Гуси-лебеди», «Баба Яга», «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Терёшечка».
Воспитатель: Для того чтобы готовить в печи необходимы были специальные приспособления и посуда. Это чугунок был вместо кастрюли, он был очень тяжелым, потому что был сделан из чугуна. Чугун это такой металл, который выдерживал огонь и никогда не бился.
Печь горячая, огонь пышет. Как в нее поставить чугунок, здесь нужен другой помощник, про него говорили так:
Из русской печи кашу тащи.
Чугунок очень рад, что его схватил ухват.
Ухват – это длинная деревянная палка с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали чугунок и ставили в печь. Попробуйте поднять чугунок с помощью ухвата. (дети пробуют поднять чугунок ухватом).
Воспитатель: Ребята, посмотрите, это ещё один предмет необходимый для печи? Вам он знаком? (Ответы детей)
Кочергой размешивали угли в печах, разгребали золу.
С кочергой связаны и народные поверья: во время грозы, града и шквалистого ветра бросали во двор кочергу, чтобы всё прекращалось. На свадьбу жениху и невесте дарили кочергу и ухват, перевязанные лентой, что символизировало домашний очаг и крепкую дружную семью.
Место возле печи называли бабий кут, если говорить на современном языке – женский уголок. Здесь же, рядом с печкой стояла и прялка. Раньше в крестьянской избе начинали прясть с детства. Прялка была в деревне в каждом доме и считалась одним из самых почитаемых предметов в доме. Долгими зимними вечерами пряли с их помощью пряжу. Прялку бережно хранили всю жизнь и передавали как великую ценность следующему поколению. Наша прялка состоит из донца, на котором сидят и гребня. На зубья гребня нанизывалась кудель (волокнистый пучок льна или шерсти). Во время работы мастерица садилась на донце и пальцами скручивала нить из кудели на веретено.
Веретено – конусообразная палочка, выточенная, украшенная. (Рассматривают прялку и веретено).
Воспитатель: Про веретено даже сочинили пословицу - «Не велико веретено, а всех одевает оно». Почему так говорили?
(Рассуждения детей)
Воспитатель: Из напряденных льняных нитей ткали холст, а затем шили одежду, рушники, а из шерсти делали пряжу из которой вязали тёплые вещи: Вот такие носочки, варежки, шапочки. (Показывает самовязаные носки и варежки) Все вещи хранились в сундуках. Сундук в русской избе занимал место хранителя вещей. В нём помещались и деньги и одежда, и простые бытовые мелочи. На судуках можно было сидеть и даже спать.
ПЛАЧ РЕБЕНКА
Дети, что это за звук? Верно, это плачет ребенок. (Воспитатель подходит к колыбельке.). Это младенец Ванечка, совсем маленький, только недавно родился. (Воспитатель берет ребенка на руки и садится на скамейку вместе с детьми).
У нашего Ванечки сегодня первое купание. Поможете мне искупать Ванечку (Воспитатель отдает куклу девочке, а сам подходит к корытцу). Ребята, при первом купании младенца уголек в воду клали для того,, чтобы ребёнку было тепло. Подойти, пожалуйста, Лера, клади уголек в воду и приговаривай : "Привыкай к домашнему теплу". (девочка кладет в воду уголёк). Спасибо, Лера.
Монетку в воду клали для того, чтобы малыш был богатым. Подойди, Мэри, клади в воду монетку и приговаривай: "Будь всегда богатым".(Мальчик кладет в воду монетку). Спасибо, Мэри.
А зернышки в воду клали для того, чтобы ребенок был сыт. Подойди, Сережа, клади зерна в воду и приговаривай: "Будь всегда сытым". (Мальчик кладет в воду зернышки). Спасибо, Сережа.
Вода для нашего Ванечки готова. Подойди, Диана, помоги искупать Ванечку. (Девочка подходит к корытцу и купает малыша).
Воспитатель:
Тили-тили, тили, тили,
А мы по воду ходили.
Принесли для Ванечки полное ведерко.
Мыли-мыли мыли, мыли.
Бело набело отмыли.
Воспитатель: А теперь вытрем Ванюшу красивым вышитым полотенцем - рушником.
(Девочка вытирает).
Воспитатель:
Полотенце вышито, бело,
Вытирает малыша умело.
Будет чистеньким малыш,
Вырастет у нас крепыш.
Ребята, в старину, после первого купания ребенка пеленали в отцову праздничную рубаху.
Это делали для того, чтобы ребенок был похож на родителя.
Подойди, Лера, достань пожалуйста из сундука праздничную рубаху и помоги мне запеленать Ваню. Спасибо, Лера.
Ванечке нашему пора спать. Когда малыша укладывали спать в колыбельку клали мешочек с хлебом и солью, потому что на Руси хлебом-солью всегда встречали дорогих долгожданных гостей. А для того, чтобы Ваня быстрее уснул давайте споем ему колыбельную.
(Дети исполняют колыбельную).
Ой, лю-ли, лю-ли, лю-ли
Прилетели журавли.
Журавли – то мохноноги
Не нашли пути – дороги.
Они сели на ворота,
А ворота скрип – скрип…
Не будите у нас Ваню
У нас Ваня спит, спит.
Вот и уснул Ванечка. На Руси была традиция дарить обереги новорожденным деткам.
А вы знаете, что такое оберег?
Дети: – Это предмет, который защищал и охранял людей от бед.
Воспитатель: – Да, это так. Оберег защищает человека от неприятностей. Послушайте, как звучит слово: оберег – оберегает, значит. Дети, а вы хотите тоже сделать Ванечке подарок, чтобы он оберегал его от бед?
Тогда давайте пройдем к столу где приготовлены материалы для изготовления оберега. Рассаживаются.
В старину когда-то Время не теряли
Вечерами зимними Много пряли, ткали.
А еще когда-то Куколок крутили
Под рукой что было - Из того лепили.
В давние времена на Руси куклам приписывались различные волшебные свойства: считалось, что они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни, помочь хорошему урожаю. Многие куклы – талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления. Обереги были разные и предназначение у каждой куклы было своё. Рассмотрим некоторые куклы – обереги. Передают куклу по кругу.
Это кукла – Крупеничка. Куклу крупеничк делали на Руси во время сбора урожая, наполняли лучшей крупой (чаще всего гречкой)., наряжали и ставили в красный угол. А весной, во время сева, первые горсти зерна брали из этой куколки. Она отвечает за достаток в семье,следит, чтобы в доме было сытно и богато! Дарили Крупеничку с пожеланиями благополучия и добра.
А это ещё один оберег – Неразлучники. Это оберег семейного счастья. Их делали на свадьбу и хранили всю жизнь. Общая перекладина в виде рук символизировала единство жениха и невесты, кисточка – первенца в семье. С появлением второго и последующих детей кисточки добавлялись.
А это кукла Столбушка. В основании этой куколки находится «столбик», поэтому она так и называется – столбушка.
Столбушка – самая главная и первая кукла-оберег в русской народной традиции.
Считается, что эта кукла – помощница в душевной беседе. Ей можно пожаловаться на судьбу, высказать всё, что наболело и беспокоит, и тогда станет легче и оберег придаст уверенности и жизненной энергии.
Столбушка считалась берегиней семейного очага и помощницей для женщины. Часто на одеянии данной куколки вышивали обережные славянские орнаменты, вот и у нашей куколки на фартучке есть обережная вышивка, которая защищает от любых неприятностей, которые могут произойти с человеком.
А это куколка называется – пеленашка. Это кукла оберег и первая игрушка новорожденного. В старину куклу пеленашку клали рядом с младенцем, чтобы она оберегала его от злых духов. Пеленашка делается такого размера, чтобы поместиться в ручку малыша, тогда она сможет быть первой игрушкой, которую он будет держать и рассматривать. Предлагаю вам тоже сделать куклу – оберег пеленашку
Посмотрите, как мы будем делать наш оберег. (Показ воспитателя).
Берём прямоугольный белый лоскут, туго сворачиваем в скатку и связываем красной нитью посередине (символ пупка) и обозначаем красной нитью головку куклы.
Теперь повязываем косынку, затем – пеленаем. Сначала берём пелёнку с одной стороны и укутываем один бочок куклы, направляя лоскут вниз, затем захватываем пелёнку с другой стороны и укладываем поверх первого слоя, укутываем второй бочок куклы, также направляя
лоскут вниз. Далее аккуратно расправляем пелёнку и поднимаем её вверх – укутываем ноги. Закрепляем концы пелёнки–перевязываем красивой лентой.
(Дети под музыку делают пеленашку).
Молодцы, ребята. Какой оберег вы сегодня делали? (Ответы детей). Правильно, пеленашку.
Я предлагаю вам пройти к Ванечке и подарить ему наши обереги. (Под музыку дети идут в русскую избу).
Сейчас вы будете ставить оберег на поднос с пожеланиями.
Что вы хотите пожелать нашему Ванечке?
(Дети подходят к подносу кладут свой оберег и говорят слова-пожелания: никогда не болеть, много трудиться, слушаться батюшку да матушку, быть трудолюбивым, жить поживать, да добра наживать и т. д.).
Молодцы, а нам пора возвращаться.
Ты, клубочек, нас веди,
Чтоб не сбились мы с пути,
В садик наш нам путь открой,
Наш клубочек, не простой.
Вот и вернулись мы из прошлого. Понравилось вам наше путешествие? Предлагаю поделиться впечатлениями и рассказать, что понравилось, о чём вы сегодня узнали, Что вы расскажете родителям о нашем путешествии в старину?
Мне тоже очень понравилось путешествовать с вами.
Дети я хочу вам пожелать вам никогда не забывать традиций родной земли, потому что
Умный сильный наш народ
Свою землю бережёт.
А преданья старины
Забывать мы не должны! Поблагодарим наших гостей за внимание и подарим им подарок – куклу оберег – Столбушку.
Пусть счастливый оберег
Всех вас охраняет.
Дарит радость, шутки, смех
Ярким солнышком играет!
Чтобы в душах теплота
Добротою покоряла
Детских взглядов чистота
Словно радуга сияла!