МААМ-картинки

Исследовательская работа «Приготовление молочных продуктов в домашних условиях»

Наталья Пухова
Исследовательская работа «Приготовление молочных продуктов в домашних условиях»
▼ Скачать + Заказать документы

Подготовила: воспитанница МБДОУ «Ермаковский детский сад»

Юдаева Юлия, 6 лет

Руководитель: воспитатель МБДОУ «Ермаковский детский сад»

Пухова Наталья Серафимовна

2017 г.

Содержание

Введение … 3

Глава 1. Теоретическая часть …. 4

1.1. О молоке. …. 4

1.2. Простокваша… 4

1.3. Йогурт…. 4

1.4. Творог…. 4

1.5. Молочный коктейль…. 4

1.6. Мороженое…5

Публикация «Исследовательская работа „Приготовление молочных продуктов в домашних условиях“» размещена в разделах

Глава 2. Практическая часть. Процесс изготовления молочных продуктов в домашних условиях…5

2.1. Опыт №1…. …5

2.2. Опыт №2…. 5

2.3. Опыт №3…. 6

2.4. Опыт №4…. 6

2.5. Опыт №5…. 7

Заключение … 7

Список литературы… 7

Введение.

Мой любимый дедушка уже 12 лет работает на машине «молоковоз», отвозит молоко на молочный завод. На этом заводе молоко перерабатывают, делают из него различные молочные продукты и развозят по магазинам. В магазине мама покупает молочную продукцию и приносит домой. Так у нас на столе появляются полезные продукты питания. Мне стало интересно, а можно ли в домашних условиях из молока приготовить молочные продукты. Я спросила у ребят в группе. Дети назвали мне молочные продукты : кефир, простокваша, масло, творог, сыр, сметана, йогурт. А как их делают, они тоже не знают. Я решила экспериментировать с молоком.

Цель: изучить процесс изготовления молочных продуктов из молока в домашних условиях.

Задачи:

- изучить и проанализировать литературу;

-научиться проводить практическое исследование;

- применять полученные знания на практике.

Объект исследования : молоко.

Предмет исследования : процесс изготовления молочных продуктов.

Методы исследования :

- анализ

- наблюдение

- описание

- обобщение.

Гипотеза:

Другие молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1. О молоке.

Молоко – незаменимый продукт питания, особенно для детей. В состав молока входят более 100 различных компонентов. [1] Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму.

1.2. Простокваша.

Простокваша обладает способностью препятствовать развитию болезнетворных микробов. [2]

1.3. Йогурт.

Йогурт быстро снимает чувство голода, утоляет жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов. [2]

1.4. Творог.

Творог – ценный продукт питания. Пищевая ценность его обусловлена высоким содержанием в нем белков, молочного жира, фосфора. Молочная кислота творога – биологически активное вещество и нормализует состав микрофлоры кишечника. [3]

1.5. Коктейль.

Коктейль – это напиток, состоящий из двух и более продуктов. Коктейль из натуральных продуктов без добавления большого количества сахара обеспечит необходимый минимум минералов и витаминов, а также заряд энергии и оптимальную порцию питательных веществ. [4]

1.6. Мороженое.

Молочное мороженое изготавливается на основе коровьего молока, содержание сахара в таком мороженом не высокое, поэтому оно считается низкокалорийным, легким десертом. [5]

Глава 2. Практическая часть. Процесс изготовления молочных продуктов в домашних условиях.

2.1. Опыт №1 - Простокваша

- наливаем в банку молоко

- накрываем салфеткой

- ставим в темное место

- через сутки наблюдаем

- пробуем получившийся напиток – простоквашу.

2.2. Опыт №2 –Йогурт.

Если в простоквашу добавить варенье и перемешать – получается йогурт.

2.3. Опыт № 3 – Творог.

Что будет с простоквашей, если ее нагревать? Я поставила простоквашу на огонь, довела до кипения и выключила газ. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость, процедила ее через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса. Я попробовала, а это творог. А желтая жидкость – это сыворотка, которая тоже очень полезна.

2.4. Опыт № 4 - Молочный коктейль.

Если в молоко добавить ягоды или фрукты, а потом взбить миксером, то получится молочный коктейль.

2.5. Опыт №5 - Мороженое.

Я налила в мисочку 4 ложки молока, добавила 1 ложку сахара и 2 ложки сметаны, все перемешала и поставила в холодильник. Через 1 час молоко замерзло-стало мороженым.

Заключение.

С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания, смешивая молоко с другими продуктами питания и изменяя температуру хранения молока.

Список литературы.

1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т/Председатель науч. ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред. С. Л. Кравец. т 20/2012.-767с. ; ил; карт. С. 694

2. Молоко и молочные продукты. П. В. Кугенев. Москва Россельхозиздат 1985г.

3. https://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kultura/moloko.shtml

4. https://hozoboz.com/recepty/kak-sdelat-molochno-bananovyj-koktejl/

5. https://irinazaytseva.ru/morozhenoe-poleznoe-li-lakomstvo.html

Публикации по теме:

Исследовательская деятельность «А все ли нам известно о домашних питомцах — кошках?» Вступительная часть. Стихотворение Бориса Заходера «Коты» Живут на земле Существа неземной красоты. Я думаю, вы догадались, Что это.

Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Сибиряковская основная общеобразовательная школа» Выращивание кристаллов в домашних.

Консультация для родителей «Коррекционная работа с детьми с ОВЗ в домашних условиях» Консультация для родителей "Коррекционная работа с детьми с ОВЗ в домашних условиях" В настоящее время в России насчитывается более 2 млн.

Мастер-класс по изготовлению «дождевика» из упаковок молочных продуктовМастер-класс по изготовлению «дождевика» из упаковок молочных продуктов хотите порадовать своего ребенка? Подарить ему что-то необычное?Предлагаю смастерить своими руками дождевик из бросового материала, а именно.

Мастер-класс «Поисково-исследовательская деятельность с детьми дошкольного возраста в домашних условиях» Мастер-класс для родителей ДОУ Тема: «Поисково - исследовательская деятельность с детьми дошкольного возраста в домашних условиях». Педагог-психолог.

Познавательно-исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста «Польза молока и молочных продуктов»Познавательно-исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста «Польза молока и молочных продуктов» Автор проекта– воспитатель Кускова Т. Ю. Продолжительность проекта – долгосрочный Тип проекта - исследовательский. Участники проекта- дети.

Презентация «Экспериментирование в домашних условиях» АКТУАЛЬНОСТЬ: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать - и я пойму». Ребенок усваивает все прочно и надолго когда.

Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Цель проекта: Приготовить шоколад в домашних условиях. Задачи: 1. Изучить некоторые.

Сказкотерапия в домашних условиях Сказки - это способ передачи детям различных способов поведения людей. Если речь идет о народных сказках, то и менталитета, национального.

Закаливание ребенка в домашних условиях Консультация для родителей «Закаливание детей (ребенка) в домашних условиях» Подготовила воспитатель: Артамонова К. Е..

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Приготовление молочных продуктов в домашних условиях»
Опубликовано: 19 сентября 2018 в 09:41
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Приготовление молочных продуктов в домашних условиях»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Пухова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД