Наталья Пухова
Исследовательская работа «Приготовление молочных продуктов в домашних условиях»
▼ Скачать + Заказать документы
Подготовила: воспитанница МБДОУ «Ермаковский детский сад»
Юдаева Юлия, 6 лет
Руководитель: воспитатель МБДОУ «Ермаковский детский сад»
Пухова Наталья Серафимовна
2017 г.
Содержание
Введение … 3
Глава 1. Теоретическая часть …. 4
1.1. О молоке. …. 4
1.2. Простокваша… 4
1.3. Йогурт…. 4
1.4. Творог…. 4
1.5. Молочный коктейль…. 4
1.6. Мороженое…5
Публикация «Исследовательская работа „Приготовление молочных продуктов в домашних условиях“» размещена в разделах
Глава 2. Практическая часть. Процесс изготовления молочных продуктов в домашних условиях…5
2.1. Опыт №1…. …5
2.2. Опыт №2…. 5
2.3. Опыт №3…. 6
2.4. Опыт №4…. 6
2.5. Опыт №5…. 7
Заключение … 7
Список литературы… 7
Введение.
Мой любимый дедушка уже 12 лет работает на машине «молоковоз», отвозит молоко на молочный завод. На этом заводе молоко перерабатывают, делают из него различные молочные продукты и развозят по магазинам. В магазине мама покупает молочную продукцию и приносит домой. Так у нас на столе появляются полезные продукты питания. Мне стало интересно, а можно ли в домашних условиях из молока приготовить молочные продукты. Я спросила у ребят в группе. Дети назвали мне молочные продукты : кефир, простокваша, масло, творог, сыр, сметана, йогурт. А как их делают, они тоже не знают. Я решила экспериментировать с молоком.
Цель: изучить процесс изготовления молочных продуктов из молока в домашних условиях.
Задачи:
- изучить и проанализировать литературу;
-научиться проводить практическое исследование;
- применять полученные знания на практике.
Объект исследования : молоко.
Предмет исследования : процесс изготовления молочных продуктов.
Методы исследования :
- анализ
- наблюдение
- описание
- обобщение.
Гипотеза:
Другие молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1. О молоке.
Молоко – незаменимый продукт питания, особенно для детей. В состав молока входят более 100 различных компонентов. [1] Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму.
1.2. Простокваша.
Простокваша обладает способностью препятствовать развитию болезнетворных микробов. [2]
1.3. Йогурт.
Йогурт быстро снимает чувство голода, утоляет жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов. [2]
1.4. Творог.
Творог – ценный продукт питания. Пищевая ценность его обусловлена высоким содержанием в нем белков, молочного жира, фосфора. Молочная кислота творога – биологически активное вещество и нормализует состав микрофлоры кишечника. [3]
1.5. Коктейль.
Коктейль – это напиток, состоящий из двух и более продуктов. Коктейль из натуральных продуктов без добавления большого количества сахара обеспечит необходимый минимум минералов и витаминов, а также заряд энергии и оптимальную порцию питательных веществ. [4]
1.6. Мороженое.
Молочное мороженое изготавливается на основе коровьего молока, содержание сахара в таком мороженом не высокое, поэтому оно считается низкокалорийным, легким десертом. [5]
Глава 2. Практическая часть. Процесс изготовления молочных продуктов в домашних условиях.
2.1. Опыт №1 - Простокваша
- наливаем в банку молоко
- накрываем салфеткой
- ставим в темное место
- через сутки наблюдаем
- пробуем получившийся напиток – простоквашу.
2.2. Опыт №2 –Йогурт.
Если в простоквашу добавить варенье и перемешать – получается йогурт.
2.3. Опыт № 3 – Творог.
Что будет с простоквашей, если ее нагревать? Я поставила простоквашу на огонь, довела до кипения и выключила газ. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость, процедила ее через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса. Я попробовала, а это творог. А желтая жидкость – это сыворотка, которая тоже очень полезна.
2.4. Опыт № 4 - Молочный коктейль.
Если в молоко добавить ягоды или фрукты, а потом взбить миксером, то получится молочный коктейль.
2.5. Опыт №5 - Мороженое.
Я налила в мисочку 4 ложки молока, добавила 1 ложку сахара и 2 ложки сметаны, все перемешала и поставила в холодильник. Через 1 час молоко замерзло-стало мороженым.
Заключение.
С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания, смешивая молоко с другими продуктами питания и изменяя температуру хранения молока.
Список литературы.
1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т/Председатель науч. ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред. С. Л. Кравец. т 20/2012.-767с. ; ил; карт. С. 694
2. Молоко и молочные продукты. П. В. Кугенев. Москва Россельхозиздат 1985г.
3. https://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kultura/moloko.shtml
4. https://hozoboz.com/recepty/kak-sdelat-molochno-bananovyj-koktejl/
5. https://irinazaytseva.ru/morozhenoe-poleznoe-li-lakomstvo.html