Любовь Сазонова
Консультация для воспитателей ДОУ «Как сделать соленое тесто для лепки»
▼ Скачать + Заказать документы
Тесто для лепки – масса, похожая на обычный пластилин. Но, в отличие от привычных твердых кусочков цветного пластилина, соленое тесто :
• намного мягче и приятнее на ощупь;
• не липнет к рукам;
• не пачкает руки и одежду;
• не имеет неприятного запаха;
• не вызывает аллергических реакций;
• безопасное при попадании в рот, но в то же время невкусное – ребенок может попробовать его, но сразу же выплюнет и потеряет к нему интерес.
Особенности приготовления соленого теста
Публикация «Консультация для воспитателей ДОУ „Как сделать соленое тесто для лепки“» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Лепка с использованием бросового материала
- Лепка. Конспекты
- Лепка. Консультации для родителей
- Лепка. Методические разработки
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Поделки. Мастерим с детьми
- Тестопластика. Консультации
- Темочки
Чтобы тесто получилось удачным, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, муку лучше брать только обычную, пшеничную, другие виды – блинная, с разными добавками – не подходят.
Во-вторых, соль больше подойдет мелкая, «Экстра». Большие крупинки соли могут придать поделкам неопрятный вид. Хотя существуют рецепты и с крупной солью.
В-третьих, воду лучше всего использовать холодную, даже ледяную. Чтобы тесто получилось более пластичным, в него добавляют картофельный крахмал. А для повышения прочности материала в рецепте используют клей ПВА, разведенный в воде. Для получения качественного теста его нужно интенсивно вымешивать руками.
Качественное тесто мягкое, плотное, эластичное, оно не крошится и не липнет к рукам, имеет однородный цвет.
Покрасить тесто можно либо сразу при замесе, либо потом раскрасить уже готовую поделку. Красить можно как специальными пищевыми красителями, так и самостоятельно созданными из какао, морковного или свекольного сока, кофе. Высохшее изделие потом еще раскрашивается гуашью.
Готовый материал для лепки заворачивают в пакет и держат в холодильнике пару часов. Использовать тесто допустимо в течение месяца, если хранить его на холоде.
Рецепты соленого теста :
Классическое соленое
Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.
Ингредиенты:
• мука белая – 200 г;
• мелкая соль «Экстра» – 200 г;
• охлажденная вода – 125 мл.
Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу. Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким.
Соленое тесто за 5 минут
Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много и часто.
Ингредиенты:
• вода – 1 чашка;
• мука – 1 чашка;
• соль – 0,3 чашки;
• сода – 2 ч. л. ;
• растительное масло – 1 ч. л. ;
• краситель пищевой.
Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.
Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.
Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Эластичное тесто
Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.
Ингредиенты:
• пшеничная мука – 1,5 стакана;
• вода – 1,5 стакана;
• соль – 2 стакана.
Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.
Соленое тесто, светящееся в темноте
Такое тесто точно понравится детям!
Ингредиенты:
• теплая вода – 2 стакана;
• белая мука – 2 стакана;
• соль – 2/3 стакана;
• витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт. ;
• растительное масло – 2 ст. л. ;
• винный камень – 4 ч. л.
Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.
Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.
Рецепт для объемных фигурок
Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.
Ингредиенты:
• мука белая – 200 г;
• соль – 400 г;
• вода ледяная – 1,5 стакана.
Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.