Ольга Николаевна
Консультация для родителей «Закаливание»
▼ Скачать + Заказать документы
**Закаливание** — это процесс повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Закалённые дети не боятся переохлаждения, перепадов температур и влияния ветра. Они гораздо реже болеют.
Что даёт закаливание детей?
Если ребёнок привык к холоду, реакция его сосудов меняется: под воздействием холода они сначала сужаются, а затем резко расширяются. Однако время, необходимое для таких изменений, индивидуально для каждого ребёнка. Для достижения максимального эффекта закаливания необходимо регулярное и постепенное увеличение интенсивности процедур. Если остановиться на одной и той же интенсивности, например, постоянно обливать ребёнка водой одной температуры, не снижая её, или проводить процедуры редко (несколько раз в месяц, то эффект от такого закаливания будет незначительным.
Темочки:
Самая сложная задача — определить начальную нагрузку для малыша. Она должна быть достаточной, чтобы быть эффективной, но не чрезмерной, чтобы не вызывать стресс. Известно, что стресс подавляет иммунитет, а перед нами стоит обратная задача — усилить его.
Существуют три способа закаливания детей :
1. Во время купания ребёнка в воде с температурой 36,6 °C (температура тела) мы готовим первое обливание в кувшине или другом сосуде с водой, которая на 10 градусов холоднее — примерно 26 °C. После купания мы вынимаем ребёнка из ванночки, держим его на ладони спинкой кверху и обливаем прохладной водой, начиная с пяток и двигаясь вверх по позвоночнику до головы. Затем, не вытирая его, промокаем и заворачиваем в простую и байковую пелёнки. Через 10-15 минут начинаем одевать ребёнка. Каждые три дня мы снижаем температуру обливания на один градус и доводим её до температуры воды из-под крана. Обычно дети хорошо переносят эту процедуру.
2. Во время туалета ребёнка (несколько раз в день) мы обмываем тёплой водой его ягодицы и ноги. Стараемся, чтобы ноги стали тёплыми, а затем быстро обмываем их холодной водой из-под крана. После этого так же, не вытирая, заворачиваем ребёнка в тёплые пелёнки. Важно обливать холодной водой только тёплого ребёнка.
3. Вечером, после купания в ванне, мы предлагаем ребёнку посидеть в воде столько времени, сколько он захочет, можно даже с игрушками. Дети обычно любят расслабиться и полежать в тёплой воде. Или пусть он греется под душем, сколько хочет. А потом мы говорим ему: «Давай мы с тобой устроим холодный холодный дождик или побегаем по лужам». И вот здесь возможны такие игровые ситуации: либо мы открываем холодную воду, и ребёнок подставляет пяточки и ладошки (достаточно на первый раз, а в последующие дни пробуем облить холодной водой и спинку, либо, если ребёнок боится воздействия холодным душем, можно поставить тазик с холодной водой и сказать: «А ну, давай с тобой по лужам побегаем!» И вот из тёплой ванны — в холодный таз (или «под дождик», а потом — опять в ванну. Добавляем ещё тёплой воды, если вода в ванне остыла. И — снова в холодную. И так не менее трёх раз. После последнего холодового воздействия так же укутываем ребёнка в простыню и одеяло, держим его, не вытирая, а промокая воду, потом одеваем его в ночную одежду и кладём в кровать.
Для лучшего эффекта закаливания процедуру закаливания нужно постепенно изменять за счёт увеличения времени холодовых воздействий. Впоследствии сам ребёнок начинает требовать больше холодных обливаний, а нередко вообще отказывается от горячей воды.
**Контрастные процедуры и болезнь**
Контрастные процедуры — это замечательный способ укрепить здоровье и повысить иммунитет. Однако многие родители задаются вопросом : можно ли делать контрастные процедуры, если ребёнок заболел?
Ответ прост: да, можно! Контрастные процедуры не только не противопоказаны во время болезни, но и могут помочь ребёнку быстрее выздороветь.
Я знаю одну замечательную маму, которая с рождения закаливала своего малыша. Благодаря этому он очень редко болел. Но однажды мама позвонила мне и спросила, что делать: у ребёнка появилась небольшая температура и насморк. Она хотела сделать контрастные обливания, но малыш отказался и потребовал только холодную воду.
Это значит, что нагрузка для него была уже недостаточной. Дети чувствуют, когда им нужно больше нагрузки, и сами проявляют инициативу. В этом случае мы решили сделать так, как просит ребёнок. Мальчик быстро выздоровел и в дальнейшем при заболеваниях сам обливался холодной водой.
Для успешного закаливания не стоит ограничиваться только контрастами. Для некоторых детей можно предложить следующий вариант: перед пробуждением ребёнка в ванну заранее наливается холодная вода. Как только ребёнок просыпается, он из постели, тёплый, окунается в ванну, затем закутывается в простыню, сразу одевается и приступает к остальным гигиеническим процедурам.
При контрастных процедурах существенно улучшается кровоток в носоглоточной области. Поэтому при разрастании аденоидов и хронических тонзиллитах показаны контрастные процедуры в сочетании с питанием.
Городского ребёнка можно закалить как летом, так и зимой.
Используйте для этого разные возможности: зимние и летние походы в лес, на речку, на рыбалку. Чем больше ребёнок будет общаться с природой, тем более спокойным и здоровым он будет себя чувствовать.