Елена Морозкина
Консультация для родителей «Влияние музыки на развитие творческих способностей ребёнка»
▼ Скачать + Заказать документы
"Влияние музыки на детей благодатно, и чем ранее они
начнут испытывать его на себе, тем лучше для них". В. Г. Белинский
Музыкальное искусство является одним из богатейших и действенных средств воспитания, оно обладает большой силой эмоционального воздействия, воспитывает чувства человека, формирует вкусы.
Публикация «Консультация для родителей „Влияние музыки на развитие творческих способностей ребёнка“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Музыка. Консультации для родителей
- Развитие ребенка. Консультации для родителей
- Темочки
Музыка – это искусство прямого и сильного эмоционального воздействия, которое представляет ни с чем несравнимые возможности для развития творчества человека, в особенности в дошкольном возрасте.
Влияние музыки на развитие ребёнка можно описать формулой:
музыка – фантазия – творчество – умение слушать и слышать – развитие мыслительных способностей.
Детские творческие способности - это индивидуальные особенности ребёнка, благодаря которым он может заниматься творческой деятельностью.
Творческие способности в музыкальной деятельности О. П. Радынова (доктор педагогических наук, профессор высшей школы музыки А. Шнитке, зав. кафедрой эстетического воспитания детей дошкольного возраста МПГУ, автор образовательной программы «Музыкальные шедевры») разделяет на 2 вида:
• способности к продуктивному творчеству (сочинение, импровизация попевок, мелодий, музыкально-ритмических движений)
• способности к творческому восприятию музыки.
Творческие способности могут проявиться у каждого ребёнка по-разному, в зависимости от природных задатков и развития основных музыкальных способностей. У одних детей может проявиться способность к творческому восприятию музыки, у других - к одному из видов исполнительства или продуктивного творчества.
Поэтому подходить к вопросу развития творческих способностей детей нужно индивидуально, учитывая особенности каждого ребёнка.
Развитие творческих способностей при формировании гармоничной личности ребенка происходит через восприятие музыки, умении ее слушать, анализировать, а также через активность ребенка, которая проявляется в разных видах музыкальной деятельности.
Дети связаны с природой, и творчество является частью их жизни, поэтому родители должны делать как можно больше, чтобы сохранить это творческое отношение к действительности. Дети развивают свою духовную силу по следующему пути: прослушивание музыки – процессы воображения – работа фантазии – творческое начало.
Л. С. Выготский обращает внимание на то, что в развитии детского творчества необходимо соблюдать принцип свободы, который является обязательным условием любого творчества. Это говорит о том, что творчество детей не может быть ни обязательным, ни принудительным. Оно может возникать только из детских интересов.
Необходимым условием возникновения детского музыкального творчества является накопление впечатлений от восприятия искусства, которые являются источником творчества, его образцом. Все произведения искусства воспринимаются целостно, в комплексе выразительных средств. В процессе активного восприятия образа в картине, литературном произведении, музыке дети знакомятся с выразительно-изобразительными средствами, которыми автор передаёт то или иное содержание. Поэтому необходимо использовать произведения искусства для обогащения творческого опыта детей. Это слушание классической музыки, рассматривание произведений живописи, чтение художественной литературы, просмотр спектаклей.
Другое важное условие - это накопление опыта исполнительства. В процессе музыкальной деятельности у детей развиваются музыкальные способности, приобретаются необходимые умения, навыки, знания, позволяющие ребёнку выразить свои собственные музыкальные впечатления.
Этапы развития детского музыкального творчества
1 этап - первоначальная ориентировка в творческой деятельности (ребёнку даётся установка на создание нового - придумай, измени, сочини);
2 этап - освоение способов творческих действий, поиск решений;
3 этап - самостоятельные действия детей, использование сочинённых мелодий, танцевальных композиций в жизни.
Для развития песенного творчества у ребёнка нужно развить основные музыкальные способности :
• ладовое чувство,
• музыкально-слуховые представления,
• чувство ритма.
Кроме этого, для творческих проявлений необходимо воображение, фантазия, свободная ориентировка в непривычных ситуациях, умение применять свой опыт в новых условиях.
Успешность творческих проявлений детей зависит от прочности певческих навыков, от умения выражать в пении определённые чувства и настроения, а также петь чисто и выразительно. Обычно этими умениями дети овладевают к старшему дошкольному возрасту. Но формировать творческие проявления необходимо намного раньше, используя посильные детям творческие задания (спеть своё имя, колыбельную кукле и т. д.).
Творчество рождается из интуитивных и сознательных действий. Постепенно их сочетание становится более прочным.
Творческие проявления детей в ритмике, танцах являются важным показателем музыкального развития. Ребёнок начинает импровизировать, создавать собственный музыкально-игровой образ, танец, если у него развито восприятие музыки, её характера, выразительных средств и если он владеет двигательными навыками.
Для развития танцевального творчества необходимо, чтобы ребёнок эмоционально отзывался на музыку, верил в необычную ситуацию, мог выполнить движения с воображаемыми предметами, а также свободно общаться с другими детьми во время коллективной импровизации музыкально-игровых образов и танцевальных композиций.
Активность детей в танцевальном творчестве во многом зависит от обучения музыкально-ритмическим движениям. На музыкальных занятиях, в повседневной жизни детского сада, в семье необходимо целенаправленно обучать детей воплощать характер, образы музыки в движениях. Это обучение основывается на овладении обобщёнными способами музыкальной деятельности, которые необходимы для творческих проявлений в танце : ребёнка приучают вслушиваться в музыкальное произведение, стремиться к самостоятельному выразительному исполнению движений, соответствующих характеру, образам песни и инструментальной пьесы, воспитывают творческое отношение к музыке в целом.
Полноценное танцевальное творчество ребёнка возможно при условии, что его музыкально-эстетические представления постоянно обогащаются и если у него есть возможность проявить самостоятельность.
Очень важно, чтобы для танцевального творчества как в детском саду, так и в семье было музыкальное сопровождение, разнообразные костюмы, атрибуты, пространство для танцев.
Инструментальное творчество детей проявляется в импровизациях - сочинении во время игры на детском музыкальном инструменте. Это непосредственное, сиюминутное выражение впечатлений. Оно возникает на основе жизненного и музыкального опыта, имеющегося у детей. Накопление, обогащение музыкальных впечатлений является непременным условием творческих проявлений детей. Слушание вокальных, инструментальных произведений как в записи, так и в «живом» исполнении педагогов или исполнителей - профессионалов, беседы о выразительных средствах музыкального языка, изучение и сравнение тембров инструментов, их выразительных возможностей необходимо детям для последующего творчества, в том числе и инструментального.
Одним из условий, обеспечивающих успешное инструментальное творчество, является владение детьми элементарными навыками игры на музыкальных инструментах, освоение различных способов звукоизвлечения, которые позволяют детям передавать простейшие музыкальные образы.
В самостоятельной деятельности детей и в семье инструментальное творчество может чередоваться с разучиванием оркестровых партий и подбором мелодий по слуху.
Для повышения интереса к музыке необходимо создать дома условия, музыкальный уголок, где бы ребёнок мог послушать музыку, поиграть в музыкально – дидактические игры, поиграть на детских музыкальных инструментах (металлофоне, детской флейте, деревянных ложках).
Хорошо иметь дома диски с музыкальными произведениями : П. И. Чайковского («Детский альбом», «Времена года») А. Вивальди («Времена года», а также: детские пьесы Шумана, Прокофьева, Хачатуряна, Шостаковича, Свиридова; Грига, Кабалевского, Рахманинова и других композиторов.
Детские оперы «Муха-цокотуха» и другие. Давайте детям слушать отрывки из балетов П. Чайковского «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», из оперы Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» и др.
Старайтесь, чтобы дети не просто радовались музыке, но учились переживать заложенные в ней чувства. Спрашивайте, какая это музыка : веселая или грустная, спокойная или взволнованная. Про кого такая музыка может рассказывать? Что под нее хочется делать? Иногда, не называя пьесу, спросите: как бы ребенок ее назвал?
Такие вопросы пробуждают интерес детей к слушанию и развивают их творческое воображение.
Таким образом, для успешного развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности необходимы следующие условия:
• соблюдение принципа свободы;
• накопление впечатлений от восприятия искусства;
• накопление опыта исполнительства (пение, движение, игра на музыкальных инструментах);
• развитие основных музыкальных способностей;
• оснащения музыкального творчества как в детском саду, так и в семье музыкальным сопровождением, разнообразными костюмами и атрибутами, пространством для танцев, детскими музыкальными инструментами.
Творчески развиваться ребенок может только в атмосфере доверия, доброжелательности и взаимного уважения.