Папки-передвижки

Консультация для родителей «Азбука дорожного движения»

Екатерина Львовна Емельянова
Консультация для родителей «Азбука дорожного движения»
▼ Скачать + Заказать документы

Консультация для родителей.

«азбука дорожного движения».

Родители для детей являются образцом поведения на улицах и дорогах.

Нарушение родителями правил приводит к тому, что дети, подражая им, вырабатывают манеру опасного для жизни и здоровья поведения на дороге,

Дорожное движение едино для детей и взрослых.

По статистике, каждый шестой ребёнок, пострадавший в ДТП, в первую очередь травмирует головной мозг, отвечающий за развитие ребенка. Анализ ДТП показывает, что главная причина дорожных трагедий – отсутствие у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах и умения наблюдать:

осматривать свой путь, замечать автомобиль, оценивать его скорость и направление движения.

Дорога с ребенком в детский сад и обратно – идеальный способ не только давать ему знания безопасного поведения на улице но и навыки наблюдения. К сожалению, многим свойственно заблуждение, будто бы учить детей правильно вести себя на дорогах и улицах города надо где-то лет с 5-6, к тому времени, когда они пойдут в первый класс. Однако это не так, у ребенка возникает с самого раннего детства масса привычек, и некоторые из них, вполне пригодные для пребывания в доме и возле него, смертельно опасны на проезжей части. Именно поэтому во время движения с малышом по улице, начиная буквально с 1,5-2 лет, надо формировать у него комплект «транспортных» привычек. Для этого родители должны как можно чаще сопровождать ребенка на улице, соблюдая следующие обязательные правила:

• Из дома выходите заранее так, чтобы ребенок привыкал идти по улице не спеша;

• Перед переходом проезжей части обязательно остановитесь; переходите дорогу быстро но аккуратно,;

• Приучите детей переходить проезжую часть только на пешеходных переходах и перекрестках;

• Никогда не выходите на проезжую часть из-за стоящего транспорта и других предметов, закрывающих вам обзор;

• Увидев трамвай, троллейбус, автобус, стоящий на противоположной стороне, не спешите и не бегите; приучите ребенка поступать так же, объясните, что это опасно и лучше подождать следующего транспорта;

• Выходя на проезжую часть, прекращайте посторонние разговоры с ребенком; он должен привыкнуть, что при переходе не надо отвлекаться, а необходимо сосредоточить все внимание только на дорожной;

• Там, где есть светофор, переходите проезжую часть только на зеленый сигнал, предварительно обязательно убедитесь в безопасности перехода ;

• Из автобуса, трамвая, автомобиля выходите первыми, впереди детей; в противном случае малыш может упасть, а ребенок постарше выбежать в этот момент из-за стоящего транспорта на проезжую часть дороги; не допускайте, чтобы ребенок переходил или перебегал дорогу впереди вас – этим вы приучите его не смотреть по сторонам;

• Покажите безопасный путь в детский сад, школу, магазин;

• Следите за тем, чтобы ребенок катался на велосипеде только на детской или спортивной площадке и не вблизи дорог и на проезжей части. ПОМНИТЕ! Никогда в присутствии ребенка не нарушайте ПДД – плохой пример заразителен, а ребенок обучается правилам безопасного поведения на проезжей части прежде всего на вашем примере.

• Прежде чем перейти дорогу – остановись, посмотри в обе стороны и, убедившись в безопасности, переходи дорогу, постоянно контролируя ситуацию.

Поэтому задача взрослых доступно объяснить детям ПДД. Часто в стремлении доходчиво донести до детей содержание правил, некоторые взрослые обращаются к детям так называемым «детским» языком, состоящим из существительных с уменьшительными суффиксами. Это не только не делает Правила понятными, но и искажает реальную картину дорожного движения. Обращаться к детям, даже маленьким, надо нормальным языком. По той же причине детские картинки в стиле весёлых и смешных комиксов, так же не приемлемы в качестве иллюстраций по обучению детей правилам дорожного движения. Такие картинки развлекают детей и отвлекают от главной задачи – увидеть и осознать реальную опасность на дороге и возможность избежать её.

Публикации по теме:

Дидактическое пособие по ПДД «Азбука дорожного движения»Дидактическое пособие по ПДД «Азбука дорожного движения» Актуальность: Актуальность данного пособия обусловлена статистикой, свидетельствующей о росте детского дорожно-транспортного травматизма.

Фотоотчет о развлечении по ПДД «Азбука дорожного движения»Фотоотчет о развлечении по ПДД «Азбука дорожного движения» Фотоотчет развлечения по ПДД «Азбука дорожного движения». Ведущий: Здравствуйте ребята, мы сегодня с вами поговорим о правилах дорожного.

Конспект урока по ПДД в ДОУ «Азбука дорожного движения»Конспект урока по ПДД в ДОУ «Азбука дорожного движения» Цели: развивать у детей память, мышление, внимание, безопасное поведение на дороге и улице. Дать детям знания о правилах дорожного движения.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Азбука дорожного движения»
Опубликовано: 23 февраля 2025 в 16:25
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Азбука дорожного движения»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Львовна Емельянова (УИ 602337) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
25 февраля 2025 вторник
26 февраля 2025 среда
Фисташковое творчество
Всемирный день неторопливости



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД