Папки-передвижки

Консультация для родителей в детском саду по ПДД

Елена Митюнина
Консультация для родителей в детском саду по ПДД
▼ Скачать + Заказать документы

Родителям о правилах дорожного движения

Наши дети - это мы сами. Они прямо или косвенно повторяют наши установки и копируют наше поведение, которое, к сожалению, часто полностью находится вне нашего контроля. Отношение к соблюдению правил дорожного движения не является исключением. Торопясь на работу, мы перебегаем дорогу на красный свет или перед стоящим рядом автомобилем. Догоняя отъезжающий автобус, мы держимся за его поручни. Чтобы сэкономить время, переходим перекрестки по диагонали и т. д. А рядом с нами, с одной стороны от нас, находятся наши дети. Так почему же мы удивляемся, насколько невнимательными бывают дети на дороге! С каким восторгом они катаются на лыжах и роликовых коньках прямо по дороге! Мы можем сотни раз каждое утро повторять, на какой сигнал светофора нам нужно переходить дорогу, ждать проносящиеся машины и не попадаться им на пути. Но они все равно будут нарушать эти очень простые правила сохранения здоровья и жизни. Потому что их нарушаем мы, родители, бабушки и дедушки, важнейшие авторитеты для детей.

Темочки:

Отсюда становится понятно, что без положительного примера и постоянного законопослушного воспитания со стороны родителей проблему безопасности подрастающего поколения на дорогах страны не решить.

Учите детей безопасному поведению на дороге на своем примере

Рано или поздно наш ребенок начинает ходить в школу, на игровую площадку, в бассейн, в магазины и т. д. Самостоятельно, и, конечно же, ему нужно переходить дорогу, переходить которую часто утомительно и опасно. Чем раньше родители начнут обучать своих детей основным навыкам безопасного проезда, знакомить их с содержанием каждого правила прохождения дороги, передвижения на транспорте, тем безопаснее будет их маршрут.

Но самый главный "ориентир" - это пример родителей, то, как они сами выполняют все требования правил дорожного движения. Об этом нужно четко помнить.

Однако как научить детей правилам безопасного поведения?

Следует помнить, что только такие действия, разговоры и сигналы должны быть не эпизодическими, а постоянными.

Анализ многих случаев дорожно-транспортных происшествий с участием детей показывает, что дети часто вовремя не замечают опасности и поэтому не могут правильно оценить ситуацию. Это означает, что первым шагом к обеспечению безопасности детей является обучение их наблюдению за дорожной обстановкой, ориентированию в ней, оценке опасности и предвидению ее возникновения. Формирование навыков наблюдательности и ориентации в дорожных ситуациях зависит от взрослых.

Находясь в дороге со своими детьми, постоянно применяйте некоторые приемы, которые помогут вам и вашему ребенку развить навыки безопасного поведения.

Они перед вами:

* Никогда не спешите на дорогу. Напротив, научите ребенка наблюдать за обстановкой на ней, переходить дорогу только в размеренном темпе.

* Не разговаривайте, переходя дорогу, какой бы интересной ни была тема разговора. Тогда ребенок поймет, что отвлекать его при маневрировании переездом нельзя.

* Не переходите дорогу по диагонали, не говоря уже о перекрестках. Получается, что соответствующий правильный и безопасный переход - только строго поперек дороги.

• Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы быстро вы ни ехали! Это не разовый риск. В конце концов, если вы с ребенком переходите дорогу при запрещающем знаке, он сделает то же самое без вас.

* Привыкайте и учите своих детей переходить дорогу не там, где нужно вам, а там, где есть переходы. Еще раз повторяем про перекрестки: их прохождение возможно только по линии тротуара, обозначенной "буквой Г".

* Выходя из автобуса, троллейбуса, трамвая или такси, помните, что вы должны сделать это в первую очередь, чтобы контролировать дальнейшее передвижение ваших детей.

* Постоянно обсуждайте с ребенком ситуации, возникающие на дорогах, указывая на явную или скрытую опасность в виде слишком быстро движущихся автомобилей, пешеходов, нарушающих правила, и т. д. Обращайте особое внимание на автобусы, стоящие на остановке, автомобили на обочине дороги, проезжающие мимо машины, которые могут внезапно появиться из-за остановившегося автобуса и транспортного средства. Ребенок должен убедиться, что за различными предметами, стоящими на пути, может скрываться опасность.

* Уделяйте особое внимание двигательной памяти детей: останавливайтесь перед переходом. Поверните голову влево или вправо, чтобы оценить ситуацию на дороге, ребенок должен все записывать, чтобы при необходимости скопировать ваше поведение. Обязательно сформируйте у вашего ребенка устойчивый навык - сделайте первый шаг по дороге, поверните голову и осмотрите дорогу в обоих направлениях.

* Не выводите ребенка на дорогу из-за капота автомобиля или кустов. Поступая таким образом, вы проявляете вредную привычку неожиданно появляться на дороге, что может привести к серьезным последствиям.

* Ребенок не должен бегать или переходить улицу перед вами, особенно не глядя по сторонам. Это приводит к тому, что он учится перебегать дорогу, не оценивая ситуацию.

* Конечно, если малыш маленький и вы не уверены в нем, то крепко держите его за руку!

* Научите своего ребенка смотреть вдаль и оценивать скорость приближающихся видов транспорта, чтобы он мог рассчитать, сколько времени потребуется автомобилю или мотоциклу, чтобы добраться до вас.

* Обратите внимание на обманчивость заброшенных дорог, которые могут стать местом детских игр. Они не менее опасны, чем переполненные. Не ждите, что из-за этого вам будет грозить опасность, дети подвергают свою жизнь еще большему риску!

* Родителям следует особенно тщательно обучать детей с нарушениями зрения правилам и навыкам безопасного поведения на дорогах. Пожалуйста, обратите внимание, что "боковое зрение", которое играет огромную роль при переходе улицы, менее развито у слабовидящих детей. Поэтому учите детей в очках чаще поворачивать голову, чтобы оценить ситуацию на дороге.

Помните, что жизнь и здоровье наших детей зависит в первую очередь от нас, взрослых!

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Адаптация детей 2–3 лет в детском саду».Консультация для родителей «Адаптация детей 2–3 лет в детском саду». МБДОУ Детский сад "СКАЗКА" Воспитатель Туз. Е. А. Консультация для родителей «Адаптация детей 2-3 лет в детском саду». Как.

Консультация для родителей «Адаптация в детском саду» Адаптация в детском саду проходит для каждого ребенка по-разному. Процесс привыкания к детскому саду долгий. У одних детей адаптация проходит.

Консультация для родителей «Английский язык в детском саду» В настоящее время интерес к раннему изучению иностранного языка стал еще более значительным. В связи с возрастающей учебной нагрузкой в.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей в детском саду по ПДД
Опубликовано: 21 февраля 2025 в 07:05
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей в детском саду по ПДД» (включая файлы) размещена пользователем Елена Митюнина (УИ 3060513) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД