Наталья Николаевна Ульянова
Консультация для родителей «Роль фруктов и овощей в детском питании»
▼ Скачать +Заказ
Консультация для родителей «Роль фруктов и овощей в детском питании».
В чём же польза потребления овощей и фруктов, почему без их ежедневного употребления нет здорового образа жизни?
Потребление овощей и фруктов в достаточном и даже превышающем норму количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей, содействует сохранению психического здоровья, обеспечивает работу сердца, улучшает работу кишечника и иммунитет, снижает риск ожирения, диабета, онкологических заболеваний.
Публикация «Консультация для родителей „Роль фруктов и овощей в детском питании“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Темочки
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому овощи и фрукты должны быть основой пищевого рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма с раннего детства.
Как правило, первое «знакомство» с овощами у малышей случается в возрасте от 6 месяцев на этапе введения первого прикорма – небольшого количества овощного пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Далее в рацион водятся другие овощи, например, тыква и морковь. По мере роста ребенка постепенно включаются в рацион фрукты и другие овощи.
В питании детей раннего и дошкольного возраста овощи и фрукты занимают «второе» место по количественному содержанию, уступая лишь молочной продукции, а их суммарное количество в возрастной группе детей от 6 лет и старше в значительной степени превышает установленные нормы потребления в других группах пищевых продуктов.
Сколько же в граммах овощей и фруктов ежедневно должен съедать ребёнок?
Отвечая на этот вопрос, приведем цитату из сборника нормативных документов: «Необходимое среднесуточное количество потребляемых овощей и фруктов регламентировано санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Так, ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет ежесуточно должен получать не менее 395 граммов овощей и фруктов; детям от 3-х до 7 лет необходимо не менее 460 граммов данной продукции; от 7 до 11 лет – не менее 652 граммов, детям старше 12 лет – не менее 692 граммов. Следует отметить, что указанные количества являются минимальными. Причём включают и картофель ( соответственно по возрастам: 120, 140, 187 и 187 граммов, который в соответствии с современными взглядами не относится к этой группе продуктов.
Каждый вид овощей, фруктов или ягод содержит свой спектр питательных веществ, поэтому желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем, полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Следует помнить, что количество витаминов и минеральных веществ снижается, если нарезанные овощи не сразу готовят и они долго лежат в воде; если готовую пищу хранят более 2-х часов или несколько раз подогревают.
Следует помнить, что правильное питание – залог здоровья ребенка. Если отсутствуют витамины и минеральные вещества – питание ребенка не может быть полноценным, поэтому овощи и фрукты обязательно и в достаточном объёме должны присутствовать в рационе детей и взрослых.