Ирина Иткина
Консультация для родителей «Питание детей при простуде и гриппе»
▼ Скачать + Заказать документы
Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.
Большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Малышу твердят: «Чем больше кушаешь, тем быстрее поправишься». Но это совершенно не так!
В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание.
Рекомендуется:
Публикация «Консультация для родителей „Питание детей при простуде и гриппе“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Профилактика гриппа, ОРВИ, простуды. Консультации
- Темочки
• если ребенок не просит кушать, не заставлять его;
• если аппетит есть, то кормить легкоусвояемой пищей и малыми порциями;
• следить за питьевым режимом – предлагать жидкость небольшими объемами, но часто;
• при появлении кашля делать упор на щелочном питье;
• если для лечения используются антибиотики, включать в рацион кисломолочные продукты.
Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким.
1. Важную роль в питании детей с простудными заболеваниями играют кисломолочные продукты – сладкий кефир, йогурты, творожки, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы. Такая пища легко усваивается и восполняет энергетические затраты.
2. Фрукты и овощи – яблоки, сахарная тыква, арбуз, апельсин, груша и другие любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
3. Белковые продукты животного происхождения –отварное нежирное мясо, рыба на пару, паровые котлеты, сыр, яйца. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
4. Каши – кукурузная. овсяная, гречневая, пшеничная и другие, которые любит ваш ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Совсем небольшая порция каши способна зарядить энергией и повысить силы организма в борьбе с простудой.
В это время для ребенка важен питьевой режим:
• Малышей можно поить каким-либо витаминным напитком, обычным клюквенным морсом, отваром шиповника и черной смородины. Из соков очень полезны апельсиновый, лимонный, томатный, морковный (при отсутствии пищевой аллергии на эти овощи и фрукты, а также сок квашеной капусты, содержащей в зимнее время максимальное количество витамина С. Его можно давать ребенку после 3 лет каждый день — естественно, в меру, с учетом возраста;
• при сухом кашле следует давать теплое молоко, щелочную минеральную воду;
• при повышенной температуре тела необходимо увеличить количество потребляемой жидкости, это поможет предотвратить обезвоживание.
Примеры блюд
• Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
• овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре с кефиром или салатом;
• каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
• творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
• печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем;
• салаты из свежих огурцов, помидоров и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из свежей моркови с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
• мороженое, фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!