Ольга Андриянова
Консультация для родителей «Летний отдых детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Лето — это солнце, воздух и вода, а еще прогулки в лесу, поездки на дачу и в дальние страны. Детям — раздолье. Гуляй хоть весь день напролет — никто слова в упрек не скажет. Наоборот, взрослые радуются: дитя постоянно на улице, свежим воздухом дышит. А еще лето — это свежие, только что с грядки овощи, созревающие ягоды, вкуснейшие грибы и масса впечатлений. Так постараемся же сделать так, чтобы у наших детей остались только приятные впечатления от отдыха и лето не омрачилось разного рода ЧП и прочими неприятностями.
Как защитить ребенка от жары
Публикация «Консультация для родителей „Летний отдых детей“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Лето
- Лето. Летние консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июль 2018
• Не планируйте прогулки с ребенком на полуденное время. Если речь идет о группе детского сада, пусть воспитатель тоже контролирует пребывание малыша на солнце.
• В питье ограничений быть не должно, но и к этому надо подходить рационально: пусть пьет понемногу, но чаще!
• Не позволяйте ребенку залпом выпивать бутылку газировки из холодильника – никакой пользы от этого не будет, только вред. Вместо сладких лимонадов и всяких покупных газированных напитков предлагайте теплый или холодный чай, домашние морсы, компоты и свежевыжатые соки.
• Рацион летом тоже нужно перестроить (и не только для детей) : вместо жирной белковой пищи больше свежих фруктов, всяких овощных гарниров и овощей на гриле. Их можно сочетать с нежирным мясом, с сыром и творогом.
• Учтите – головная боль появляется от духоты и недостатка кислорода в воздухе, это бывает в душной электричке или перед грозой.
• Врачи не рекомендуют терпеть недомогание, надеясь, что само пройдет. Для маленьких детей недостаток кислорода очень опасен. Как только вы заметите, что ребенок бледен, вял, зевает, держится за голову или капризничает, то есть в начале приступа, – сразу дайте малышу обычное обезболивающее.
Только не делите на 4 части «взрослую» таблетку! Малышу нужно детское лекарство с более мягким действием, такое как, например, нурофен для детей.
И запомните еще один важный момент. Если симптомы головной болью не ограничиваются, к ней добавились еще сильный жар, тошнота и рвота – это уже похоже на тепловой удар. В этом случае самостоятельно давать ребенку какие-то препараты недопустимо!
Чтобы уберечь ребенка от всяких неприятностей, связанных с жарой, проследите, чтобы летом у него на голове всегда была светлая, легкая панамка. И помните: ребенок всегда и во всем подражает родителям. Поэтому будьте сами благоразумны, особенно на юге, не жарьтесь на пляже до задымления, не «ловите» вредное излучение. Уходите с пляжа в опасные часы, с 12 до 16, тогда солнце не причинит вам никакого вреда.
Если же ребенок во время отдыха все-таки заболел, старайтесь вести себя уверенно и спокойно. Призовите всю свою выдержку – шутите, смейтесь вместе с малышом, отвлекайте от грустных мыслей любыми способами, постарайтесь забыть про болезнь. Ведь дети быстрее справляются с болезнью, получая от своих мам не только таблетки, правильный уход, но и позитивные эмоции.
Как обеспечить безопасность ребенка на воде
Летом детей манят любые водоемы, даже скромный деревенский пруд – уже возможность искупаться. А если на воде можно еще и развлечься – съехать с горки или прокатиться на банане, ни один ребенок мимо не пройдет. Раз так, вот правила, которые позволят избежать трагедии на воде, – родителям в помощь.
Правило руки
Если ребенок маленький, он должен входить в воду только в сопровождении взрослого. В буквальном смысле: нужно постоянно находиться максимум на расстоянии вытянутой руки – даже если нет волн, даже если у берега мелко, даже если ребенок «давно купается сам и, если что, позовет».
Правило жилета
Обязательное условие пребывания детей на любых водных аттракционах – спасательный жилет. Нарукавники не считаются! С ними вообще стоит быть осторожнее, потому что они дают родителям ложное чувство, что ребенок в безопасности и можно следить за ним вполглаза. На самом деле нарукавники не защищают от утопления!
Правило глубины
Если ребенок не умеет плавать, максимальная глубина для него – 1,2 м. Этот норматив действует в отношении организованных пляжей с детскими участками, его стоит взять на вооружение и родителям.
Правило возраста
На взрослые аттракционы в аквапарках вход открыт детям, перешагнувшим 10-летний рубеж. Этим правилом стоит вооружиться и на аттракционах на открытой воде, где осведомляться возрастом ребенка, конечно, никто не будет. Идея взять на водную горку или банан 5-летнего ребенка под предлогом того, что «он все равно с родителями», однозначно плоха.
Правило навыка
К катанию на всех надувных забавах следует допускать только детей, умеющих хорошо плавать. Если этот навык не развит – категорически нет, даже если «с мамой», «папа рядом» или «водитель обещал не переворачивать банан». На первый взгляд кажется, что «разбиться» на воде невозможно, однако летом травмпункты буквально заполнены пациентами со связанными с водными покатушками травмами. Преимущественно это повреждения головы, вывихи, растяжения. Получают их при ударе о воду и о соседей по банану или ватрушке.
Правило проверки
Выбирая водное развлечение для своего ребенка, внимательно присмотритесь к происходящему вокруг. Понаблюдайте за отдыхающими и трезво оцените, как ведет себя водитель того или иного водного транспорта. Если он лихачит и склонен к «спецэффектам», кататься с ними – серьезный риск. Водный транспорт на высокой скорости может занести неизвестно куда. Даже если ребенок умеет плавать, столкновение в воздухе со взрослым может закончиться тяжелой травмой.
О ваннах
Получить травму можно даже в собственной ванне, поскользнувшись. Поэтому для купания детей и пожилых людей врачи советуют завести специальный резиновый коврик, который стелется на дно ванны.
Учим ребенка плавать
5 лет – минимальный возраст, с которого можно учить ребенка плавать, до тех пор дети еще не готовы к этому физиологически. Чтобы малыш не боялся воды и чувствовал себя в море или реке комфортно, превратите процесс в игру.
Шаг 1. Первое знакомство
В этом деле главное – не торопиться. До 5 лет пусть малыш просто получает удовольствие от воды: плескается, мочит ножки, набирает воду в ведерко, зайдя в море или речку по колено. Следите за его настроением. Если ребенок напряжен, нервничает – он боится. Называть малыша трусишкой и заставлять насильно лезть в воду – большая ошибка!
Шаг 2. Лицо в воде
Первое, чему надо научить ребенка, – держаться на воде и не бояться опускать в нее лицо. Помогут упражнения:
• «Звезда». Ребенок ложится животом на воду, лицо в воде, руки и ноги вытянуты в стороны. При этом надо постараться держаться строго горизонтально.
• «Поплавок». Малыш обхватывает колени руками, голову прижимает к коленям и качается на волнах, как поплавок.
• «Щучка». Ребенок отталкивается от дна или бортика бассейна и с вытянутыми конечностями скользит по воде.
Шаг 4. Дышим правильно
Сначала учимся дышать, просто стоя в воде по груди. Сын или дочь делает быстрый вдох через рот, погружает лицо в воду и выдыхает через нос. Немного потренировавшись, усложните упражнение: возьмите чадо за руки и станьте напротив друг друга. Поочередно приседая, окунайтесь в воду с головой, при этом не забывайте правильно дышать. Освоив «плавательное» дыхание, ребенок сможет проплывать большие расстояния, не уставая.
А нужен ли круг?
Он необходим в самом начале, когда ребенок привыкает к воде. Потом круги, жилет и нарукавники только мешают: в них сложно принять горизонтальное положение на воде. Для обучения плаванию лучше использовать специальную доску (продается в спортивных магазинах).
Помните, каким бы соблазняющим на расслабленный отдых не было лето, здоровье и сохранность детей в ваших руках. Гораздо легче предотвратить несчастье, соблюдая правила безопасности, чем справляться с ним, когда оно произойдет.