Ирина Викторовна Калачева
Консультация для родителей «Зачем читать детям книги?»
▼ Скачать + Заказать документы
Дети испытывают значительную потребность в том, чтобы их родители читали им книги вслух. Семейное чтение играет важную роль в здоровом развитии ребенка, и это касается не только периода, когда он еще не умеет читать, но и в более поздние годы. Дети с нетерпением ждут, когда у мамы или папы появится свободное время для совместного чтения.
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Консультации для родителей
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Темочки
Для психического здоровья ребенка важно полноценное общение с родителями, при котором внимание уделяется только ему. Совместное чтение создает такую атмосферу. Книги имеют огромное значение для ребенка, они помогают расширять его представление о мире, знакомят с окружающей действительностью.
Родители часто читают первый текст своим детям, влияя на их вкусы и предпочтения в литературе. Важно читать вместе : берите книгу, присаживайтесь рядом и наслаждайтесь чтением. Регулярное чтение вслух содействует формированию понимания структуры рассказа, развивается логическое мышление и увеличивается словарный запас. Также у ребенка формируется умение слушать — это важное качество.
По результатам наблюдений, дети, которые в детстве слушали сказки и книги, вырастают в любителей чтения. Чтение помогает лучше освоить родной язык и развивает фантазию. Считается, что дети, выросшие в семьях без традиции чтения, реже любят читать.
Удовлетворение потребности в безопасности
Когда малыш сидит на коленях у одного из родителей или рядом с ним, прижимаясь к нему во время чтения книжки, у него формируется чувство комфорта и защищенности, которое поддерживается обстановкой. В этот период особенно важно прививать детям интерес к книгам. Для этого стоит сделать чтение ежедневной традицией, которую ребенок унесет в будущее.
Наблюдая за малышом, можно заметить, как создается ощущение близости и безопасности. Образуется общее пространство, чувство единства. Такие моменты оказывают значительное влияние на формирование устойчивого ощущения гармонии в мире.
Чувство ценности и значимости своего «Я» и своих интересов
Когда родители выбирают книги, соответствующие интересам ребенка, и обсуждают с ним важные для него вопросы, стремясь глубже понять его мнение, у него развивается ощущение собственной значимости и уникальности, чьи потребности и интересы важны для его близких.
Формирование ценностей
Книги влияют на моральные ориентиры ребенка, помогая формировать его ценности. Персонажи книг сталкиваются с различными ситуациями, знакомыми или незнакомыми ребенку. На примерах из их жизни малыш учится различать добро и зло, дружбу и предательство, а также такие качества, как сочувствие и честь. Родителям следует помочь ребенку увидеть эти ценности в реальной жизни.
Реакция на значимые эмоции
Книга служит средством для обработки (разрядки) тех чувств, которые могут быть болезненными или пугающими для ребенка, особенно в ситуациях, где он не может справиться с ними. Ребенок вместе с персонажем испытывает его трудности и успехи, преодолевает свои страхи и проблемы, поднимаясь к намеченной цели. Таким образом, он освобождается от собственных тревог и негативных эмоций. По этой причине ребенок может многократно возвращаться к определенному сюжету или книге, если они резонируют с его жизненной ситуацией. Ребенок продолжает переживать те моменты, которые ему трудно осознать в реальной жизни.
Изучение новых или необходимых моделей поведения
С помощью книги ребенок воспринимает различные способы поведения, которые могут быть полезными в различных жизненных обстоятельствах. Наиболее заметный эффект достигается, если чтение сопровождается обсуждением: что запомнилось, что поразило или развеселило. Родители могут помочь ребенку увидеть связи между прочитанным и его жизненными событиями.
Как правило, в тех семьях, где регулярно читают детям, царит добрая и уютная атмосфера. Чтение вслух можно считать признаком гармонии в семье, где уровень насилия и дисгармонии минимален.
Как читать детям правильно.
Дети пятилетнего возраста особенно ценят семейные традиции. Чтение лучше осуществлять в спокойное время, когда ребенок готов воспринимать информацию. Важно не затягивать чтение и включать упражнения для развития внимания. Читать следует с эмоциями и выразительно, обращая внимание на особые моменты. Дети иногда могут концентрироваться достаточно долго, и чтение может длиться до часа. Если ребенок отвлекается, стоит переключиться на другие темы (природа, герои). В этом возрасте дети обладают превосходными способностями к фантазии — предложите им продолжить историю. Не забывайте о чтении в ролях, это способствует развитию памяти и риторических навыков.