Жихорева Оксана Алексеевна
Консультация для родителей «Какие продукты необходимо вводить в рацион детям с нарушением зрения»
Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше. Самыми опасными для зрения являются такие болезни как: глаукома, катаракта, возрастная дегенерация сетчатки. И для того чтобы избежать появлений всех этих болезней глаз необходимо правильно питаться или можно сказать соблюдать глазную диету. Диета для глаз намного улучшает зрение и предохраняет его от различных глазных заболеваний.
Важным условием, чтобы сохранить зрение и поддержать функции глаз является правильное питание. Для того чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:
- должна быть умеренность в пище;
- полноценная, разнообразная, легко усваиваемая еда;
Публикация «Консультация для родителей „Какие продукты необходимо вводить в рацион детям с нарушением зрения“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Нарушение зрения. Обучение детей с нарушением зрения
- Продукты питания
- Темочки
- рацион продуктов, богатый витаминами А, Е и С.
Питание ребёнка должно быть сбалансированным, в нём должны присутствовать необходимые витамины и микроэлементы. Желаемый результат может дать только сочетание здорового питания и умеренной зрительной нагрузки.
При любом заболевании глаз необходимо употреблять в пищу ту еду, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять пищу натуральную, которая не подвергалась тепловой обработке. Ежедневный рацион человека не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.
Известно много продуктов, которые при регулярном употреблении хорошо сказываются на работе глаз и состоянии зрения человека.
Для того, чтобы исправить плохое зрение и помочь нашим глазам справиться с повседневными стрессами, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, а также продукты, содержащие много витаминов А, Е и С. Эти витамины отлично борются со свободными радикалами, губительными как для зрения, так и для всего организма в целом.
А какие именно вещества полезны для наших глаз и остроты нашего зрения? Их несколько. Если у ребёнка проблемы со зрением, то они должны обязательно входить в его ежедневный рацион питания.
Хорошо питает всю систему глаз морковный сок. Морковный сок очень богат на витамин А. Этот сок хорошо и быстро усваивается. Такой сок можно употреблять, когда захочется, но рекомендуется дважды в год пропить его обязательно как лекарство. Один стакан морковного сока каждое утро натощак на протяжении месяца. Если, конечно, у ребенка нет аллергических проявлений на этот продукт. В любом виде: сыром, варёном, тушёном.
В моркови содержится каротин, из которого в организме синтезируется очень полезный для зрения витамин А. Антиоксидант бета-каротин жирорастворим, и усваивается в 10 раз лучше, если морковку есть, например, со сметаной или потушить в сливках. При термической обработке всё полезное в моркови сохраняется. Каротин присутствует так же в шиповнике, абрикосах (кураге, облепихе, болгарском перце. В чистом виде витамин А содержится и в других продуктах. Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор. Бета-каротин играет важную роль в профилактике дегенерации и ухудшении зрения с возрастом.
При заболевании зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите советуют употреблять сок петрушки. Необходимо принимать не более одной столовой ложки в день. Сок петрушки необходимо смешать с водой или другим каким-нибудь овощным соком.
Очень полезна смесь сока петрушки с соком моркови. Он особо эффективен для восстановления хорошего зрения, ослабленного из-за напряженной работы глаз.
Хорошо «освежает» глаза и очищает кровь и весь организм свекла. Пару столовых ложек свекольного сока добавить в морковно-петрушечный сок — это будет витаминная «бомба» не только для глаз, но и для всего организма в целом.
Из летних ягод для зрения важна черника. Рекомендуется в сезон съедать десять стаканов черники. Она хорошо сохраняет свои целебные и витаминные свойства в виде сырого варения (перетереть чернику с сахаром в пропорции стакан сахара на стакан черники). Черника – ягода, а точнее, содержащиеся в ней витамины В1, С и другие полезные вещества, улучшают остроту зрения, снимают усталость глаз и обостряют ночное видение. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна, она теряет полезные свойства. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.
Также положительно на сосуды глаз воздействуют абрикосы, причем в разном виде: натуральные, сок, курага, урюк.
И, конечно же, самый богатый продукт по содержанию витамина С — шиповник. При употреблении шиповника каждый день обеспечивается прочность и эластичность сосудов.
Люди, которые страдают близорукостью, должны употреблять боярышник, который богат каротином и аскорбиновой кислотой (витамин С).
Также богата каротином и необходима для употребления в рационе питания людям с ослабленным зрением тыква. Тыкву можно добавлять в салат, суп, пюре. Мы часто недооцениваем этот продукт, а между тем он чрезвычайно полезен. Тыква богата витаминами С, А, В1, В2. Но главное, в тыкве содержится много полезного для зрения микроэлемента – цинка. При термической обработке полезность не теряется. Рецептов блюд из тыквы много.
В твороге очень много рибофлавина (витамина В2, который влияет на обмен веществ в хрусталике и роговице. Творог так же богат цианокобаламином (витамином В12, от которого зависит полноценное кровоснабжение глаз ребёнка.
Ещё к продуктам для зрения можно отнести рыбу и пророщенные зёрна ржи и пшеницы, а так же продукты, содержащие витамин Е. Этот витамин, наряду с витамином А, справедливо называют витамином хорошего зрения.
Людям, страдающим какими-либо болезнями глаз, обязательно необходимо один раз в год пропить курс рыбьего жира. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая полезная рыба из семейства лососевых, содержит в себе много омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.
Во всех продуктах для зрения должно находиться два основных вещества: лютеин и зеаксатин. Для глаз они действуют как антиоксиданты, то есть продлевают жизнь клеткам. Людям с плохим зрением необходимо запомнить два цвета продуктов здоровой пищи. Продукты оранжевые богаты каротином и обладают антиоксидантными свойствами и темно-зеленые продукты, содержащие лютеин и зеаксатин.
Продукты, которые содержат лютеин и зеаксатин: шпинат,
кукуруза, белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, фасоль, горох, зеленый салат, оранжевый перец, кабачки, сладкий картофель, тыква, дыня, киви, виноград, апельсины, манго, папайя, персики, чернослив.
Все эти продукты можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Овощи и фрукты после обработки легче усваиваются, хотя полезных для зрения веществ в них становится чуть меньше.
Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем находится такой компонент, как лютеин, который в свою очередь защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями
Соя содержит в себе жирные кислоты и витамин Е, а также противовоспалительные вещества, которые полезны для глаз. Продукты из сои, такие как соевое молоко, бобы отлично воздействуют на зрение.
Лук и чеснок очень богаты на серу, которая тоже положительно действует на зрение. Это отличная пища для восстановления хорошего зрения.
Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и амина кислоты которые защищают глаза от катаракты. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче витаминами А, В1 и В2. Так же в перепелиных яйцах намного больше содержится железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток этих веществ в организме приводит к таким заболеваниям как сухости роговицы, конъюнктивит, очень часто появляется ячмень.
Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.
Черный шоколад содержит в себе флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, благодаря этому роговая оболочка глаз остается сильной. Однако, к разочарованию сластен, необходимо отметить, что эффективен исключительно только чистый черный шоколад.
Фрукты такие, например, как киви, апельсин, абрикос очень богаты на витамин С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды.
Цитрусовые способствуют хорошему кровообращению в сосудах органов зрения, что помогает уменьшить развитие разных болезней. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. Бета-каротин, помогает решить проблему «куриной слепоты», а также для профилактики катаракты.
Исходя из разных исследований, можно сказать, что рациональное питание, в которое входят вышеперечисленные продукты, имеют большое профилактическое значение при развитии болезней глаз. Диеты, в состав которых входят эти продукты, предотвращают ранее старение глаз.
Для того, чтобы улучшить зрение, нужно употреблять все эти продукты регулярно, но в разнообразном сочетании. Необходимо чередовать и комбинировать эти продукты, а не отдавать предпочтение одному из них.
Обычная капуста, шпинат, репа, а так же брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксатина эти антиоксиданты защищают глазную сетчатку от разрушения, предотвращают развитие катаракты.
Неочищенное зерно – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола вместо мучных продуктов намного полезней для зрения и организма в целом.
Фасоль содержит цинк и минералы, которые важны для здоровья глаз. Нужное количество цинка в организме помогает хорошо видеть в сумрачное время суток и не дает развиться катаракте.
Миндаль, семечки, лесные и грецкие орехи, арахис – богатый источник витамина Е, который защищает наши глаза от повреждения действий свободных радикалов, способен предотвратить прогрессирования катаракты и деградации сетчатки.